手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己未修成功之前是否少與外人接觸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:第二個問題,自己未修成功之前,是否盡量保持環境清淨,少與外人接觸?

  答:這是個原則。能夠保持環境清淨,少跟外界接觸,這是福報,你有沒有那麼大的福報?你不找人,別人來找你,那有什麼法子!像我們住在香港這個都市,這個都市就不清淨,人太多了,空氣不好。居住的環境,外國人講是全世界居住環境最差的地區,這麼小的地區擠了這麼多人。那我們到中國也是人太多,都市的環境都不好,那只剩農村。你們看看外國人居住的環境比中國就要好,當然人口沒有中國那麼多,至少每一家都有庭院,前後都有院子,有空間。住在香港是住在鴿子籠裡頭,太辛苦了!這個地方房地產價錢真是寸土寸金。

  我們最近學院在澳洲買了兩塊地,同學打電話告訴我,有一塊地距離現在我們的學院開車二十分鐘,土地面積一百六十個英畝,一個英畝等於六個中國畝,差不多是中國的一千畝;另外一塊地是一半大,八十英畝,合中國是五百畝。兩塊地價錢是差不多相等,一個是十七萬五,一個是十八萬。我就奇怪,兩塊地面積差這麼多,為什麼價錢是一樣的?他們才告訴我,一個距離城很遠,一個距離城很近,距離城市比較近,這就難怪了。價錢多少?算港幣大概是二百三十萬,你看看多便宜!

  那個地方住家,我那個地區住家,每戶人家院子多大?十個英畝,一個英畝四萬尺,四十萬尺是一個家,一家人,你說他住得多舒服、多自在!我在那裡建了一個小房子,自己居住修行的,這裡也有很多同學去看過。我是買了三塊地建一個房子,所以我的院子比我們的鄰居大三倍,他們只有我的三分之一,三十個英畝,那要算尺是一百二十萬尺。那個生活才叫人的生活,這裡生活太辛苦!所以人要活得很幸福,人的目標是要幸福,不是要賺錢。你賺那麼多錢,一生到最後都累死了,這為誰賺的?這個觀念就錯了!這個道理不能夠不懂得,多到外面去看看,諸位就了解。

  所以居住的環境還是在鄉村好,澳洲這個地方比較特殊,土地面積大,跟中國大陸差不多,人口只有二千萬,所以土地沒有人要,太多了!土地不值錢。再往裡面開車再進去個二十分鐘,那土地就更便宜,非常便宜,這是講的國外居住的環境。我們城市裡面每一家的面積,標准的面積,這是算英尺的,一萬尺。所以你自己蓋一棟房子,頂多是面積二千尺,前後都有院子。那我們中國人的院子不種花,我們都種菜,所以中國人都有菜園,蔬菜的供應都沒有問題。我那個地方大,所以就有個很大的菜園,可以供給三百人吃,每天可以供給三百人。所以這環境的清淨是不容易,非常非常不容易。

 

上一篇:淨空法師:臨終一念,念佛還打妄想,是否就無法往生
下一篇:淨空法師:念佛功夫成片的表現是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)