手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:七寶池裡八功德水的八種妙處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

七寶池裡八功德水的八種妙處  

摘自淨土大經解演義-第366集(淨空法師)
  

又其講堂左右。泉池交流。縱廣深淺。皆各一等。】  

池大小不一樣  

【或十由旬。二十由旬乃至百千由旬。湛然香潔。具八功德。 

極樂世界這個池很多,小池十由旬、二十由旬,大池百千由旬,就像大海一樣。在我們這個世界,小池像湖泊,大池像大海。無論是大池、小池,湛然香潔,水都是具八功德。我們看念老的注解,「講堂左右,泉池交流,是總相。表寶樹蓮池,周遍其國。」在西方極樂世界你能看得到的。「《觀經》曰:一一池水,七寶所成。其摩尼水,流注華間」,這個華間,池裡面是蓮花,池的岸邊是寶樹,寶樹需要德水滋養,這個水自然流注樹間,「尋樹上下」。這水真妙,我們這邊水可以只往下流,不會往上,極樂世界的水可以往上流。「可見極樂莊嚴微妙,超逾一切」,一切世界裡沒有的,到極樂世界你全看到。「別相中,首為泉池之形量。縱者長度。廣者寬度。池之長寬深淺,應機化現,其量非一。」池大小、水淺深不一樣,它隨人的意思,我們喜歡深它就深,喜歡淺它就淺,它隨人意。佛在大乘教常講,「一切法從心想生」,到極樂世界完全兌現了,一切法隨念而生,所以池大小淺深亦如是。「稱其形體,各為一等。從十由旬,乃至百千由旬,皆隨應而現。」這個裡面尤其不可思議的,它能應每個人的心念,我想這個池小一點,你想那個池大一點,我們同在這個池裡頭,我的感觸就小,你那個感受就大;我想淺一點,我感受很淺,你要深一點,你的感受就深,不可思議。同一個池裡頭,沒有不如意的,在極樂世界  

「次表水德,是諸泉池,即八功德池。池水湛潔,清芬芳馥,故曰湛然香潔。」這是水之德,水的好處,我們這個世界沒有。它有八種功德,下面都會提到。所以池水干淨一塵不染,清潔透明的,從池上面看到池底,底即鋪的是金沙。清香,清芬芳馥,你聞到這個水的氣味清香悅體,你的身心在這個氣氛裡面,像我們講得到充分的養分,得到充分的能量,所以經文上用「湛然香潔」來贊歎它。「水具八德,故稱八功德水。《稱贊淨土經》曰:何等名為八功德水。一者澄淨。」澄是不動,止水;淨是干淨,一絲毫染污都沒有,水平像一面鏡子一樣。「二者清冷」,我們一般人講的清涼,這個清冷就是清涼的意思,你接觸到非常舒適。這個澄淨清冷我們這個世界裡有,池水裡面可以能見到。現在少見了,現在因為空氣的染污、水源的染污,這種澄淨清涼不多見了,這些染污都是人為的。「三者甘美」,這個我們世間的水沒有,它水是甜的,這是講水的滋味,水是甜的。「四者輕軟」,這也是我們這個世間看不到的,我們這個世間的水很重,它那個地方的水是輕、軟的。「五者潤澤」,潤澤,我們這個地方水有,滋潤,對我們皮膚的潤澤,對樹木花草的潤澤。「六者安和」,這個我們水沒有,西方世界的水平安和睦,不會游泳的掉在池裡也不會淹死,為什麼?水隨你的意思,我要淺一點它就淺,要我腳底踏到岸它就踏上去,它能隨人意。「七者飲時除飢渴」,你喝這個水就能得到充分的養分,滋養你的身心,而且這個水好像甘露一樣,能治百病,「除飢渴等無量過患」。「八者飲已定能長養諸根四大」,你看你喝這個水的時候,它能長養,諸根是六根,眼耳鼻舌身意,四大就是我們的身體。「增益」,這個了不起!「種種殊勝善根」,它能幫助你增長善根,這我們世界上沒有。「多福眾生常樂受用」,往生到極樂世界是多福的眾生。所以極樂世界不需要其他飲食,七寶池裡頭提供的八功德水,什麼問題都解決了。八功德水都是從自性當中流露出來的,德水  

「極樂之水,能令飲者增長種種殊勝善根,可見極樂不可思議。」這是把寶池裡面的德水,不可思議的殊勝功德介紹給我們。極樂世界寶池無量無邊,德水取之不盡,用之不竭,像泉水一樣。不像我們這個世界,我們這個世界科學家已經提出警告,我們將來會有糧食危機、水資源的危機、能源的危機,危機太多了。極樂世界沒聽說有什麼危機,這麼好的地方我們確實能去得了,不是不能去,真可以去得了。阿彌陀佛、西方世界的大眾,沒有一個不歡迎你去,為什麼不去?到西方極樂世界,我們身體生活的這些必需品,一樣都不要操心。居住的宮殿樓觀前面學過了,全是變化,想什麼樣的宮殿,它就現什麼樣的宮殿,想大就大,想小就小,想在空中也行,想在地面也行,你看多自在。旅行的時候宮殿隨身,我們這個世間人做不到,西方世界樣樣現成。

 

上一篇:淨空法師:念佛者之無上深妙禅
下一篇:淨空法師:往生那一天,佛就拿這個花來接你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)