手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

在團體中如何看待人事是非?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:在團體中如何看待人事是非?

海濤法師答“我認為我現在來這個道場,我如果覺得習慣我就來,我不習慣我就不要來就好了,你可以去選擇你比較相應的道場,佛教是自由的。但是千萬不要說「我來這個道場,你們怎麼每天都拜不動佛,不拜阿彌陀佛?」就整天不高興,「為什麼不要……?」有些人就是會找這種麻煩,那我跟他講「阿彌陀佛道場多的是,你怎麼不去?偏偏要在這邊?」因為絕對沒有說要搶來搶去的,但是千萬不要"一定要怎麼樣",因為如果我們萬一講的東西不是正確的,就是毀謗,那就更可怕了,所以隨緣就好。

因為它這運作,大方向是正確就好了,小問題,這些小小的問題是個約束,但是也不是太差勁,那就隨緣接受吧!千萬不要這樣就找一些人,寫一寫信,然後就開始搞反動、破壞,「破壞和合眾」這個罪過很大的,千萬不要。而且我再告訴各位,別人跟你講什麼,你不要隨便相信,沒有親眼看到聽到,你不要相信。因為我辦中心這十幾年,經常接到黑函,然後我就問這個人,「你寫給我的……來……」有些人敢拿給我的,「來……你聽誰講的?你有沒有看到?」「沒有。」「那你沒有看到,你怎麼敢講呢?萬一這個不是事實,那你不是造口業了嗎?」他說:「噢!」我說:「噢!來不及了!你已經把它傳出去了,還傳很多人了。」我老實講是如此,那為什麼要故意去召集很多人,然後影響很多人要去攻擊呢?這個就是"提婆達多"心態啊!我不喜歡佛陀,因為我要做佛陀啊!喜歡斗爭的人到哪裡都會斗爭,我會去看,明明沒有,我就會告訴對方「你最近……」有則改之,對不對?無,無則沒關系,勉之。我們還要繼續做事情,不應該被影響,但是我想,走到哪裡都有這些事情,但是我們不要做這種人,佛教裡面講的,我覺得你不好,我知道你這個事情,我會親自跟你講,「某人,這個事情可能不合法,如何……」我要勸你,勸你兩、三次,真的不行,你可以來找他的師父,譬如說我們中心,你可以找我,但是你要本人或附上你真實的名字,讓對方有機會,對不對?你不能匿名,這個叫黑函。

現在還有上網的,我不喜歡這個主管,就上網召集很多人,然後去攻擊他,這些人將來生生世世會墮落的,破壞和合眾,這不應該,所以我想在團體裡面一定會有。因為某人不喜歡某人嘛!然後就會有很多這種事發生,我自己也經常被毀謗,我覺得這個“如耳邊風”一樣,這個沒有關系,你要問心無愧很重要,我們很怕做錯事的,做錯事要下地獄的,那還得了。深信因果的,不應該去談這個事情。我們以前護生協會各位都知道,他們登報啊……他們來問我,我說:「我們佛教徒,我們就是深信因果。會放生,就是因為深信因果!怎麼可能去貪污放生的錢呢?那是找自己麻煩嘛!偷竊常住物是要墮落無間地獄的,我們不敢這麼做,如果我們真的這麼做,你還要同情我,不需要你打擊我,'好可憐,怎麼做這種事呢?'」所以我想,各位在這一些處理事情方面,所以佛說:「不能毀謗!」但是如果真是對方做壞,要含著悲心,而不是含著打擊的心態,如果含著打擊的心態,你動機有問題,也不應該!

文章來源:摘自《海濤法師弘法集錦》

 

上一篇:聖嚴法師:不離煩惱,也不起煩惱
下一篇:真心如來藏與佛心有什麼區別?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)