手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:誰是最可愛的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大安大和尚在新年團拜會上發表了激動人心的講話

 

        2012年東林慈善迎春團拜會上,東林寺大安大和尚發表了感動人心的講話。

        大安大和尚表示:看了之前的短片,本人實在是也很激動。在這個東林慈善2012年迎春團拜會上,首先請允許我代表東林寺常住向我們東林慈善功德會全體義工,以及全國各地東林慈善的義工們表示新年祝賀,龍年快樂!

 

大安法師看到東林慈善2011年的工作回顧,內心充滿感動

 

        崇高稀有  慈悲是一切善根的總持

        剛才我們看到東林慈善2011年的工作回顧,我和大家一樣,內心充滿著感動、甚至兩眼濕潤。我們慈善功德會不是在口頭上講,這批志願者在鏡義法師的帶領下,大家用自己的生命去實踐了我們東林慈善功德會的宗旨:人間菩薩,彌陀使者。這個口號非常崇高,也是我們這個社會非常稀有的精神資糧。

        菩薩也是菩提薩埵,翻譯成中文叫有情覺——有情眾生的覺悟者。有情,說明我們有情執、有煩惱、有我執,有貪嗔癡慢疑及種種的煩惱。由於這種煩惱,我們忘記了、迷失了我們本具的力量,這種力量就是慈悲的力量。而我執所展開的那種嗔恨、那種競爭、那種自私、那種造業,就像我們剛剛這位居士談到的,司機為了一點趕路的時間就可以拿著扳手鋼筋來打架。當這種嗔恨心上來的時候,他這種慈悲的力量就沒有了。我們整個的中國社會,雖然經濟發展了,乃至全球受西方工業化文明的影響以來,100多年來,人類都是在物質主義、功利主義、競爭、市場、科技這樣的一個環境當中,我們嗔恨的、自私的表達,遠遠超過了慈悲的,和平的力量。所有才有人與人之間的格斗,國與國之間的戰爭,幾次世界大戰。

        所以我們要通過一種東方聖人的教化,要把我們本具的慈悲的力量彰顯出來。由這個眾生慈悲到法緣慈、到無緣大慈,同體大悲的時候,那就是佛的境界了。那就是出世間法啦,所以佛法告訴我們,慈悲是修習一切善法的總持,我們念佛,這句“南無阿彌陀佛”也是法藏菩薩五劫的慈悲、無量劫的積功累德所成大慈悲的結晶,這個大慈悲的佛號就能令我們離開生死的大苦海,得到涅槃之常樂。

 

 東林淨土文化基金會朱景東老師飽含熱淚觀看志願者的感人故事

 

        奉無盡燈  智慧慈悲照亮五濁惡世
 
        所以做人間的菩薩,我們要覺悟這種力量,要彰顯這種力量。同時菩薩又是覺有情,有情覺是側重在自利裡面,那麼我們自利的過程就包含著利他。覺有情,就是覺悟一切有情的眾生,他也有佛性,他也有一種佛性的力量。

        我們中國社會現在很缺乏這點,從普遍大家擔心的食品安全;一個小女孩被車壓倒,18個人旁觀,不救;以及種種的坑蒙拐騙。為了金錢權勢不惜一切,對於這樣的一個社會來說,這種慈悲的力量來的是多麼的重要,就因為稀少。所以我們要反省,僅僅以經濟為導向的價值觀給我們人類,給我們個人帶來的是什麼?帶來了不安寧,帶來了恐懼啊。

        所以2012,我們不知道未來是怎麼發展的,但我們每個人內心都有不確定因素,這種不確定感的集體無意識也在暗示我們,我們人類做了什麼?做了任何事情乃至起心動念都會有反彈哪!因果的法則是絲毫不爽的,所以善因一定結善果,惡因一定是會有惡報,這是顛撲不破的真理。在這樣一個慈悲力量非常稀少的情況下,我們東林慈善功德會的全體的義工們做的這麼好,這麼投入,這麼真誠,真的是要向你們道一聲感謝。

        這種感謝不是口頭上的,包括我們聽鄧科長的發言,朱秘書長的發言,他們都沒有稿子。發自內心的真誠的語言才更能感發人心。這種感發也是來自我們義工們他們的行為,能夠激活他人內心良善力量的這種效應,這種效應在佛法中稱為無盡燈、無盡燈法門。

        維摩诘大士告訴那些魔女,你在魔界裡奉獻無盡燈,發阿諾多羅三藐三菩提心,就是智慧的明燈、也是慈悲的明燈。一燈點亮無量的燈,黑暗的魔界就成了光明佛界了。雖然我們東林慈善功德會做的事情不是太普遍,也不是做的很大,但每個行為都傳達了一種精神。這種慈悲的力量,比實際上做成什麼樣的業績意義更大。

        喚醒人,每個人都有良知良能,每個人都有仁愛的、慈悲的力量,由於我執、身見、自私、傲慢、嫉妒、嗔恨,嚴密的把它禁锢住了。我們怎樣在眾生這樣的心性當中打開一個缺口,讓好的一面顯現出來?這確實是我們佛教界四眾弟子所面臨巨大的、時代的挑戰。也是我們以慈悲為主義的佛教能夠貢獻人類的、重大的精神資糧。我們慈善功德會雖然只有短短的4年,所取得的成績,由這個行為傳遞的慈悲力量已經讓人振奮了。

 

與會嘉賓高山寺住持來昌法師聚精會神地觀看東林慈善短片

 

        淨土信仰  阿彌陀佛惠以真實之利

        那麼我想,未來的東林慈善功德會應該有一個更大的發展空間,我們的心量還要放大。剛才講到居家關懷、對養老院的關注。實際上確實有很多老人,他們生活在養老院裡面,好像進入另外一個很孤寂的環境。這需要一個慈悲力量給他驅散孤獨、心靈的高牆能夠拆掉,一方面給他做些後勤的服務,另一方面更重要的是,要把淨土信仰傳達過去。淨土信仰是阿彌陀佛惠以眾生真實之利的法門。我們給老人衣服飲食,也能給他利益。但是真實的、最大的利益是讓他念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,遠離三界的輪回,快速的圓成自己本具的佛性。這是真實之大利,我們要透過慈善事業,最終把最好的東西給眾生。

        從五四以來,我們中國人在信仰層面上是比較邊緣化的,很多的眾生聞不到佛法的甘露。所以借助著養老院的平台,在眾生晚年的階段,把阿彌陀佛的名號、慈悲、願力、光明傳達出去。只要他有善根、他接納了、他信受了、他念佛了、真實的大利他就能獲得了。這樁事情是非常非常的重要,這是救命哪,救法身慧命的一樁大事。

        我也注意到鏡義法師有一個理念,是以臨終安養作為一個主線,把下一步我們慈善功德會的工作做好。我想這很有必要。扶貧、助學、救災我們也繼續做,但善事裡面我們還要挑至善來做,也要找到一個“總持”惠以眾生真實之利。能把養老院都辦成念佛堂,這就是很了不起的成績。老年人如果沒有一份信仰是很可憐的,她的孤獨,寂寞以及他的絕望,活一天少一天,每一步都走向死亡,她內心越來越暗淡。

        如果他有一份阿彌陀佛的信仰,她每天生活的很光明。她每天不是走向一個死亡,而是走向一個新生。她不是一種絕望的情緒,而是曙光的盼望。她內心充滿一種正面的陽光的心情,所以她臨命終時,一定感得阿彌陀佛慈悲的接引,臉上綻放出燦爛的笑容,往生到極樂世界去。這樣的價值確實超出世間的慈善,物質的層面上。所以這兩個層面我們都要兼顧,但是,更多是要讓她在解脫道上,到阿彌陀佛的淨土做安樂菩薩。這是我們以東林寺來辦的慈善機構的一個最重要的目標,也是東林寺的特色。

 

大安大和尚表示:人間菩薩是最可愛的人

 

        芬陀利花  義工是人間最可愛的人

        現在東林大佛已然矗立,目前正在做一些掃尾的工作,政府部門也不斷的對我們加以要求和期待,我們也決心在2012年下半年力爭開光。隨著東林大佛最終的圓滿,它的目的就是把阿彌陀佛請到五濁惡世來。我們深深感覺這個五濁惡世,我們投生在這個世間,每個人都有一份責任,我們講天災人禍,社會道德底線受到了挑戰等等這樣的恐懼不安。我們每一個人都 負有一份責任,同時我們每個人都有改善的義務。我們從自身開始,心要是一顆清淨平等慈善的心;我們的行為要在這個價值觀當中朝向善的一面,要有持戒意識;我們標新的是彼岸的燦爛的國土;然後在這個世間盡我們最大的努力,來幫助一切苦難的眾生。

        由於我們身、口、意三業造的種種的惡業,也意味著我們這個世間苦人將會很多。苦難人很多,固然有他的因果,但我們站在佛教徒角度,要給他溫暖、給他關照、給他幫助,最終給他真實的利益。那麼我們東林寺常住會一如既往的支持,甚至是加大力度支持我們慈善功德會的各項工作,尤其是我們在東林大佛那邊有一個安養院,目前也正在規劃設計,如果條件成熟,我們會優先考慮把安養院建起來。

        總之,本人能參加這樣一個團拜會,對本人的教育也很深切,其實這裡面還是要贊歎、隨喜鏡義法師的功德。是他發的大願。我記得四年前,他跟我談,要搞一個慈善門診部。我當時還向他潑冷水,鏡義法師很莊重的跟我發了大願,他說,做慈善是他高中時期理想,我一定不會隨便放棄的。這下就讓我不能拒絕了,斗膽支持了他。所以從登記呀、注冊呀、包括啟動資金呀,本人做了一點幫助。我也是看到鏡義法師有這種真誠心,發大願才來做的。做事就有障礙,我們都是佛弟子,只要對佛教對眾生有利的事情,我們一定會大力支持。我想我們參與這次活動的每一個人都是菩提心的驅動,慈悲心的驅動才來的。沒有個人的名和利在這裡起作用的,這樣的心性和行為,原來我們學散文《誰是最可愛的人》,我想我們在座的義工真是最可愛的人,人中的芬陀利花,非常贊歎,非常感謝。南無阿彌陀佛。

文字:常愧根據錄音整理

 

上一篇:禮敬諸佛 稱贊如來
下一篇:痛了,你自然就會放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)