手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

八萬劫前一句南無佛,此生頓悟證聖果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛住世的時候,有一個老年人想要出家修道。當時佛不在祇桓精捨,佛的弟子一看到這個老年人,這麼大年紀了,又老又窮,又邋遢,出什麼家呢?這些證果阿羅漢一觀察:這個老年人啊!一點善根都沒有,在八萬大劫以內沒有一點善根,這不能出家的,因為出家一定要有善根。

  所謂“莫道出家容易得,皆因屢世種菩提”,生生世世種了很多善根才能出家。沒有善根的人,想出家也出不成功。前一念想要出家,後一念就想:“不要!不要!出家太困難了,不好!不要出家!”自己就給自己打退堂鼓:“不要去了!不要去了!”

  阿羅漢看這個老人沒有善根,所以不肯收他出家。這個老人窮得也沒有飯吃,也沒有衣服穿,差不多九十歲、一百歲的樣子,走路也很困難,心想:

  “我這麼大年紀了,想要出家,以為可以得到一點安樂,孰不知佛的弟子不收。”於是就哭起來,一邊走一邊哭,自己就打主意了。打什麼主意呢?說:

  “我啊,去跳恆河!自殺去好了!”離恆河不遠,將要往恆河裡跳的時候,釋迦牟尼佛來了,說:

  “唉!老人家,你干什麼?你為什麼要往河裡鑽?這麼大年紀,還想游水嗎?你年紀太大了,手也很笨,腳也不靈活,不可以游的。”

  這老年人說:“不是!我呀,我要死啰!結束我的生命,不願意活著了,活著沒有意思。”

    釋迦牟尼佛說:“哦!你為什麼活著沒有意思呢?你可以告訴我嗎?”  

    這老年人說:“我本來覺得世間的事情沒有什麼意思,就想要出家,跟著釋迦牟尼佛修道。今天我到那裡請求出家,佛的弟子說我沒有善根,不收我。我心想:想出家也不能出家,那我這個人活著又有什麼意思?覺得活著沒有死了的好,所以就想跳恆河,喝飽了恆河水,來生變個年輕的人,再去出家。佛的弟子都不喜歡老年人,大概看見我生得相貌丑陋,所以沒有人歡喜我。” 

    釋迦牟尼佛說:“哦!你要出家呀?那你不要跳河啦!我收你做徒弟,你可以回來。”

    這老年人說:“你是誰呀?”

    釋迦牟尼佛說:“我就是釋迦牟尼佛啊!”

    這老年人說:“哦!你是釋迦牟尼佛?你肯收我嗎?”

    釋迦牟尼佛說:“我看你哭得很可憐,收你做老徒弟吧!”就帶他回去為他說法,一說法,這個老年人就證果了,證羅漢果。

    在佛住世的時候,很多人證羅漢果的。佛看他的因緣,為他一講佛法,他就證果了。所以一些弟子就想:“他這麼老了,又沒有善根,怎麼會證果了呢?”對佛法就生了懷疑,請問世尊說:“這個老年人根本不能出家的,你收他出家,結果他證果了,奇怪到了極點,我們對佛法生了懷疑。”

    釋迦牟尼佛說:“你們這些阿羅漢,只知道八萬大劫以內因因果果、善善惡惡的事情。至於八萬大劫以外的事,你是看不見的。好像你在這房子裡,房裡的事情,你看得見的。房子外面的事情,你就不知道了。因為這個老人在八萬大劫以外,他是一位在山上砍柴的樵夫,遇著一只老虎要咬死他,他在那時候,就念了一聲‘南無佛’。因為這一聲‘南無佛’,現在因緣成熟了,所以他出家證果了。”所以現在想要出家的人,這都不是很偶然的事,或者過去都曾念了很多‘南無佛’,所以今生才可以出家,不然我也不會收你。

 

上一篇:虛雲老和尚:怎樣參“念佛是誰”?
下一篇:念佛人的一百種果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)