手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:拜經將有機器助

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

拜經將有機器助

前面我們看了日記《修行量化第一季》,知道了一些有關拜經機器的事情。也許大家都沒有聽說過拜經機器這個名詞。的確這個名詞是我自己新起的,意思是拜經用的機器。這是因為自己今年昏沉的業障太大了,准備用拜經的方式來解決,准備先拜一部《金剛經》而引發的。

我們學佛的人都知道拜忏,可能拜過經的人也不多。拜忏是集體活動,是一種很有效果的忏悔業障方式。一個人在家拜忏來忏悔業障,就顯的單薄,所以我們往往用拜經的方式來代替拜忏來忏悔業障。自己以前也拜過《法華經》,可惜的是沒能堅持下來。

拜經機器作為網絡禅堂的先鋒先於網絡禅堂面世是非常有意義的事情。因為任何一個人開始禅修之前必須經過忏悔業障這個步驟。這也是任何佛事必須經過的一個步驟,因為我們無始劫以來的業障堆積得太多太多,只有把這些業障忏悔干淨才能繼續後面的修行。

就拿腿子疼這個業障來說吧,很多人在這個業障面前退縮了,這是一個非常可憐的事情。原因就是因為他們不知道如何去忏悔這個業障,如果知道拜忏拜經能夠幫助他們消除這些業障,他們就不會在禅修的腿子疼面前退失,就不會錯過禅修這一最佳的法門。

在自己多次介紹過的林翠西裡的道場,他們那裡的人就從來不承認禅修有腿子疼的問題。或者說是很多人在那裡修行半年之後基本都解決了腿子疼的問題。他們的辦法很簡單,除了嚴格要求每一個人自己回家多坐之外,就是多拜佛或者是多拜經。通過拜佛或者拜經,消除了自己的業障,解決了腿子疼的問題。

現在自己為了消除昏沉的業障,開始在拜《金剛經》。再一次遇到了這些煩惱,所以自己就想,要是有一台機器幫忙念出所拜的字音該有多好啊。這樣自己就不用費神去記住拜到哪裡了,不但不會出錯,還增高很多的效率,而且可以集中注意力。

自己與計算機打了三十多年的交道,遇到這樣的事情自然就想到了讓計算機來解決這個問題。所以就產生了設計制造幫助我們拜經的機器,讓這些枯燥乏味的事情由計算機來做,我們只管拜。而且通過計算機的管理,我們會很容易知道自己拜經的情況。

所以,在自己決定開始拜《金剛經》的時候,就想到了制造這個拜經機器的事情。要是拜經機器能夠順利完成,不但能夠方便地讓自己的業障忏悔掉一些,還能幫助別人一起來忏悔各自的業障,實在是一件非常榮幸的事情。所以,馬上就開始動手設計這個項目了。

經過這些日子的設計,產生了好幾個方案,也找了幾個義工幫忙。目前這個機器的架構基本確定。現在已經開始了軟件的編程和硬件的選定。軟件估計兩三個月內會完工,硬件則需要一定的定制周期,不過也開始聯系工廠定做了,應該很快也會與大家見面。

而且,從目前自己試驗的結果來看,光有軟件也是一件非常幸福的事情了,因為不要再念很多重復的字了,也不要再一邊念一邊找到下一個要念的字了。尤其是不要再一個字一個字地去做標志了,一切由計算機來管,不會再亂了。除了每拜一下要按一下鍵盤外,一切省心了。

如果有了硬件的支持,連按鍵盤的動作也不用了。而且,拜經機器主要的特點是可以記錄在這台機器上所拜的次數。不但可以羅列出這台機器上的總的跪拜次數,還可以羅列出某部經典拜到什麼地方,已經拜了多少個字,剩下多少個字等等信息。這是一個非常有用的修行量化指標。


後面敬請關注《拜經機器將面世》

 

上一篇:王菲、劉德華將助興第三屆世界佛教論壇
下一篇:明一法師:拜經機器已面市


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)