手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

憨山大師:佛教禅宗的根本見地!(文白對照)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

憨山大師:佛教禅宗的根本見地!(文白對照)

圖:宣化上人帶領大家打坐。

 

選自憨山大師《夢游集》。

 

宗禅人年少時經常聽課,天性喜歡義理,時間久了,因為不見自性而起了探究之心,探究了一段時間,沒有什麼進展。正好遇到我在雙徑,他拈香來向我請教。

我對此開示說:古人說“重要的不是你的行履,重要的只是你的見地。”所說的行履,是說向上進步的方法;見地,是知道自心是行為的根本。行為的根本如果不清楚的話,則向上進步的方法也就失去了正確的方向,所以參學的人要以見地為先。

這裡說的見地,是真正相信自心本來清淨、了無一物,非但凡情沒有,聖也沒有。只是因為無始以來,無明遮蔽了妙明,因此起了種種顛倒妄想分別,造種種業。這就好像是人醒的時候沒什麼事,忽然之間在睡覺的時候做各種各樣的夢,夢裡苦樂等事宛如真實般地展現在我們眼前,等到醒過來,發現這些事情根本沒有,這叫無中生有,哪裡是什麼真實的事情呢?!只是愚癡的人顛倒妄想,把這些認為是真實的,這是見地不透徹。等到釋迦牟尼佛出現在世上,說各種佛法,是破除夢的工具而已,也是沒有實在根本的,而學佛的人把佛法又認作自己實有的方法,這是夢中增加新的夢罷了。

現如今參禅的方法,沒有別的巧妙的地方,只是打破妄想顛倒,如果了知(世間萬物)本來就空無,真信自己的心清淨無物,則明了妄想不是真有,知道妄想的虛幻,則知道佛說的法只是破除妄想的工具,其實根本上講也是虛幻的。佛法象是藥,妄想是病,藥跟病都沒有了,則心的本體就(健康)安然了。這樣我們就知道藥跟病都是不需要的(病)。如今參禅所提的古人的無字公案,是用來攻破藥和病的藥,是用毒來去毒,如果知道本來無一物的道理,那麼去參究無這個字,又是下了一個毒,豈可將這個當玄妙的東西去理解(執著)呢?如果不相信自心本無的道理,即使參禅也是誤服毒藥了!參禅的人能相信這個自心本無的道理麼:應該在一法不立處參啊!!!

 

原文:宗禅人少游講肆,習性相義,久之以不見自性起疑,參究有日,未有所入,遇老人至雙徑,拈香請益。因示之曰:古人雲“不貴子行履。只貴子見地”,所言行履者,趣進工夫也,見地者,了達自心為行本也,行本不明則趣操失旨,故參學之士以見地為先。所言見地者,乃的信自心本來清淨了無一物,不獨凡情聖亦不立,但因無始無明自蔽妙明故,起種種顛倒妄想分別,造種種業。譬如醒人無事而忽於睡中作種種夢夢中苦樂等事宛然現前。及至覺來,求之了不可得。是謂無中生有,豈實法耶!但癡人顛倒執為實有,此乃見不徹也,及佛出世說種種法,乃破夢之具耳,亦無本也。而學佛法者又執為己實有之法。此乃夢中增夢耳。今參禅之法,無別妙訣,直是打破夢想顛倒,若了知本無,的信自心清淨無物,則達妄想非有了妄不有,則知佛法破妄想者,亦本非有,佛法是藥,妄想是病,若藥病不立,則本體安然,如此則知,藥病皆病。今參究所提古人無字公案,乃攻藥病之藥也,是謂以毒去毒。若知本無物,則參之一字,又下一毒也,豈可將此作[糸-八]妙會耶,若不信自心,縱參亦是誤服毒藥,禅人能信之乎,當於一法不立處參!

 

上一篇:放生,讓我獲得了金錢自由
下一篇:因放生魚兒免費坐了40多分鐘的游艇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)