手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:你每想一次極樂世界,祂就跟你產生一次的感應!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀53】你每想一次極樂世界,祂就跟你產生一次的感應!

          你每想一次極樂世界,祂就跟你產生一次的感應!

                         淨界法師

    問:在極樂世界有天人之分嗎?

    答:有的。不過極樂世界的天人,我們在娑婆世界的六道輪回是豎的,所以他彼此不能見聞,我們跟畜生道可以見聞;極樂世界的四土是橫具的。

    他的天人,什麼叫做天人?就是這些凡聖同居土,上面還有方便有余土、實報莊嚴土,這三土的眾生可以互相的接觸、可以互相見聞,你可以看到天上的人、天上的人也可以看得到你在干什麼,你可以看到凡聖同居土、方便有余土、實報莊嚴土,他也可以看到你,他可以互相往來的。

    你看《阿彌陀經》說:你可以與諸上善人俱會一處。蕅益大師說:什麼叫做諸上善人?就是那些法身菩薩。所以極樂世界的人民是互相見聞、互相在一起的。

    我在想一個問題,極樂世界啊,我在做《四十八願》我在想:阿彌陀佛的想法,他是從真善美出發的,真善美。我們娑婆世界美好的東西往往都是不善良的,都是跟邪惡劃等號的。你看最美好的是什麼?

    鑽石,鑽石的成就過程是充滿著血腥跟暴力。美國有一個作者說:我們受用的鑽石,你看做很多很多的裝飾品,這些美好的鑽石有三分之一來自非洲,而得到這個鑽石都是經過殺戮,只要一個鄉村如果發現有鑽石,這個鄉村的人大概全部要被殺掉,一個都不能夠留下來,所以他的作品名字叫做《滴血鑽石》,鑽石是滴血。

    然後它成就以後,我們看到鑽石,又產生很多貪欲的煩惱。所以我們娑婆世界美好的五塵,都是跟邪惡有關。你看我們修行為什麼要都攝六根?就是你不能被五塵所轉。

    所以在娑婆世界,美好都是不善良,善良也就不美好。極樂世界是怎麼樣?極樂世界阿彌陀佛的安排,先創造一個美好的世界,然後你在美好的世界當中產生善良的心,產生念佛、念法、念僧之心,從美中培養你的善心,然後從善心當中悟入我空、法空的真理,再入真,所以極樂世界的國土是美、善、真。

    你要掌握這三個角度,你大概對極樂世界國土的綱要抓到了:第一個、它創造一個美好的世界,讓你產生欣求;第二個、它從美好當中引發你的善念,菩提心、六波羅蜜的善念;第三個、然後從善念當中再悟入我空、法空的真理,再入真實。

    我們常說一句話借假修真,這句話剛好運用到極樂世界,先假借這個美好的東西,我們看到美好的東西我們會喜歡,你喜歡上它的時候,它就有辦法引導你生起善念,最後從有相的善念入無相的空性。诶,這個思考不錯,諸位以後成就國土,可以參考這個方式,由美入善、由善入真。

    好,我們這一堂課就講到這個地方。

    諸位如果有空的話,可以把核心五願背一背,因為它等於是整個極樂世界淨土因果的綱要,前面五個願,講到極樂世界的果報功德、因地的修學,然後再把後面的這些願,依報莊嚴、正報莊嚴,幾個重要的把它背起來,然後在心中不斷的想。

    你每想一次,它就跟你產生一次的感應,說實在極樂世界憶佛念佛,淨土法門你要多想,它跟你的緣才深,娑婆世界的事情你要少想。

 

上一篇:在阿拉伯讀誦地藏經的感應
下一篇:淨界法師:我們要跟佛陀感應道交,唯一方法是一心歸命!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)