手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

誰能調伏眾生的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

誰能調伏眾生的心 

  

一天,四眾弟子、諸大國王、臣民在捨衛城給孤獨園中,恭敬圍繞釋迦牟尼佛,聆聽開示。此時大眾心中不禁興起疑問:“世尊過去生是何因緣,能發起如此廣大道心,救度一切眾生,而成就無上佛道?”阿難尊者知道大家心中的疑問,於是上前恭請世尊開示過去生發無上菩提心的因緣。世尊演說的當下,大眾皆屏氣凝神,百鳥走獸也寂然無聲,專注地聆聽這段殊勝的因緣: 

久遠以前,有一位勇健聰明、福德具足的國王,名叫大光明。大光明王和鄰國友好,彼此和睦相處,對於鄰國所欠缺的物資都不吝惜給予,而鄰國的國王也能知恩圖報,只要獲得珍奇的寶物,都不忘致贈給大光明王。 

一天,鄰國國王打獵時,捕捉到珍奇的大白象,雄壯威武,見者歡喜,於是派人為白象裝飾種種璎珞寶物,將其送給大光明王。大光明王收到這份稀世禮物,非常歡喜,召來負責馴服大象的象師散阇,囑咐他說:“這是一只稀世罕見的白象,你要好好調順它。”散阇奉命,每天盡心盡力地教導大白象,不久即將它調教圓滿。完成任務後,散阇前往禀報大光明王:“大王!臣下已將大白象調教好了,您可以擇一良辰吉時,試乘白象。”大光明王一聽,非常高興,立刻命人擊鼓召集王公大臣。 

  

在眾人殷殷矚目下,儀表堂皇、高大威武的大光明王端坐在身披璎珞的大白象背上,彷彿日出光明照耀大地,令人目不暫捨,大眾不禁發出衷心的贊歎! 

一行人浩浩蕩蕩地前往城外試乘,途中,經過一處大蓮花池,池中有許多大象正在食用蓮花根。這時年輕氣盛的大白象見到象群,忽然野性大作,狂奔追逐母象,在漫天黃沙、天搖地動中,眾象直往森林裡奔去。象師散阇的調象功夫,此時完全發揮不了作用,在象背上幾乎被震落的大光明王驚慌恐怖,不僅皇冠掉了,頭發散落肩上,華麗的衣服也被樹枝割破,遍體鱗傷,國王心想:‘這次難逃一死了!’在千鈞一發之際,騎坐在另一只象背上的象師散阇提議:‘大王!快!抓住樹枝。’大光明王奮力一躍,緊緊地抓住眼前的樹枝,狂象奔離後,國王從樹上狼狽地滾落地面,胸口仍砰砰地跳著,茫然地走出森林。 

隨後,也抓住樹枝、得以逃命的象師散阇匆匆趕來,見到大光明王,連連叩頭請罪:“大王!請不用煩惱,等大白象欲心息滅,自會回到宮中,因為它已習慣了宮中豐美的飲食,再也吃不慣野外粗穢的食物了。”大光明王此時余悸猶存,生氣地回答:“我再也不想見到你跟大白象了!這只象幾乎害我喪失性命!” 

這時,急急忙忙追趕而來的群臣,一路擔憂著大光明王是否已為狂象所害,沿途看到散落的皇冠、破碎的衣服及血跡,不禁心驚膽顫,等到看到面容慘綠的大光明王坐在樹下,終於放下心中的大石頭,即刻將國王迎請回宮。城中百姓,看到歷劫歸來、狼狽不堪的國王,也都心疼憂惱不已! 

闖下大禍的大白象,此時正如象師所言,對野外粗穢的雜草及污濁的臭水再也吃不習慣,因想念王宮中清美甘甜的飲食,而乖乖地走回王宮。象師見了,立即前往禀報國王:“大王!大白象回來了,您要不要去看一看……” 

“哼!你還敢來見我!我再也不需要你及大白象了!”大光明王生氣地說。象師知道國王氣憤難消,大白象闖下這樣的大禍終將難逃一死,象師心中懷著最後一絲希望,禀報大光明王:“大王!如果你不再需要我及大白象了,懇請大王給予最後一次機會,前往觀看我如何調御大白象?”在好奇心的驅使下,大光明王同意了。 

城中百姓風聞象師散阇將當眾表演調伏大白象的方法,也都群集圍觀,一時人山人海,擠滿了會場。散阇命人制作七顆鐵丸,燒得赤紅,帶著大白象來到會場,象師心想:“吞下這熱鐵丸,大白象一定命終,大王或許會後悔,我再為大白象作最後一次的請命吧!” 

散阇上前,忐忑不安地禀告:“大王!這大白象乃稀世珍寶,只有具大福報的轉輪聖王才能獲得,今日它犯下了過錯,理當處死,但是賜死了,就再也難得這樣的寶物了。” 

大光明王余怒未消地說:“大象若尚未調教好,就不應該讓我騎乘,若已經調順了,為何又會發生這樣的意外?我不再需要你及大白象了。” 

象師仍不放棄最後一絲希望:“可是,會不會太可惜了……” 

“別再說了,下去吧,我再也不想見到你們了!”大光明王猶盛怒未消地回答。 

象師知道國王心意已堅,大白象終將難逃一死,與其讓大白象痛苦地讓鐵鉤碎裂大腦而死,不如吞下熱鐵丸快速地結束它短暫的一生。象師含著眼淚來到大白象身邊,低聲告訴它:“吞下這熱鐵丸吧!否則你將被鐵鉤碎裂大腦,漫長而痛苦地死去。” 

深具靈性的大白象聽了象師的話,眼中含著淚水跪下,看著大光明王,希望他改變心意,然而大光明王轉過頭去,視若無睹。大白象環顧會場四周,沒有一個人可以救拔它的性命,於是用象鼻卷起赤熱的大鐵丸吞了下去! 

火紅的鐵丸一下子將白象腹中燒得焦爛,大白象在痛苦中死去了!砰地一聲,鐵丸從白象身中滾出來,依然火紅赤熱!大眾看了莫不低聲哭泣。這時,親眼看著大白象痛苦死去的大光明王,在錯愕驚訝中也忘了自己差點喪命在象群中的憤怒,心中開始後悔了! 

大光明王於是再次召來象師,說出心中的疑問:“如果你已將大白象調伏好了,為何在樹林中不能制止它呢?”這時在淨居天的天帝知道大光明王發無上菩提心的時機到了,於是運用神通力,令象師跪下回答:“大王!我只能調伏大象的身體,卻無法調伏它的心。” 

國王問道:“那普天之下,有誰可以調伏身體,又能調御心理?”象師回答:“普天之下,只有三覺圓滿的佛陀,能夠善調眾生的身心!” 

宿有善根的大光明王聽到“佛陀”二字,身上汗毛豎立,繼續問道:“你所說的佛陀,具有何種性德,為何具有這樣不可思議的力量?”象師說道:“大慈大悲的佛陀,具有二種殊勝性德,一是廣大無邊的智慧,二是深切憫念眾生的慈悲心,廣行六度萬行,圓滿一切功德。他既能調伏自己,也能調伏一切眾生身心,皆令安樂!” 

此時善根萌發的大光明王一聽,即刻從座位上起身,回到宮中,沐浴香潔,換上新衣,在王宮的高台上,虔誠向四方頂禮,焚香立下誓願:“願我所有功德,皆回向佛道,成佛之後,我誓願調御自己及一切眾生身心,如果有一人在地獄道中受苦,我亦不捨棄,誓當入此地獄,救拔他!” 

這時大地六種震動,天上樂音飄飄,歌詠贊歎大光明王的大悲願心!天人們也由衷地請求:“願大王成佛後,不忘度脫我們遠離六道輪回之苦,願在初轉法 輪的清淨會上,也有我們的參與。” 

世尊說完這段宿世因緣,告訴與會大眾,當年的大白象就是難陀,象師則是現在的捨利弗,大光明王也就是我的前身,當時看到大白象身調而心不調的因緣,因此立下廣大誓願,調御一切眾生身心,皆令發無上菩提心。 

典故摘自:《賢愚經·卷三》 

省思 

《佛遺教經》雲:“心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊,大火越逸,未足喻也。……縱此心者,喪人善事,制之一處,無事不辦。”眾生之苦皆因心中的貪、嗔、癡、慢、疑熾盛,而糾結纏繞。佛法的智慧正是為了解開眾生此一無明煩惱,令得清涼安樂,解脫自在。一段馴象的意外,開啟了大光明王過去生的善根,發起無上菩提心,誓願成就佛果,調御一切眾生身心。因此佛陀十號,其一即為調御丈夫,讓我們學習佛陀的智慧及慈悲,在佛法的滋潤下,善調身心,廣利有情。

 

上一篇:我家蟑螂被感動,集體般家,一只不見了
下一篇:佛陀開示法門無高下 對症下藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)