手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為本煥老和尚念佛講經回向

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    根本戒是五戒。不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,比丘戒裡把這個是四根本戒。你要不放下,你做不到。不殺生,我們把不吃肉放下了。不吃眾生肉了,“不殺生”這條戒就很容易持。如果你貪圖肉食,這條戒你做不到。 

  不貪財物,這個能做到了,“不偷盜”就做到了,不會占別人便宜了。所以為什麼把布施擺在第一?布施是佛法裡修學的根本,不能放下,戒律就不能成就,戒為無上菩提本。佛教在家人修布施,為什麼?在家人一生所求的財富、聰明智慧、健康長壽,這三個都是果報。果從哪裡來的?果有因呢,因就是布施。財布施得財富,這個財富你正當得來的;法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你要想得到這三樣東西,你得修因呢。不肯修因,用不正當手段去取得,那造孽了;你所得到的都是你命中應有的,你說你何苦呢?這一生享盡了,死了之後一樣都帶不去,為什麼不捨?錢一分都帶不去。多做好事啊!這個世間苦難的人很多,沒吃沒穿的;你有多余能幫助他,好事情啊!只知道施捨,不求果報,那就變成功德了。捨,希望得到好果報,福德。 

  福德、功德在事上完全相同,用心不一樣。有求,是福;沒有求,是功德。所以,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。所以,能布施,就能持戒;能持戒,才能有忍辱。戒不能守,忍決定做不到。 

  忍,有順、逆兩種不同的境界,順境難忍,為什麼?順境裡邊稱贊你的人很多,你會不會起傲慢的心?會不會以為我很不錯了?這個念頭起來就麻煩了。換句話說,你的謙德沒有了;孔老夫子“溫、良、恭、儉、讓”,這五個字都沒有了。所以,順境裡頭能夠忍,你才能保持這五德,不受外面影響,不會被人稱贊、誇獎;搞迷糊了,很容易淪落到名利去了。名利是陷阱,越陷越深,到最後不能自拔。逆境裡頭要忍,逆境裡頭毀謗的人多、侮辱你的人多、障礙你的人多,甚至陷害你的人多,你統統要能忍。實在上講,逆境的忍,很容易;順境的忍,難,太難太難了!所以很多人不曉得,以為逆境墮落了;順境裡墮落的人比逆境的多。因為逆境他明顯;順境他不知道,沒有感覺,自己墮落了不知道,墮落到一定的程度自以為很了不起,別人勸告他他不能接受。太多太多這個例子啊!順、逆這兩種境界你都能把握住啊!順境、善緣不生貪念,逆境、惡緣不生嗔恚,這是忍辱的功夫啊! 

  能忍,當然就精進,他的境界大幅度提升。境界提升,心就定了,我們前面講的“安住”,把心安住在正道上。我們念佛人好,把心安住在極樂世界。極樂世界在哪裡?《無量壽經》就是極樂世界,這是介紹極樂世界的說明書,我們心就安住在這上面;安住在這上就是安住在極樂世界。念念不想別的,只想極樂世界,只想阿彌陀佛,只有一個願望:阿彌陀佛來接引我往生。什麼時候來接引?不要求,把這個事情托付給阿彌陀佛,由他老人家做主,你看什麼時候合適就來接引我;需要我再多留幾天,就做表法吧。把淨土這個法表出來,這個有意義。不能表法了,佛就來接我去,不要去想壽命長短這個事情,那是想不到的。 

  本煥老和尚,也是我的老朋友,他自己常說,他一定要超過虛雲老和尚。虛雲老和尚一百二十歲走的。我剛剛接到電話,他昨天往生了,我們今天講經給他回向。他曾經兩次請我講經,在光孝寺。第一次請我好像是三天,我記得聽眾是七百多人;第二年又請我,講了五天好像是,聽眾兩千多人,法喜充滿呢!非常難得的一個老和尚,值得人尊敬。 

  …… 

  今天時間快到了,我就講到此地。還有三分鐘,我們為老法師做一個默禱紀念,本煥老人。我們心裡頭念佛給他回向,念阿彌陀佛! 

  我們祈求老和尚慈悲,乘願再來,主持正法,弘法利生!

 

上一篇:幸福離她總是那麼遠 廣州女白領賣房救嬰
下一篇:劉素雲居士:我告訴你們我怎麼回向的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)