手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:口業之過(9)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《大方便佛報恩經》卷三,論議品第五,佛陀告訴阿難尊者說:(前略)爾時三藏比丘,以一惡言诃罵上座,五百世中常作狗身。

 

上座就是長老比丘。《大方便佛報恩經》裡,佛又告訴,有個三藏比丘,看到有一個上座比丘,說話、唱贊哪,老吐字不清。他就輕心罵了一句,就說惡言,說上座比丘聲音像狗叫喚似的。後來那個上座比丘說:“我已經證了阿羅漢了,你怎麼可以謗聖人呢?”他當時就忏悔,但還得五百世狗身。就當時忏悔都來不及了,都得五百世狗身,你謗到聖人那塊了,那還了得?

 

一切大眾聞佛說法,皆驚戰悚,俱發聲言:怪哉!苦哉!世間毒禍莫先於口。爾時無量百千人,皆立誓願,而說偈言:假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不為此苦,而發於惡言。

 

所以說,大眾這時候都發誓願。“熱鐵輪”,不管多熱的火烤著,像有一個熱爐子在頭頂烤著,給我烤得快要焦了,也不能因為此苦,而張口說一句惡語。我們還沒受苦呢,嗔恨心就起來了,說惡言,說人這個,說人那個,哪還行呢?

 

當時無量百千人聽到佛講法後,心生怖畏,而發願,就是鐵輪在頭頂上懸著,烤著,腦頂上都不行了。“終不為此苦”,也不能因為此苦而發一惡言,說一句不好聽的話,或是罵人的話,或是不在行的話都不能說。

 

假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不為此苦,毀聖及善人。

 

也不能因此苦去毀犯聖人及善人,都不行。

 

《分別善惡報應經》卷上,佛陀告訴諸比丘頌曰:“於佛起惡心,毀謗生輕慢,入大地獄中,受苦無窮盡。”

 

無窮盡吶,這是“於佛起惡心,毀謗生輕慢,入大地獄中,受苦無窮盡。”現在末法眾生正是這種現象。像那“法輪功”啊,就是謗佛,說他超過佛,生大輕慢心。而且拿本不是佛法的當做佛法,來欺騙眾生。這樣人上哪兒?上大地獄裡去。

 

我在本溪茅蓬閉關的時候(編者注:一九九六——一九九九年),一次有幾個人來,說他們練“法輪功”。這是法輪功剛一出現的時候,我說你們這就是在搞邪知邪見。我說:“你們練的危險功,不要練了。”他們都不信,氣得哼哼著走了。當時我還沒法說:你們將來得受地獄果報。必然要下地獄,好像詛咒他們似的。(當時國家還沒有將“法輪功”定性為邪教)我還沒法說這些話,但是還不能不告訴他們。不告訴他們,我有過失。人家有危險了,你不告訴也是有罪過的,見死不救不行。但是,當時還不能惡言去咒他。所以說沒辦法,我就告訴這是一個危險功,不要練了。

 

還有一個居士偷偷問我:“師父,我是不是參與他們那裡,暗中幫助他們脫離出來。”我說:“你可別參與那裡,你趕緊跳出來,越幫越亂,你不幫還挺好,只能快點叫他們別練了。”

 

當時,可把他們給氣壞了。後來不長的時間,可能是二年以後,或者是一年以後,這“法輪功”才逐漸地被國家開始正式制止了。而他們問我的那時候,是“法輪功”正興旺的時候。我當時說它是危險功,就是因為他謗佛,拿本不是佛法的當做佛法,來欺騙眾生。

 

有諸數取趣  於師及比丘

暫時起惡心  命終墮地獄

 

就是諸取趣,趣,這就是有各種的,想各種的修行,或進入各種的途徑。這為了修行也好,為了各種的方式也好,來到師父和比丘前學習。但是在師父和比丘面前,或是背後,而起惡心,就暫時的起惡心,命終都會墮地獄的,謗佛法僧都會墮地獄的。特別是對師父及比丘,有的謗師,對師父起嗔恨心了,說:“這師父太偏向了,對我太刻薄了,你看看又罵我,有時候還使勁呵斥我。”對師父起惡心。還有對比丘起惡心,命終墮地獄,就有這麼大的果報。

 

所以說,為什麼有時候不敢管?就是怕大家起惡心,起惡心就壞了。要管呢,就一下管過來(教育過來)。要不管呢,有時候就暫時放一下,以後再處理。但是放完以後,有時候再管就難管了。所以說沒辦法,有時候師父都擔著很大的危險在管,就怕人起惡心。一起惡心,不是師父如何,而是你自己要受苦報的。毀了師,毀了比丘,就等於毀了你的法身一樣。

 

我們現在修行過程是在干什麼呢?就是在投胎,在成長的過程。你現在就不斷塑造自己成為第二個師父,第三個師父。不斷地塑造,還要遠遠地超過師父。就在師父的基礎上不斷塑造你自己,就是這樣。所以說,你謗師,不就是謗了你自己嗎?不等於拆了你自己的台嗎,是不是?你的惡心起來以後,謗師罪最重,能墮落地獄裡。因為師父給你的東西,它是最高的東西,是幫助你,給你佛法,要了脫生死。所以,你若不要這個最高的法,就等於毀犯這個法。特別是以惡言去誹謗這個法,那你能不墮地獄嗎?

 

若於如來處    起大嗔恨心 

皆墮惡道中    輪回恆受苦

 

你要毀犯如來,起大嗔恨心,凡在佛的地方,佛法僧的地方,起大嗔恨心,甚至如何如何的,皆墮惡道中,輪回恆受苦,永遠受苦。

 

《分別業報略經》說:

粗言觸惱人    好發他隱私

剛強難調伏    生焰口餓鬼

 

就是經常說話惱他人,張口就罵人,張口就揭人的難處。看人的個高啊,說是細高條;看人個矮啊,說是什麼矮墩子啊,盡說一些很難聽的話。總是揭人的短處,好揭發他人的隱私。隱私,就是人有很多的毛病,不需要你講的,人家都是悄悄地覆藏起來。你是專門給扒拉出來,讓人家怎麼痛苦,你就怎麼來。所以說這樣的人非常“剛強難調伏”。

 

他為什麼難調伏呢?不聽勸,你怎麼跟他說,他也不改。你就說他罵他,怎麼勸他,就是不改,所以說難調難伏。最後怎麼樣呢?他就生焰口中,焰口惡鬼。就從嘴裡總吐火,來自己燒自己,把所有的嘴都燒化了似的。一會兒好了,一會兒再燒化了,總是吐火焰。那火焰都幾尺長,總是那種吐火的鬼。他想喝點水,要熄滅自己心裡的這種火啊,都不能夠,永遠受自己嘴裡的火煎烤,那你說得多難受。

 

通過學習這個,我們大家知道了,說僧過惡犯大重罪。我們講了,應該知道說僧的過惡太大,口業是無邊無量。想修學佛法,第一點,你得注意口業。我們由於平時的習性,過去所染成的習性,和社會染成的習性,而不知道什麼是一種惡。我們今天通過學習,知道這是一種不對的事情,而一定要加緊速度把它改掉,可別再造業了。而且這個東西確實害人。我們本來是好好的,什麼事沒有,如果這個造口業的事改了,天下太平。你這事不改,天下大亂。

 

過去都是這樣,說有個叫妲己,另外那個叫什麼?纣王啊?就是因為妲己而把自己毀了,貪戀女色。實際上他就是聽信了妲己的讒言,他相信妲己,她說什麼話他就去做。有一次他們看到一個孕婦在路上走,那妲己說這個孕婦懷的是個男孩,不信可以剖腹來看,他就敢去剖腹。所以,這口業罪過無邊無量,我們要遠離口業,做一個清淨的比丘,做一個堂堂正正的大丈夫,做一個真正的人,我們應該這麼做。

 

另外,給大家講一個例子。過去有一個法師,在五台山修行。他有一天,看到一個老人和一個童子牽頭牛。他就上前去,去討杯水,要過夜,天要黑了。人家就給領到這個房子,這個房子金碧輝煌。招待得很好,那個茶芳香啊。吃完了,他就不想走了,說:“你看看能不能留我?”老人說:“你這還有戒否?”他說:“沒戒。”

 

“還有毗尼否?”

 

他說:“還有毗尼。”

 

老人說:“不行,我不能留你,你還是走吧,以後再來吧。”就沒留他。

 

他就戀戀不捨地就往回走。走到門口了,看那個放牛的童子。他就求他,問童子叫什麼名?童子說叫均提。他說:“均提,你能不能告訴我今後怎麼修行啊?跟我說一說。”他就這樣請教小孩。均提一看他誠心誠意地請教,就給他講了這麼幾句話,說:“面上無嗔供養具,口裡無嗔吐妙香,心裡無嗔是珍寶,……”後面還有一句我忘了。(編者注:無垢無染是真常。據《五燈會元》卷九)

 

其中就有這麼一句,“面上無嗔供養具”,臉上無嗔恨誰都供養你,你到哪都能供養你。我們有時候就是總有嗔恨心,人家誰見誰煩。“口裡無嗔”,嘴上如果不造口業,不說人惡事,不挑撥是非,不去揭發人隱私,處處稱贊人,為人講法,嘴上總是吐妙香。這樣的話才是無價之寶。而且你總這樣不說惡事,你本身就有妙香,一張口就有無量的妙香要現前,嘴都是香的。大家一看你張口說話,都得集中過來,聽你在講什麼,都豎耳聽。為什麼呢?因為你講每句話都非常真實,大家都非常願意聽。

 

過去我在部隊的時候就曾經遇到一個人,是四川人,歲數還不大,長一臉雀斑。但他一張口說話,雖然說話挺直挺快的,但大家都非常願意聽,覺得非常悅耳。大家聽他話,就好像聽唱歌似的,就那種感覺。我記得好像是四川人,忘了。他從來不說人過失,平時還真沒發現他說人過失。他說話大家都願意聽,就是他經常不說人過失。雖然說的是一句普通的話,但大家愛聽。我們一定也要這樣,不說人過失。

 

“心裡無嗔是珍寶”,因為這些東西都來源於你心。心裡無嗔就不會說出嗔恨心的話。所以說,嘴上說這些惡語,都是由於你心有惡念之過。你口業要改了,你心就改了;你心改了,口業就改了。所以說,先改口業,來逐漸地改變心。心改了以後你嘴就不會犯了。所以大家多學習學習這個。今天就講到這。

 

上一篇:妙祥法師:口業之過(8)
下一篇:妙祥法師:口業之過(10)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)