手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一曲梵音 心之寂然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 




 

    有一種聲音,它來源於心靈,滲透你的靈魂。有一種聲音,它來源於天地,刺透你的骨髓。

    靜心寧神,閉幕遠思,天地博大,萬物迎澤。用心聆聽,天地沉浮,各有其主,各有歸宿。 

    聽一曲梵音,訴一段心經,超然物外,置身自然,心靈倍感舒暢;飲一杯茶,思一段情,茶香飄遠,故事走遠,心靈若釋重負。念其心,思其心,梵音超凡脫俗,茶香淡然飄塵,還是難掩心之寂然,靜處的物,遠走的人,依如昨日事,時隱時現在眼前。

    浮花掠影一場,莫是浮生流年偷,心於這萬丈紅塵之中,跌宕起伏。歷盡歲月的風霜洗禮,還是看不透人世間的世事,來綠色漫漫,紅花滿遍野,走過之後才驚然發覺,一切都凋謝得太快,一眨眼一瞬間,所見之處荒蕪盡顯。有一種驚慌的惶恐在心底蔓延,令人毛骨悚然,又不得不承認眼前的事實。

    曾幾何時,心在阡陌紅塵中凋零,變得面目全非。把心裹自己置之雲外,不在過問他人閒事,只是眼睜睜的看著別人指鹿為馬,自己也跟著睜眼說瞎話,再就是沉默不語,不置言辭。

    曾幾何時,失去了那顆年輕不羁的心,變得畏畏縮縮,只是再一次害怕被人給狠狠的從雲端給踹下來,摔個半死不活。俨然變成一只刺猬,把自己保護得嚴嚴實實的,怕被人給捅破,變得不堪一擊。

    曾幾何時,身上失去了年幼時的童稚,開始用心看世界,看人心,看人性?用皮笑肉不笑的臉皮面對陽光,不在夜半無人之時躲在被子裡,痛哭流涕。除去了那顆被包裝的心,人其實都是脆弱,如你如我如他,無一例外。

    曾幾何時,告別了過去,走向了一條未知的路。把心和靈魂放置於真空中,漂浮不定,無踏實之感,瞻前顧後,左思右想,不得安心。看不見的東西那麼多,何處才是靈魂的棲息之所?抱著摯誠的心,得不到肯定的答案,那是一種沒有著落的心情。

    曾幾何時,釋然了過去,卻還是那麼的放縱不了自己的心。佛說:一念天堂,一念地獄,佛與魔只在一念之間。萬事萬物源於心,起於心,亦是熄於心,心善則人善,心惡則人惡,因果循環,報應輪回都自有定數。心是釋然了,與此同時卻也陷入了另外一種無歡狀態。

    曾經有那麼多曾經,冥冥之中,似乎一切早有定數,看似漫不經心,實則用心之極。指縫流沙,在你不注意間,很多事早就已經被七零八落,等你明白時,為時晚矣,原來不是自己錯過了,只是當時自己沒有細心留意罷了。

    有無數的難以拋棄也拋不棄,只要在一人之時,無邊的思緒就會襲擊而來,砰然其中,忘乎所以的把心給迷離了,虛則成實,實則成虛,虛實難辨,心難以捉摸,回憶牽起的線,終究是令人沉醉。

   勾勒的嘴角,劃出最完美弧度,在薄霧籠罩的夜晚,撲朔迷離,罩上了幾絲虛幻的色彩,人影憧憧都顯得不真實。翠紅消減,枯黃占滿世界,落葉滿地,一季一個輪回,一年已過了大半。霜風催人老,歲月是一種標榜,雕刻著逝去的年華,它就如那萬年年輪一樣,記載著生生世世的輪回。

    毫無知覺的就走過了幾十年,這幾十年的風景怎麼也看不透,還是在毅然決然的向前走,邊走邊看,邊走邊想,邊走邊回望。生命還在繼續,無法倒退,所以只能義無反顧朝前奔去。

    假如有一天,生命停止在了一個呼吸間,那麼便說明,已經看見了路的盡頭,那時,不必悲傷,不必難過,也不必心痛,人都是有歸宿的,生死有命,不在人力范圍之內,誰的結果都是一樣。


 

上一篇:四生九有、八難三塗的含義?
下一篇:生死奧秘輪回轉世往生法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)