手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

驚心動魄放海龜 龍天護法顯神威

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

驚心動魄放海龜 龍天護法顯神威

 

“無畏生命之布施,廣大放生植善根。共修發願妙積累,殊勝功德不可思。”  放生時,得令眾生從死亡被殺害的怖畏中解脫,所以放生屬於無畏布施。這一點相信廣大佛子們都知道。大多數佛子們一定都有過這樣那樣的放生經歷。但是今天蓮花妙音要給大家講述的南海慈悲放生群的負責人之一,曾師兄等在本周4月16日這天的放生之旅,著實驚心動魄,更讓我深刻的認識到什麼是無畏布施。
  曾師兄不僅是南海慈悲放生群的倡議人之一,也是堅持了五年的風雨無阻每日放生小組的組長。他個性隨和,由於長期放生的緣故,慈悲的笑容總是掛在臉上,加上他對放生事業的熱愛和如理如法,讓每一個接觸他的人都覺得很有親和力。4月16日清早,曾師兄打電話告訴我,說是救下了5只大海龜,都是雌性的100斤以上的大海龜,最大的1只有188斤,據說是有好幾百年以上的壽命了。3月至5月份是海龜產卵季節,這個時候海龜會從海裡爬到海岸上產卵,自己做上標記再用沙子把海龜蛋埋起來,隔段時間後,聰明而又具有靈性的大海龜,再把出殼的小海龜帶回大海老家。

救下來最大的雌性海龜有188斤,6500元一只,已經好幾百年以上的壽命了

 

當日救下的小一點海龜的也有上百斤以上

 

從漁民手上救下來的5只大海龜

 

做上放生的標記,有的漁民還會根據風俗予以再次放生,當然也有頑劣不信的

 

在去瓊海的途中,一只可憐的大海龜由於受傷嚴重往生了。當時大海龜的眼睛睜得大大的,頭和脖子也是僵硬的。幾位慈悲的師兄為這只大海龜念完《生死救度》的完整助念儀軌後,這只往生的大海龜慢慢合上了睜得大大的眼睛,硬硬的頭和脖子都變得軟綿綿的了。最後大家還念著佛號在海邊挖了一個大坑,把往生的大海龜掩埋了。生命是無價的,生命是平等的。唏噓這只大海龜的遭遇之時,更是感恩我佛慈悲!

海口這幾天的汽溫已經達到35度,可以說是很炎熱了。2部汽車一路顛簸終於到了瓊海境內。幸虧曾師兄、唐師兄都是海南本地人,如此問路的時候有語言交流的方便。好不容易汽車開到潭門附近靠海的村莊裡,然後找到4個年輕的當地村民,大家齊心協力把4只大海龜抬上租用的小汽艇。豈料在念誦放生儀軌的時候,被附近村裡的漁民發現了。為了保證大海龜的安全,曾師兄等只好叮囑船主悄悄拉著大海龜先行一步,在前面遠一點的海灣碼頭會合。然後他們自己再開著車從靠海的小公路前行到碼頭再上船,這樣希望能擺脫那些漁民。

放生大海龜的美麗海域 

 

選擇放生海龜的海邊風光也非常美麗。大海波瀾壯闊,波光粼粼,水和天似乎結為了一體. 陽光照耀在大海上,仿佛海面上度了一層金子!絢麗多彩。但是誰又曾想到如此美麗平靜的海邊卻危機四伏,暗中激流湧動呢!真的就像電影裡的地下工作者一樣,幾經艱險後大家終於都上了船。參加放生的人加上船上幫忙的4個小伙子,一共是12個人,在加上幾百斤的大海龜,船開出後發現明顯超重,女眾人數多,大家都不會游泳,考慮到安全因素,於是返航只留下了6個人在船上。

  汽艇載著像敢死隊一樣的6個人再度駛向大海深處。到了一片適合海龜生存的海域後,大家費力的抬起大海龜把它們放回了藍天碧海大自然的懷抱裡。最後一只大海龜放下去的時候,已經是很快要產海龜蛋的樣子。海龜一到大海就很靈活了,一下子就拼命的往大海深處游去。

 

九死一生的大海龜終於又回到大自然的懷抱

 


放生的師兄們遭遇了現實電影情節



   關鍵時刻,不知道從哪裡冒出了兩條汽艇漁船,原來不死心的漁民悄悄尾隨其後又跟了上來。兩條汽艇漁船像離弦的箭一樣沖了上來,船上坐滿了都是虎背熊腰的壯漢子,個個虎視耽耽的樣子。兩條船上各自有一人都穿著黑色的潛水衣,戴著潛水鏡,腰上系著繩子,手裡拿著大鐵鉤,全副武裝,猶如電影裡的蛙人一樣。這兩人差不多同時撲通一下跳到海裡,開始費力抓捕剛剛放生的大海龜......一只海龜價值好幾千元,對這些漁民來說就意味著一筆不小的橫財。其實他們也挺可憐的,為了生活不但造下深重的殺業,將來還要在長劫輪回中受苦。唉!

 

此時此刻,船上6個人有3個人是幫忙放海龜的船主和村民,另外剩下的3個信佛的人,除了曾師兄是男眾外,唐師兄和朱師兄都是女眾。放生放了好多年好多次,也不曾經歷過如此驚險的場面。擔心大海龜再度被抓的朱師兄,受到驚嚇都哭起來了。平常念得很熟的經咒佛號由於高度緊張,幾個人腦海裡一片空白。最後不知道哪位女眾尖叫了一聲:“菩薩救命!”

   這個時候意想不到的事情發生了。只聽“砰“的一聲,兩條抓海龜的漁船眨眼間不知怎麼就撞在了一起。不過所幸沒有翻船和人員傷亡。原來兩條漁船並不是同一伙人,為了爭奪大海龜,他們彼此開始明爭暗斗起來,如此來回折騰,結果雙方都一無所獲。最後只好悻悻的開船離開了。放生船上開船的90後的小伙子船主此時才悄悄告訴曾師兄,他自己還是第一次開這艘汽艇出海,平常都是家裡人開的。真讓人驚出一身冷汗。 

看到漁民開著漁船遠去了,放生船上的人這才松了一口氣,然後開始回向。特別回向給捕生人等,願他們早日回心向善,頓悟三世因果、及心佛眾生平等無二之理、解冤解結,發菩提心,行菩薩道;回向給天下所有被救度的眾生,既放之後,永不遭遇網捕吞殺,獲盡天年,速生淨土。此時,天上先是突然出現了一條白色的龍形的雲彩,然後接著滿天都是白蓮花一樣的雲彩,海龜是龍族的子孫,想必龍天真的也出來護持了吧!由於整個過程都是在高度緊張中,所以很遺憾很多精彩鏡頭都沒拍到。

聽完曾師兄的講訴,蓮花妙音開心的笑了。但是不知不覺,我的眼眶也濕潤了。從早上六點到下午四點,為了拯救大海龜,他們全都餓著肚子滴米未進。我的心裡充滿了對佛子們行菩薩道的感動和敬意。感恩隨喜我身邊的這些菩薩道友們,展開的這場勇敢的海龜大營救,為了放生這幾只國家保護動物的大海龜,和平時救度各種物命,他們默默無聞的付出了很多很多。

回到家裡,雖然時間已經很晚了,但是蓮花妙音還是一氣呵成了這篇博文與廣大佛子們分享。末法時期,放生的確面臨著諸多困難和障礙,但這些都是對佛子們的一種考驗吧!“一切有違善法中,無有能比放生之功德大。放生時無論心淨或不淨,其事皆是直接對眾生有利,因此有不可思議的善果,哪怕是放一條生命的功德也無法衡量。”“戒殺放生是大乘菩薩本份中的事,也是圓滿成佛資糧的最大方便。”

放生圓滿六度萬行。佛經雲:“今我所布施,不求三界福,為諸眾生故,以用求佛道。”護生、救生是“持戒”;於過程中忍耐奔波是“忍辱”;為護念眾生而盡其所能、無有間斷是“精進”;沉著不慌、臨機應變是“禅定”;尋找解救之道,適時給予眾生所需為“智慧”。如此令一切眾生脫離苦厄、聞法入道,即是落實大乘菩薩之願行!

 

在藏地,大成就者麥彭仁波切依於《大悲白蓮花經》所著的《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》中,記述了釋迦牟尼佛因地時,上以國王之軀、下憑畜生之身,為利益眾生而發心、修持、犧牲等種種驚天地、泣鬼神的壯舉。!”《悲華經》也記載此娑婆世界、五濁惡世眾生,剛強難化。釋迦世尊大慈大悲大願大行,為度脫五濁眾生,曠劫精勤,難行能行、難忍能忍,所修廣大布施行,為三世諸佛中最為第一!娑婆國土每一寸塵土,無不是釋迦牟尼佛苦行之處!末法時代,放生是諸善事中能讓諸佛菩薩、根本上師生起歡喜的唯一的因。所以廣大佛子們應該學習釋迦牟尼佛昔日度眾生的精神,當以“知恩報恩”之心,為了輪回中的一切如母有情早日離苦得樂,努力堅持行持放生善業,無論遇到什麼困難都千萬不要放棄啊!

 

親愛的朋友們,看到別人在殺生殺動物時,您心裡是否會感受到猶如被殺者的那份傷痛?當有一天,您會勸別人吃素時......當有一天,看到生命被殺您會流眼淚時.....  當有一天,看到滿桌的魚肉您會反胃作嘔時..... 當有一天,您發現放生是一件非常快樂的事情時....慈悲已悄悄注入了您的心間!

 

願將此功德回向給南海慈悲放生群的所有群友出資家眷、及有緣見聞此文者,願您們合家安康!福慧雙增!六時吉祥!心想事成!萬事如意!早成佛道!

 

願以此功德回向正法久住世間!回向給上師土登翁修堪布仁波切及一切顯密大德高僧法體安康!長久住世!回向世界和平!國泰民安!風調雨順!災障消除!回向雅瑪扎西其寺大圓滿經堂早日建成!祈願預定6月初的超度嬰靈大法會能夠如期順利舉行,廣利一切苦難眾生!喇嘛欽!

 

 

上一篇:良心是上帝的眼—寫給所有黑心醫生的信,寫給所有不信因果
下一篇:康熙皇帝為病母祈福親手抄《金剛經》(完美全本)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)