手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

生活就是一部經書

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 


  生活就是一部佛經,佛陀所說的佛理都能從中覓得,由此也可以印證佛陀的偉大,因為佛陀在2500多年前就把生活完全解讀透徹了,而“無常”這一顯而易見卻又極容易被忽視的生活真理,在佛陀作為四法印宣講出來之後,才成為了佛教修行者必備的一件武器,用於破除“常見”這一錯誤的看法。

  雖然在講無常的道理的時候,大部分人都是認可的,但往往只是口頭上的承認,內心裡並不會承認,而且這種不承認還不是刻意的,以至於大部分人都無法察覺,只能從他的行為上看的出來。

  比如說,很多人會認為自己會越過越好,而不會越過越差。有的人會認為自己很長壽、高齡,最好是無限期的活著而且還不會衰老(盡管口頭上不會這麼說,但大多數人認為死亡離自己非常的遙遠)。還有些人認為自己生活不如意是運氣不好、是不幸,他們從未認為這只是無常的一部分,是生活的一部分,在大多數人的思想裡,只有美好的生活、健康的身體、長久不衰的容顏和高齡長壽才是生活的真谛,與之相反的那些不好的事情都是我們要拋棄的,是生活中的垃圾。

  也許你會問,憑什麼說人們是這樣想的?實際你不必問我,看看現在的廣告、消費熱點以及大家所追求的一切,就知道以上所說的事實是顯而易見的。人們選擇了接受無常現象中自己喜歡的那一部分,比如病愈、漲工資、升遷、新生兒、結婚等等,但與之相反的病情惡化、減薪、解雇、死亡、離婚等卻是十分厭惡的,甚至是害怕的。

  但不管我們是害怕還是歡喜,無常無處不在,我們根本無法確定下一分鐘會發生什麼事情,就好像在08年5.12日那天的下午一樣,成千上萬的生命瞬間消失於我們這個星球,但實際上每天都有很多生命離開這個星球,也有很多生命來到這個星球,無常始終是我們生活的主旋律,不管是好還是壞,我們都必須接受和承受下來。

  有些無常我們通常是感覺不出來的,比如山川、河流、高樓大廈、汽車洋房等,如果不是加以分析,我們會在一段時間內認為這些“堅固”的現象是不會改變的,但實際上,它們也是無常變化的,甚至在某一個時刻也會突然激變的,比如泥石流、山體崩塌、樓體倒塌、汽車自燃等等。

  在佛法修行中,佛陀教導我們要正視無常、面對無常以及不要去執著無常。佛法認為我們能看到的、能接觸到的感受到的一切都不是一成不變的,都是“因緣和合”的產物,是一種現象而已,剎那都在變化,因緣和合了就存在了,因緣破滅了就消失了,這是一個很自然的規律,但如果不明白其中的道理,就會在消失的時候產生痛苦的情緒,這在佛陀的眼裡如同一個大人看見一個孩子為破滅的肥皂泡而感到憂傷一樣的可笑,但現實裡,人人都是這個孩子,為自己心目中的肥皂泡的消失而憂傷不已。

  學習佛法就是讓我們先了解什麼是無常,然後接受無常,正視無常,面對無常,消除自己對無常現象的執著,逐漸的把心從對外在的執著回歸到對內心性的調伏之中,由此才能趨入佛教修行之道上。

  感謝無常,正是無常我們才會從凡夫逐漸的成為佛陀,如果沒有無常,一切都不會變化,我們再修行也沒什麼希望了!利用無常,我們要精進的修行,為眾生的究竟解脫不懈的努力!阿彌陀佛!

 

上一篇:他們是與我們最有緣分的眾生,也是我們的冤親債主
下一篇:中國歷代名門家訓—老祖宗的智慧結晶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)