手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

七大淨土各殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
 


 

    佛陀在二千五百多年前,曾經向他的弟子,描述很多個不同的淨土。我們耳熟能詳常常會提到彌陀的西方極樂和觀音的普陀淨土,但在佛經裡,提及的淨土有很多很多個,譬如在有關阿彌陀佛的經典內,本師釋迦牟尼佛就說過:「由這個世界,到西方極樂世界之間,有十萬億個淨土!」

    那到底哪一個淨土是最好的呢?其實,任何一個淨土都是好的、理想的往生及修行地點,否則佛陀才不會花唇舌去教我們發願往生在它們裡面了!

   不過,因應個別眾生之根器及因緣,我們與各淨土之緣份是有深淺之分別的。我們個別會較易往生於某些淨土,較難冀望能成就另一些淨土。這並非淨土或諸佛之分別,只是我們個別與各淨土及各佛之因緣不同而已。

   我們不能說只有某淨土是最好的,或者說某法門是唯一殊勝的法門。如果有某個淨土是最好的,佛陀當年卻開示了這麼多的其他淨土法門,豈不是說佛陀在說廢話嗎?佛陀既開示了多個不同淨土之法門,其意思當然是說它們都是好的及能成就往生的了,所以我們並不能說某淨土絕對就最殊勝。  
   以下簡略地介紹一下幾個不同之淨土,說說其各別之殊勝。



    兜率淨土——


    兜率淨土亦稱為「彌勒內院」(梵文Tushita,意爲「歡喜」),是補處菩薩駐錫的地方。彌勒菩薩雖然早已成就佛境,但爲著衆生的利益,他示現爲菩薩之相,駐錫在此淨土之中,待未來因緣成熟時便爲化生於人間,示現修行及成道的事行。

   兜率淨土位於宇宙中央須彌山頂的兜率天上方。兜率天是六道中的天界,居住其中的天界衆生仍然未脫出生死六道。但兜率淨土卻是佛陀的淨土,並不屬六道之內。

   我們格律派的初祖阿底峽大師,便住於此淨土之內。爲著這個緣故,我們格律派中有不少人發願往生於此淨土之中。事實上,也由於同樣的因緣,格律派傳承的修行人特別易於往生於這個淨土之中。

   此外,佛經中曾經授記說彌勒乃至宗喀巴大師將於未來在人間世界示現成佛及說法的事業。除了顯乘佛法外,到時他們有很大機會也會開示殊勝難求的密法。故此,發願學習密法的人,也適宜發願往生於此淨土之中,以與彌勒等結上善因緣。


   琉璃淨土——
   琉璃淨土,是藥師佛所化現出來的淨土,位於東方。

   我們提及藥師佛時,其實是指以藥師佛爲主的七位佛。他們雖然各各有其所化現的淨土,但同時也都是琉璃淨土中的佛陀,所以他們被稱爲「七藥師佛」,也有人把開示這以藥師佛爲首的七佛法門的佛教本師釋迦牟尼加上,稱爲「八藥師佛」。

    在本師釋迦牟尼住世時,曾經在印度廣嚴城,向其弟子文殊師利大士開示七藥師佛及其琉璃淨土法門之殊勝(注:見《琉璃光藥師七佛本願功德經》),並說於末法年代五濁惡世,修行很難有成,但七藥師佛之法門反而特別容易相應,這是因爲七藥師佛曾發下大願,要特別垂佑加持五濁惡世年代的衆生之故。

    我們現在所處的年代,正是佛經中所描述的末法年代,與此淨土是最容易往生及相應的。假如我們各依個人因緣而並未發心往生於琉璃淨土,譬如說我們心欲往生於阿彌陀佛的極樂淨土爲例,我們仍然適合多誦這七位藥師佛的名號或咒語,禮拜藥師七佛作忏及多向他們祈請,去祈求對五濁年代特別有悲心的藥師七佛,加持我們這些正處五濁惡世的人,能順利得於極樂淨土之中。


   極樂淨土——


   極樂淨土,是阿彌陀佛所化現出來之淨土,位於西方。

   (梵文:Sukhāvatī),音譯為須摩提,又稱“西方極樂世界”、“安樂世界”、“西方淨土”、“阿彌陀佛淨土”,是佛教中阿彌陀佛成佛時依因地修行所發四十八大願所感之莊嚴、清淨佛國淨土。《佛說阿彌陀經》載明彼佛土以其國眾生無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。另外,同經亦載,彼極樂國土中,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,又有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、頗梨合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、車磲、赤珠、馬瑙而嚴飾之。池中蓮花,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。彼國又有阿彌陀佛所幻化之種種奇妙雜色之鳥——白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥,晝夜六時出和雅音,演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法,令其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

   往生此世界之有情,分為菩薩種性之上品上生、上品中生、上品下生,聲聞種性發心之中品上生、中品中生、中品下生,與雖作眾罪乃至犯下五逆十惡卻未毀謗大乘之眾生所往生之下品上生、下品中生、下品下生。另外,上品往生者皆為化生往生,下品往生者皆為邊城七寶蓮花池蓮苞中胎生(雖名蓮苞,實同宮殿),中品往生者則化生、胎生兩者皆有。

    我們各人因爲過往之業力及個別的因緣,可能會與不同的本尊及其淨土特別有緣,所以便會與某一本尊及其淨土容易相應,這是依衆生各別不同因緣之角度來說的情況。

   由於阿彌陀佛曾發下四十八個大願,要令稱其名號者生於其淨土之中,修持彌陀法門是極容易有成的。

   釋迦牟尼佛於淨土諸經中,將極樂世界介紹給我們這個娑婆國土的生,說其位於此界西方,依於阿彌陀佛於因地為法藏比丘時所發之四十八大願而成,已歷十劫時間,距此娑婆世界有十萬億佛土之遙(一佛土涵蓋一三千大千世界,相當一個銀河系)。雖相隔如是不可思議,然而在念佛往生之人,因有佛菩薩威德神力方便接引,一彈指頃即可到達,各依所作業品而皆往生,於彼土進修佛道。

    我們在說這彌陀法門及極樂淨土極易相應時,是指廣泛的普遍情況,也就是說彌陀的淨土普遍來說最易往生。只要你有願要去,再積集少許往生其中的資糧,便肯定會生於極樂淨土,毫無疑問可言!其他淨土,則不是每一個都這麽容易往生了!

   這種分別,就好像我們想移民去某些國家很容易,而其他國家對移民則有很嚴苛的要求一樣的道理。我們又再作一個譬喻:日本是不太容易移民去的,但如果我們在此國家中有個直系親人,要移民去日本就比較容易申請,這便是「各別因緣」的譬喻。但極樂淨土則像我們地球上的加拿大或者澳大利亞等國家,只要你符合一些不太苛刻的條件,任何人它都歡迎接受,「移民」的要求不高。

    一般凡夫,求生極樂淨土是最恰當不過的了,而因爲普陀淨土與極樂淨土有密切關聯,求生於該土也一樣容易。又者,因爲我們所生的年代是五濁惡世,往生琉璃淨土又有特殊因緣,所以這也是一個易達的淨土。還有兜率淨土也是我們特別有緣往生的一個淨土。其他淨土,除個人有特殊因緣外,可以說較爲難指望了。

   極樂世界是阿彌陀佛用功德成就的清淨國土,修學從持念阿彌陀佛名號入手,加上修習福慧善根,自在往生極樂世界的法門,使眾生得到無上功德利益。  
   向往極樂世界,修學要如經所言,愛惜一切眾生,利人而不去迫害,幫助大家得到美好智慧之生命,遠去痛苦,就會得證極樂世界無量壽的功德利益。心存善良清淨,就會得證心靈安樂解脫的功德利益。要施與大家飲食、衣服、醫藥、家庭常用品和一切所需要的物品。就會合入極樂世界百物富足的功德利益。 

    極樂淨土的修學不去做一切不如法的事,做對於所有人有利益和有貢獻的事。就會得證極樂世界事事如意的福報。要己學,向人說六波羅密、四攝法,深刻了解因果,實修實持以達到一心不亂的境界,就會得以早生極樂世界的功德利益。   
    如果大家對我們有所求,我們都要極力去幫忙大家,讓他們的願望能夠達成,就會得證極樂世界所求如願的功德利益。不要有憤怒心、恨毒心,就會得證極樂世界無煩惱清涼境界的功德利益。要多學經典,為人說法就會辯才無礙,就會得證廣大圓滿的功德利益。

   極樂淨土的修學要常積福田、常修智慧、常學忍辱。這些都是佛祖在經中對我們的教導,我們如法修之,能得不可思議功德,往生極樂世界受其安樂的大福澤。


   普陀淨土——


   普陀淨土,是觀音大士的淨土。剛才已說過,普陀與漢族、藏族與蒙古族也是有密切因緣的,所以我們很容易往生其中。剛才另外也提到,彌陀的淨土是所有衆生皆易成就的,而普陀淨土也一樣,因爲普陀淨土與極樂淨土基本上是一樣的。

    爲什麽說極樂與普陀淨土在本質上是一樣的呢?這是因爲彌陀是觀音大士的上師。觀音雖然是普陀的主尊,但他同時也化現在彌陀極樂淨土中,作爲彌陀的八大弟子之一。

    我們在寺院中有時會見到千手千眼觀音像或十一面觀音像,其頂上有一尊小小的佛面,便正是彌陀的面;衲注意到漢地佛教的觀音像,頭上也會刻有一尊小佛,這便是阿彌陀佛。觀音像上有彌陀的面或小像,正是表義觀音大士奉彌陀爲師之意。在佛經中講述千手觀音的由來之部分,也有述及彌陀及觀音大士之師徒關系。

    所以,普陀淨土雖以觀音大士爲主尊,但它在本質上與極樂淨土無異,就像是極樂淨土的一個「分支機構」或「屬地」。我們不論是修持彌陀或觀音,也不論是發願往生極樂或是普陀,都是無分別的,二者可說是完全同一系、同一法門。

    由於觀音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化現的形相,他的本質便是悲心,所以修持他的法門很易有成。此外,觀音大士曾於本師釋迦牟尼佛前發誓:「假若有人誦持我的名咒,臨終時諸佛將來接引,不論他想去哪個淨土,都能如願往生!」,所以我們就算不發願往生極樂或普陀而想往生其他淨土,仍然可以依仗觀音之悲心及協助!


    銅色山淨土——


    銅色山有一點別於上述的淨土,因爲它就在這地球上的某個地點,但它卻並非凡土,而是一個淨土。銅色山雖然處於地球上,但由於我們的業障所蒙蔽,我們即使去到了也看不見它。這個淨土,必須是修密法的行者才可以神通的方式到達。但是有些有特別善因緣的人,雖然仍然是凡夫,卻會在夢中到達這個淨土。

    銅色山在本質上與極樂淨土很類似,但它與西藏寧瑪派的後人較有因緣。很多修持蓮華生大師傳承的弟子,發願往生於銅色山之中,正如格律派宗喀巴大師傳承的弟子多發願生於兜率淨土一樣的原因。


    香巴拉淨土——


   與銅色山一樣,香巴拉(藏文Shambala)國也是位於凡俗地球上但卻是淨土的一個奇妙地方。

   香巴拉實際上是一個有君主、有臣民的國土,而且它擁有極爲先進的科技。居住於其中的居民乃至畜牲,其實都是有緣往生的修行者。

    香巴拉雖然是與我們同時處於同一地球上的一個實實在在的地方,但由於它擁有比我們更先進得多的科技,它的國民有辦法用科技隱藏整個國度,令我們去不到、見不到和不知其存在。這一點並非單只說我們凡夫業障所蔽的意思而已,而是指他們利用了與我們世界類似,但更先進的超然科技長期掩飾所在,連我們最先進的雷達及衛星系統亦無法察覺香巴拉的存在。

    香巴拉國與時輪密法有密切關聯,當年佛陀便曾傳授時輪金剛無上瑜伽密法予香巴拉國王。現任的國王,依經典推算的說,是香巴拉的第二十一任君王。依經典的預言,班禅喇嘛將來會轉生於香巴拉國,任其第二十四任國王。

   依經典預言,在由今推算的大約四百多年後,由於因緣成熟,到時我們的世界已無佛法可言,盡是外道的天下,但科技卻終於發展到能發現香巴拉存在的水平。屆時,我們世界的人會大舉進攻香巴拉,而香巴拉國則應此因緣反攻,最終統治地球,令正法(尤其是時輪金剛體系的密法)重新弘揚起來。

    菩薩的利生行爲,是我們凡夫難以完全理解的,譬如說有一個人對很多很多生命構成威脅,菩薩便可能應緣而示現把他殺害的行爲,但我們卻不知道菩薩把他的神識起度了去往生淨土。由我們凡夫的凡眼來看,這在表面上就看似菩薩把他殺了,我們甚至會非議菩薩的行爲,但其實這正是菩薩出於悲心,對其他衆生救助或利益的大善事業!

    我們當知道,菩薩利益衆生是自有其方法的。在某些特殊情況下,他們會化現爲將領等,示現如殺生及打仗的事業,實際上卻是出於悲心而應特殊因緣作的、對當時及當地的衆生有最終益處的行爲!而且他們有能力令被殺的生命往生淨土!

    香巴拉國是一個淨土,居住其中的都是有因緣的修行者。在未來香巴拉與我們世界各國交戰時,香巴拉國民雖然是在示現著戰爭及殺戮的行爲,但其實被殺的衆生,都被超拔於淨土中轉生!


   清淨空行淨土——


   清淨空行淨土(藏文Dhagpa Khadro)是金剛瑜伽母的殊勝淨土。由於金剛瑜伽母同時亦是「上樂金剛壇城淨土」的一員,所以「清淨空行淨土」在本質上與「上樂金剛的淨土」是一而非二。

   密法是只適合對顯乘教法有所根基的行者修的。它的殊勝在於其迅速成佛之道,這是顯乘法門中所沒有的。金剛瑜伽母的法門,屬於摩诃無上瑜伽密續中的母密體系,出自《上樂金剛根本續》。在末法年代中,修持上樂金剛密法較諸其他的摩诃無上瑜伽密法來得易。越是踏入末法年代越久,上樂金剛之加持不減反增。修持金剛瑜伽母法門,與修持上樂金剛法門是一樣的,因爲二者是同源、同體系的法門。

    這個淨土之特別之處是什麽呢?在這裡,是專門修持摩诃無上瑜伽密法之母密部體系的清淨道場。我們如果在此生中是修持這種密法的話,如果死後又能往生於清淨空行淨土中,便不用重新再重頭學起,而是接續此生中之境界直接修學下去的。唯一的分別是,在今生中如果你未有幸得遇明師,便只好向像衲這般的凡夫學法了,但在清淨空行淨土,卻是由佛親自當師父的,不愁沒明師。

    此外,這個淨土不單只可以像極樂淨土等在死後神識往生其中,還有一種不共的法門,令行者可以直接連肉身也不留下便往生其中!在印度及西藏,不論是古代或現代,都有不少這個法門的行者修成這不共法門,死時連屍體也不留,連肉身直接往生於清淨空行淨土。

    這個淨土還有一種極爲罕有的「人間代表」。某些修金剛瑜伽母法門的人,待在人間修至有一定成就時,便能遇到這些人間化現的淨土接引者,由他們帶著行者直接往生!

   此外,如果你修證此法門至證悟了「內淨土」的境界,即使還尚在人間,便等同處於清淨空行淨土之中。

   這種「內淨土」境界我們凡夫難以幻想,但清朝之乾隆皇帝的國師章嘉大師,便在漢地五台山佛母洞中(注:五台山佛母洞爲金剛瑜伽母聖地之一)證悟了這種境界。在他出洞後,所見到的世界已俨然是莊嚴的清淨空行淨土!他雖然當時仍然是一個活生生的人,身處我們同樣身處的世界中,但其所體驗到的這個世界與我們所見到的是完全兩碼子事

    剛才已說過,我們並不能說某個淨土絕對就是最易往生或最理想的去處。一般來說,我們都與極樂、普陀、琉璃及兜率淨土有緣,但個別人亦可能與其他佛的淨土有不共的宿緣。大家必須視乎個人因緣、信心及喜好,自己決定發願去哪一個淨土。

    有人會問:「我又想修這淨土,又想修另一個淨土,怎麽辦呢?」這是不必要的顧慮。佛是不會妒忌你不專一而把你拒於門外的。諸佛也不會爭著要「搶」你去他的淨土裡。你喜歡修哪個或者哪幾個淨土都可以,這是沒矛盾的。但你自己要想一想,是否專心修好一個法門,會更有把握一點呢?如果你今天修這個法門,明天改修另一個法門,這樣是很難有所成就的!這不是佛無能力,而是行者自己的錯失! 

   不過,如果你同時修彌陀淨土、觀音淨土或度母法門,則不算是在修兩個或三個淨土或法門,這是因爲度母乃觀音之其中一個化身,而觀音與彌陀是分不開的;普陀可說是極樂的一個分區,並非截然不同的另一個國度。

   如果你想往生彌陀淨土,但又想兼修藥師佛法門,這也很簡單,你修藥師法時,就祈求藥師佛加持令你易往生於極樂淨土便行了。很多人都會這麽做,因爲藥師佛答應過會特別照顧五濁時期的衆生,所以在此五濁年代,求他加持是特別靈驗的!

 

 

 真實模擬西方三聖接引過程(3D動畫)

 http://player.56.com/v_MzE5NzMyNTI.swf

 

上一篇:達真堪布:慈悲心是一種無分別的愛
下一篇:百歲佛學大師的精神養生法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)