手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛法貫穿每一天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法貫穿每一天

葉青

 

    我這輩子干得最漂亮、最棒的一件事,是皈依三寶,受持佛法。

   自讀了《金剛般若波羅蜜經》後,我就認定,能說出這麼高尚、深刻、無私和智慧話語的人,一定情懷高貴,品格絕塵。這樣的人,當得起人類最尊貴的崇仰。

   我後來知道,講這部經的人,是佛陀。

   在閱讀了其他佛典和大德們的開示後,我決心聽從佛陀的教誨,如理如法的修習,以期有朝一日能覺悟宇宙人生的真相。

   佛陀對我來說,有如高山仰止,景行行止;雖不能至,心向往之。

   我喜歡孔子,欣賞老子,稱許莊子,贊同荀子,但能讓我心甘情願五體投地致以崇高敬仰的,唯有佛陀。

   熱愛佛陀,就要實踐他的教法,弘揚正信的佛教,將法雨遍灑裟婆。我知道,這只是一種非常美好的願望,它近乎於夢想。但在生活中一點一點實踐佛法,改變自己對人對事的態度,卻是不難做到的。

   不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。我明白的了知,修行不僅僅是誦經、打坐,它貫穿於生活的每一個環節,例如,唱歌、品茶、爬山、呼吸、修剪花枝及做飯。工作時,我們在修行;散步時,我們在修行。清晨,或者深夜,我們都在實踐佛法,沐浴在一片法喜裡。

   如果佛法不能落實到生活中,我們要到哪裡去尋求解脫呢?

   現撷取幾個段落,來說明佛法對我生活的影響。一、消融我慢   我是一個我慢心比較重的人,無緣無故就覺得自己很聰明,而且優秀。因為天性喜愛文學、藝術、地理、歷史,我認為自己是個有藝術修養的人,好象挺深刻。而朋友們每當在生活中需要作出一些較大抉擇時,都會來和我溝通征求意見。甚至連裝修房子,也來請我幫忙設計空間。這一切,都在無形中助長了我的驕慢。

   當佛光照進我的生命後,我開始沉澱,反思自己的行為,詢問自己有沒有給別人帶來傷害和苦痛。我慢的堆積如此輕易,而掃除它的智力之帚卻只能淺試辄止。我知道,想轉變自己的習性,必須要練習覺照,培養正念,澆灌心中本具的愉悅、理解和尊重的種子,使它們能發芽生長。這不是一件簡單的事,但我別無選擇。

   往常當我在新村裡遇到那個熟悉的陌生人——清潔工時,通常是一穿而過。我覺得,我和他,是兩岸完全不同的燈火,根本不存在交匯點。現在呢,我每次看見他,都會點頭微笑。一次,在他掃樓梯到我門口時,我特意開門,送給他幾個水果,並真誠的對他說謝謝,謝謝他的辛勤勞作,給大家創造了如此清潔美麗的環境。這麼做時,我滿懷的歡樂由衷洋溢。

   以前,給乞丐錢財,我是住色布施,十分的著相。今在佛法的教導下雖已有了改變,但意識中仍會有施的念頭。我正在學習用心去控制它,使它達至柔和、慈悲的狀態,從而開放出智慧、同情的花朵。

   我知道,我和眾生是互即互入,非人非我的。所謂心物如一,不異不二。別扭、不平、痛苦和開心事實上並不存在,美與丑,大和小,都只是虛妄的幻影。一架古筝的存在,意味著許多與之相關的事物的存在。同樣的,一顆星星在閃爍,我們所看到的,是它在夏朝時發出的光芒,我們能觀賞到它,也是由很多的因緣和合而成的。在一切眾生的身上,我們都可以見到祖先的容顏、森林中的雨露、陽光還有小鳥的歌聲。

   沒有他們,我也不會存在。二、活在當下   心不能安住於一境,是我的煩惱之一。

   我是個心念電轉之人,一剎那間,可以上下五千年,鵬程六萬裡。以前,朋友們都說我思維快,創意多。他們將之視為優點。我自己呢,也不覺有什麼不好,還常常笑說能夠一心三用。

   修習佛法後,才知這本事豈止不是優點,更是修習禅定的大忌。不過,既然有這樣的毛病,也別無他法,只有承認它,觀照它的緣起,給自己修正的空間。我發現,承認自己的不足,可以滋養出克服困難的勇氣和信心。

   記得游玩雲南時,昆明八百裡滇池奔來眼底,我卻並沒有完全安於當下,好好欣賞,反而不時想象著下一站大理的美景。坐在大理的馬車上,我心裡渴望見到的是麗江的旖旎。聽著麗江的納西古樂,我又開始憧憬泸沽湖的奇異風情了。瞧,我一直不能沉靜的活在當下,對當下一刻生命中所展現的美只領略少分,而永遠都在遙想下一刻的花開花落。

   活在當下是一件美妙的事,它意味著我們對日常生活中的善良、真誠及丑陋的事物保有清醒的認知。它鋪展詩意和奇跡,使我們明白,原來,生活本身就是不可思議的吟唱,而一個微笑、一片瓦、一株紫薇、幾只蝴蝶,都是這吟唱的一部分。當我們意識到這一點時,我們就會處於喜悅、溫暖和寧靜之中。我們將成為對別人有用的人。

   現在,我還不能做到一心一意的安住於當下,但起碼,我已能在思慮過去和未來的同時,有意識的關注當下的心情、風景、人及物事。在香港南丫島上,坐在海邊,我清楚的知道,自己正在海邊,正在享受海水共長天一色的遼遠。在三清山的司春女神像旁,品嘗著當地土茶,心裡了了分明我是在幽絕天下的三清山,正在與山同仁。

   佛陀說,生命只有在當下才能具足。我必須學習深入到生活中來,不被過去和未來所左右,以便注視當下正在發生的事情,去感受生命中真正的快樂。回到當下,零距離體會生命,我們會發現,自己是暢亮、和諧的,並且有力量給別人帶去暢亮與和諧。三、無常無我   三法印的概念對我來說是全新的,它在某種程度上起到了顛覆性的作用。在此之前,我大量閱讀文學、哲學、詩詞、歷史、天文及旅游書籍,也行過萬裡路,但我的思維概念從來沒有脫離過“常、我”的束縛。在一個物體壞空之前,盡管我知道它終有壞的一天,但當它以“住”的形態呈現在我面前時,我還是不假思索地認為它是固定、不變的。我幾乎沒有懷疑過這認知的真實性。

   第一次閱讀到“諸行無常,諸法無我”時,我深深地震撼了。我近乎著迷地反復思考這個問題,並將之運用到生活中。

   走在人潮洶湧的大街上,我提醒自己,那麼多神色匆匆的人都只是一個個不斷生滅著的因緣和合物而已,他們是無常的,我是無常的,地球是無常的,森林和陽光同樣無常,我與他們及自然的關系是無常的,他們與世界及彼此的因緣也無常。……,一切的一切,都在不斷的變化著,都沒有主宰性和永恆性,它們無時無刻不在表證著諸行無常,諸法無我。

   於是,我似乎觸摸到了一切事物不生不滅的實相,這種觸摸幫助我消除了大部分的憂懼,並為自己的生命賦予了某種意義。於是,我對一些事情的看法開始松動,對他人也抱有更寬和、包容的心態。

   我嘗試著種植慈悲。大家都在無常無我之中,彼此的相遇是多麼難得的緣,為什麼不對別人好一點,也對自己好一點呢?

   有時候,當我聽說某地的樹木被砍伐,潔淨的水源被污染,我仍然會生氣。但在生氣的同時,我立刻覺察到這個不善心所在生起。我對自己說,不能讓嗔恨強大起來,必須削減它的力量,也許上網去灌水一篇言辭懇切的帖子是個好主意,它可以轉化憤怒,並在時間的移動中滋潤慈悲。同時,這件事本身更說明了諸行無常,諸法無我。沒有絕對的對,也沒有絕對的錯,人的認識有快有慢,格調有高有低,但二元僵硬的對立,不是這個世界的真相。

   曾經,我喜歡購物,在專賣店和百貨公司,服飾、包袋、口紅、別針、飾品等等,我只要覺得好看,大都會買下。至於需不需要,則不在我的考慮之內。

   而現在去百貨公司,面對琳琅滿目的商品,我沉心慢慢走過,猶如風過群山,內心明淨而飽滿,我知道,這迷人的一切,看上去雖然很炫彩,但它們是無常的,它們呈現出的誘惑也是無常的,它們的真面目正冷靜的存在於它們的假相中,從容不迫。

   我明白,衣服不僅僅是衣服,涼鞋也不止是涼鞋,透過冰淇淋,我們可以看到雪山、湖泊、草原和小黃花。而在牛仔褲的率性中,分明展現了海灘的夕陽、仙人掌及孩子的笑臉。

   我因此改變了自己的消費習性,不再目醉於外象的缤紛,不再只注重感覺,我開始因為需要而購買。我知道,過簡單而健康的生活,是一種福氣。

   這世界上的許多東西都很脆弱,不堪一擊。唯因如此,才更激發起大家追求真理和自由的決心。消融了二元對立,而達至物我皆空的狀態時,已經不再有一切人為的設定、名詞與概念了。  我是幸福的。走在春風中,我對自己說。

   我是幸福的。走在人群中,我對自己說。

   幸福與不幸只是感覺,它們不一不二。讀著佛典,我對自己說。

   想想得遇佛法前的日子,想想得遇佛法後的日子,我暗自心驚:如果一生都沒有機緣聽聞並受持佛法,我的生命將是多麼可怕的浪費。

   這種相遇是奇妙的芬芳,它所呈展的世界如此豐足遼闊,充滿了光明、智慧、慈悲、和安詳。我們行走在正法的道路上,專注而覺悟。當我們帶著喜悅閱讀佛經、修習佛法時,我們可以感知到我們的根本導師——佛陀,他在微笑。

   只有福慧雙修積累一定的資糧後,我們才有機會從五蘊熾盛的此岸,航向清涼自在的彼岸,這是多麼令人神往的一刻。

   諸佛菩薩,在那兒等著我們……

 

上一篇:雲鄉法師:簡要解釋佛門禮儀
下一篇:及時行孝莫待片刻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)