手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不為己專為人,能恢復心量,智慧、福報也能恢復

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:不為己專為人,能恢復心量,智慧、福報也能恢復

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第177集   2012年2月5日講於香港


  我們起心動念,這是意念的現象,科學家今天講意念,精神現象。有意念就有物質現象,物質現象是跟著意念生起的,跟意念同時生起。雖然理上講有先後,先有意念後有物質,但是我們看不出來它有先後,它的速度太快了。念頭才起第一個念頭是“周遍法界”,這個就是現代科學家說的“無量之王”,周遍法界,不管我們還是有意無意起心動念。有意的起心動念少,不管是有意無意,只要一動就周遍法界。遍法界虛空界是一體,全知道,沒有一樣不知道。
  第二個周遍“出生無盡”。就像萬花筒一樣,它不停在那裡轉,千變萬化。我們念頭一起,此地沒有看到什麼變化,可能在他方世界因這一念而有變化,這是非常非常可能。這是什麼?這是感應道交,善與善相感,惡與惡相應。我的善念,與諸佛菩薩的善念、與一切眾生的善念,它相感;那這個惡念,跟魔王外道相應,跟一切不善的眾生相應。這個力量都非常巨大,我們無法想象,出生無盡呢。
  第三個周遍是“含容空有”。我們講心量,一切眾生每個人的心量都相同,大乘教常說“心包太虛,量周沙界”,所以一切眾生的心量統統是這樣的,真平等,沒有差別。覺的時候沒差別,可是迷的時候就有差別了。迷失了自性這個心量變小了,這個“小”裡頭有差等,小大不同。
  無論是物質或者是精神,都有這三個現象,我們一定要知道。知道之後一定要學會拓開心量,古人有一句話說得非常好,“量大福大”。不但量大福大,量大智慧也大;小心量的人沒有真智慧,有真智慧怎麼會有小心量!這個道理要懂。量大,是福、慧都大;量小,福、慧都小。量本來是周遍的,換一句話說,你的福跟智是周遍法界的,跟諸佛如來完全平等。現在我們的量這麼小,從哪裡產生的?我執。總覺得有個“我”,有“我”量就小了,一切要為“我”。諸菩薩把這個煩惱轉過來,他們聽從佛的教誨,真干,那就是不再想自己了,真正懂得“借假修真”這個道理。
  “借假修真”這個事實他們用上了,身體是假的,用這個假的身體把我們無始劫煩惱習氣統統轉過來。轉過來從擴大心量是一個很好的方向、很好的目標。我不想自己了,專想別人;我不為自己,專為別人,你的心量就恢復了。心量恢復了,實際上就是你的智慧、福報恢復了。是這麼個事情!智慧、福報跟心量的關系太大太大了。佛菩薩聰明,佛菩薩有智慧,佛菩薩認識人,他認識佛,他認識菩薩,凡夫不認識。佛菩薩苦口婆心來教他,他半信半疑,好像是懂得了,沒有去做。心量不能拓開,不能把自己忘掉,不能專想別人,這個他做不到,所以他的智慧跟福報不能現前,原因此地。如果我們真懂得了、真明白了,你就真干了。真干就利益無邊,確實在很短的時間內你的福慧就增長了。福慧增長了,你的法喜才會生得出來,修學佛法的味道你就嘗到了。古大德說,“世味哪有法味濃”。這個世間樂的滋味跟法味比,怎麼比也比不上。嘗到法味的人,那才勇猛精進。味道嘗到了,真樂,這不是假樂,樂此不疲。
  一般人學佛為什麼那麼艱難?法味沒嘗到。為什麼法味沒嘗到?煩惱、業障太重。那用什麼方法去消業障?就斷煩惱,無過於念阿彌陀佛。但是,很多人不懂,很多人不相信:哪有這麼簡單,念一句阿彌陀佛就能把業障、煩惱消掉。不相信。所以這一法叫難信之法。古大德常說“難信,易行”。你要真信、真干,效果殊勝不可思議。
  ……
  見分和相分在法身菩薩,它作用的時候多,為什麼?它能夠與遍法界虛空界一切眾生起感應道交,眾生有感,它就起應。起作用要靠這些。但是佛菩薩起作用跟眾生起作用不一樣,眾生是八識,迷呀;佛菩薩起的作用是四智。可以依照八識那種模式起作用,他並不是八識,他是四智。像釋迦牟尼佛三千年前出現在印度,示現八相成道,住世八十年,講經教學四十九年,他有沒有用八識?沒有。他用八識,他就往下墮落了。他用的是什麼?我們就知道他用的是四智普通,不是用八識。我們凡夫以為他用的是八識,以為佛有分別、有執著、有起心動念。全錯了!他決定沒有。
  ……
  大日如來就是阿彌陀佛,大日如來就是釋迦牟尼,大日如來就是毗盧遮那。一個人在某一個境界裡頭用不同的名號,實際上是一樁事情。明白這個道理,一切邊見、成見都能化解了,對遍法界虛空界一切法自然生尊重想,不再有差別的觀念,這就對了。
  一法就是一切法,一切法就是一法。這“一法”是任一法,沒有專門指哪一法。任何一法都是一樣的,這是事實真相。所以,了解事實真相都是清淨、平等、和諧,十方諸佛剎土無不如是。今天我們這個世界亂了,把災難給亂出來了,什麼原因呢?為什麼古時候沒有這種現象?古時候的帝王、古時候的大臣、古時候的人民,接受聖賢教誨,接受佛菩薩的教誨,所以,災難不是沒有,規模很小,傷害都不大,原因在此地。

 

上一篇:妙祥法師:什麼是愛欲心?為什麼障道?
下一篇:沒有精神、心量和修行何來福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)