手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:神秘的現實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    會念《大悲咒》和《心經》,心中對神秘的事物反而更加敏感了。

    大約就在八歲那年冬天的一個夜裡,伸手不見五指,我們家正在炊藕芋粉做成藕芋粉絲,爸爸媽媽都不在家,哥哥姐姐在屋裡炊火操作,我和弟弟手拉手摸黑去外面提取藕芋粉,忽然間聽到了東邊兩裡路以外有奇怪的叫聲,以前曾聽說鬼就是那樣叫的,大聲發出“噓……哈……”的一呼一應,我們倆頓時毛骨悚然,驚恐萬分;緊接著不到五秒鐘,聽到了第二遍同樣的聲音,但是距離已經到了我們家的院子裡,我就嚇得大聲喊叫起來:哥哥,有鬼啊!哥哥其實已經聽到了第一聲,他知道我們倆害怕,趕緊順手拿著一把長矛沖出屋子的大門了,哥哥也大聲回應我:在哪裡?!可是

    那個奇怪的第三聲已經到西邊的兩裡路以外了。哥哥也被嚇得趕緊把我們倆拉回屋裡,關門坐在那裡念經咒了。
    聽我媽媽說,她在我二哥才兩歲的時候,有一次在山上干活,把我哥哥放在邊上,突然間我哥哥大哭起來,她趕緊抱著我哥哥,一邊哄他睡覺。就在那時看到了兩顆樹在那裡朝不同方向搖晃,搖晃的幅度還非常大,像是兩只手在那裡搖動樹干一樣,四下卻沒有一點風。媽媽立刻念著《出門經》,一個人在山上害怕也只能忍受著了。
    我們經常會從壁縫裡看到一個人影從隔壁的屋裡進去,有時候是穿白色的襯衫,有時候是別的顏色,有時候是一個人看到,有時候是大家都看到,但事實上卻是根本沒有任何人。有一個夏天的下午,我們煮點心吃後,鍋裡還剩了一部分糯米炒蔥,因為鍋鏟放在鍋裡,鍋鏟的柄長出了鍋蓋之外。我哥哥在門口外邊干活,從小門看見了一只手伸進鍋裡抓飯,以為是弟弟還沒有吃飽,就說:“弟弟你要吃就打到碗裡吃嘛”,那只手馬上縮了回去;此時,我媽媽在大門那兒補衣服,知道弟弟不在屋裡,立刻往鍋台看去,只見鍋蓋還在那裡擺動,就像剛剛有人翻開過一樣。
    人生的三大問題:現實的生活問題、內在的思想問題、終極的神秘問題。看來,我在很小的時候,我們家這個傳統就有許多神秘現象,用科學、哲學都是無法解釋清楚的,唯獨依照宗教才能解釋這是什麼原因。所以,在東西方文明的三大體系中,科學解決的是現實的生活問題、哲學解決的是內在的思想問題、宗教解決的是終極的神秘問題。現在,我還能想起很多很多這方面的事情,但真正對社會大眾有幫助的,對我們每個生命都具有無上的妙用,真實的意義,還是純正的佛法,就是佛法中的圓滿智慧和無盡慈悲!

 

上一篇:如願法師病危親見西方三聖,武警總院十數醫護皈佛
下一篇:達照法師:砍柴學心經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)