手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:修行量化第一季

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行量化第一季

前面我們看了日記《拜經忏悔非迷信》,知道了拜經拜忏的意義,也知道了拜經拜忏的困難之處。尤其是一個人在家拜忏就不容易了,因為沒有了大家在一起拜忏的氛圍,一個人也沒有這麼多的體力,很難有好的忏悔效果。所以一個人自己在家的時候我們常常選擇拜經,就是對著某部經書,讀一個字拜一下。

但是拜經的確是一個非常枯燥的事情,曾經一直是老太太們的專利。甚至是在我自己教人拜經的修行方式的時候,常常被人誤解,認為自己看不起他,認為他老了。尤其是在教參禅的年輕人拜經的時候,遇到更多的阻礙和誤解。好在自己知道無為法——只管努力教不管效果的。

尤其是自己親身體驗拜經之後才發現,拜經真的是一件非常枯燥乏味的事情。因為要念很多重復的字,一邊念還要一邊找到下一個要念的字。最最讓人難一容忍的是要一個字一個字地去做標志,要不一會兒就亂了。要是沒有耐心一會兒就煩了,不想再拜下去了。

但是拜經這種修行方式實在很好,自己總是介紹別人拜,尤其是身體不好的人。他們在認真拜了一段時間之後,身體都好起來了。但是,自己為了督促他們拜經,自己也花費了很大的精力。因為自己知道,一個字一拜是如此的枯燥乏味,是一件非常難以堅持的事情。

現在,自己在拜《金剛經》的時候就想,要是有一台機器幫忙念出所拜的字音該有多好啊。這樣自己就不用費神去記住拜到哪裡了,不但不會出錯,還增高很多的效率,而且可以集中注意力。可以做到事半功倍的效果,實現自己希望一天能夠當兩天用的目的。

如果常看我的日記的人應該會有印象,前幾年我曾經提出過網絡禅堂的設想。但是,因為這個項目實在太過龐大,目前我自己的力量是難以實現的。不過,多多少少也已經開始著手落實了,比如已經把網絡禅堂的設想完成了並公開了;比如開設了網絡禅堂的論壇;比如開了網絡禅堂專賣店開始募集資金;比如……

但是,因為網絡禅堂的項目太大,自己目前所做的實在是太少太少。網絡禅堂既然難以落實,我們還可以從別的小事情開始著手去做。比如帶領大家禅修;做點宣傳網絡禅堂的事情,出點教人禅修的書和光盤;做點為網絡禅堂服務的事情;還准備設計一些佛教的游戲;現在正在設計制作拜佛的設備。

拜經機器不但可以把拜經過程中繁瑣的找字、記字、念字和念固定的一些字之外,還可以顯示我們正在拜的經典的情況,以及我們目前所拜的情況。方便選擇所要拜的經典內容,統計自己所拜的時間次數等等指標,成為我們修行量化的一個機器。

鑒於這種情況,自己發願設計出一種拜經機器,希望借助這種機器來實現很多人拜經的願望。當然將來機緣成熟,還會開發出各種各樣拜忏機器。因為這也是網絡禅堂的功能一部分,要想禅修首先要忏悔業障。否則光是腿子疼一關就很難過得去。

這也是落實自己一再提倡佛教要利用科學技術來提高我們的修行水平的口號,因為科學技術本身就是佛教中神通的量化與落實。與其整天指責科學的不是,或者說神通的虛妄,不如我們踏踏實實地把我們自己能做的事情先進行量化。這就需要我們從眼前的修行手段入手去發現、去量化。

現在馬上要與大家見面的是拜經機器。我們修證佛法的人都知道拜佛的重要性。因為這是一種忏悔的方式,而用拜佛來忏悔是最佳的捷徑。所以,我們都有過拜忏的經驗,而且這些拜忏的方式還很多。不光是我們現代人在這樣修行,就是古代的人也是這樣修行開悟的。


後面敬請關注《拜經將有機器助》

 

上一篇:明一法師:罕見冬雨降山中
下一篇:王菲、劉德華將助興第三屆世界佛教論壇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)