手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

慧律法師:家庭主婦偷拿先生的錢做善事,是否犯戒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慧律法師:家庭主婦偷拿先生的錢做善事,是否犯戒?

 

問:我是一個家庭主婦,也沒有金錢來源可布施,所以,我只有向先生偷拿來做善事,這樣可以嗎?有犯戒嗎?如果他知道了,跟他說清楚,他會誹謗出家人,這樣怎麼勸告他?

答:我們如果做一個家庭主婦,沒有金錢向先生偷拿,沒關系,拿越多越好,真的,我不騙你。夫妻財產共有,法律上行得通,但是偷拿要有分寸。就是說,不要偷得沒技巧,我那一天接到一封信,裡面一張支票五萬,寫八個字,嗯!真可愛。寫“偷開支票,免開收據”,怕先生打,她偷開支票,叫我不要寄收據去就是了。這樣我要寫信給她,那就多開一點,五萬也是一張嘛,五十萬也是一張嘛。所以,這種的,不要緊啦。寫個歡迎師父去那裡講經就對了,這不能說在那裡,說在那裡他馬上知道。所以,做善事跟先生偷拿錢,這不要緊,但是要有分寸,不要偷錢之後被他打得鼻青臉腫,明天來認不出,鼻子打得流血,師父這供養你。我說怎麼了。偷拿錢被打的。哇!可憐喔!偷錢被打成這個樣子。不要,看能拿再拿就對了,看能拿再拿,不能拿就不要拿。買菜的錢,多少存一點。我知道女人家這招最歷害。你如果到外面去買衣服,“你那件衣服多少?”明明八百而已,“三千”。我也都非常了解。

如果他沒有信仰,會誹謗出家人,要怎麼勸他?這種的,我們學佛當中,夫妻都有這種過程,先生若不解太太,太太若不解先生,這都會互相障疑。以前有位信徒,他突然聽到錄音帶。那天聽了整夜,本來要聽一卷,結果聽到隔天,干脆聽完,明天煮早餐給先生吃。吃一吃,我才去補眠,去睡覺。聽整夜,接下來又買很多錄音帶,一直聽。喔!聽一聽說:師父我被你迷走了,喔!實在講得很好。這樣一直聽一直聽,都沒想到他先生的反應,她孩子說:媽媽你今天沒煮飯。去喝豆漿。每餐都不煮,每餐都讓喝豆漿,她先生和她孩子都開始不滿了。接下來,我講經的時候就跑來聽經。所以,我們有時候這麼做就不對了,我們若是對錄音帶有興趣,等先生不在,我們在炒菜的時候,錄音帶打開放來聽,如果有炒豬肉、魚的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩,“不是我要吃,實在是你太好吃了”,這句是我大姐講的。哈哈!“姐姐你有吃素嗎?”“沒辦法,那土雞實在好吃,實在好吃”。你沒辦法啦!現在為了度他先生,晚上在聽錄音帶的時候故意放大聲一點,她先生就說:關起來,關起來,這麼年輕就拜佛吃素,六十歲再說。她先生在沒事的時候,聽她太太在聽錄音帶的時候,就把門打開一個細縫聽看看,喔!真的不錯,就開始一直聽一直聽,太太看見先生在聽,不敢驚動他,聲音開得更大,讓他裡面聽得更清楚。就對了,讓他漸漸聽、漸漸聽,漸漸入門、漸漸入門,所以,如果要度我們的先生或是我們的太太,這不是一直說,他就肯聽,有時候因緣具足,才度得進來。所以,慢慢來。

 

上一篇:二次大戰陣亡英兵 新德裡轉世為印人(印度)
下一篇:東方智慧破解科學迷霧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)