手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:頭一個把障礙誠敬的緣斷掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

頭一個把障礙誠敬的緣斷掉
  

摘自淨土大經解演義-第449集(淨空法師)


  

「進言之,如法藏之《心經略疏》曰:於事理無礙之境,觀達自在,故立此名(觀自在)。又觀機往救,自在無失,故以為名(觀世音)。前釋就智,後釋就悲」。這是《心經略疏》解釋菩薩的名號。於事是事相,理是理體,理事無礙的境界。觀達自在,這就是理事無礙,事事無礙,入這個境界才稱為觀自在菩薩。又觀機往救,這就是跟眾生感應道交,眾生有感,菩薩就來應。感應道交不可思議,只要真誠心去感,菩薩肯定有應。關鍵就是真心,真心就是清淨心,清淨心就是沒有雜念。當然人遇到大災難的時候,肯定是有原因的,這個原因就是不善業感召。不善業有過去造的,有現前造的,過去、現前都可以忏悔。如果沒有忏悔,求觀音菩薩來救你,觀音菩薩沒有法子來;你真正忏悔,後不再造,有求必應,這個道理一定要明白。過去造的罪業忏悔,感應特別明顯,現前所造重大的罪業,真正忏悔也行,這個自古至今都有這個例子,所以菩薩真正慈悲。我們中國諺語所謂的浪子回頭金不換,再惡的事情,五逆十惡,就怕你不肯回頭,回頭是岸,回頭就有救。


  

總是一個誠心,才能夠與佛菩薩感應道交,印光大師常說的,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,百分誠敬你得一百分利益,要萬分誠敬你就得萬分利益。前面我們講到過,像唐朝禅宗六祖惠能大師對待五祖忍和尚萬分恭敬,聽忍和尚講經,我們估計頂多兩個小時,他不認識字,從來沒有聽過經,沒有聞過法。在黃梅住了八個月,講堂沒去過,禅堂也沒去過,老和尚只分配他的工作,碓房裡面去舂米破柴。這就是現在我們講的義工,去做苦工,做了八個月。聽兩個鐘點經他成佛了,凡夫成佛了,大徹大悟、明心見性,他憑什麼?我跟大家分析的,他萬分誠敬他得萬分利益,他圓滿了,誠敬是關鍵。我們自己,求開悟、求一心、求生淨土,沒有誠敬心怎麼行。至誠恭敬,是過去現在未來一切修行人成功的祕訣。今天佛法衰,衰在真正有誠敬心的人少了,都是心浮氣躁,所以很難。


  

那像我們這樣的人,我們誠敬心能培養得出來嗎?能,只要你肯。頭一個把障礙誠敬的緣斷掉,誠敬心才能現前。障礙誠敬的是虛偽,我們今天用心,說真話全用的是虛情假意,不是真的,剎那變化,現在社會上普遍都是如此。所以誰能相信誰,自己都不相信自己,變化太大,見異思遷,這絲毫誠敬都沒有,這是我們學習最大的障礙。把這些虛情假意淘汰掉,放下,不要它,誠敬是自性裡頭本有的,是性德,只要把障礙除掉,真誠心就現前。虛情假意最明顯的表現就是自私自利,就是虛偽,表現在自私自利。是不是真的得自利?沒有。為什麼?真正自利是有智慧的人才能自利,沒有智慧的人造業,果報都不好。他要真正是為自利的話,怎麼肯造業,怎麼肯往三途地獄去,不可能!所以,他是自己欺騙自己,愚昧無知,佛經上講的可憐憫者。


  

如果緣殊勝,天天能夠聽經聞法,長時期去薰修,慢慢會覺悟。現在這個時代,講經的人少了,真修行的人少了。我們這個經教利用網絡、利用衛星,各個地方都能夠收得到。我們在此地跟大家在一起學習,美國那邊同修收到,澳洲同修收到,南洋也收到,中國大陸也收到,這是一個很殊勝的緣分,在過去沒有這麼方便。所以講經不容易,聽經是更難得,現在科學有這個方便,要盡量去利用它。我們也擔心,哪一天大災難真的來了,這些科學技術全毀掉了,這個緣就斷掉了。最可靠的還是書本,大量流通書本功德無量。光盤不行,沒電的時候就沒用處了,它就變成廢物。所以什麼都是假的,假的、帶不去的統統要放下。什麼是真的?性德是真的,自性是真的,自性本具的智慧德能是真的,這是不生不滅。只要我們把障礙去掉,就能現前,就能跟菩薩感應道交。

 

上一篇:淨空法師:往生極樂世界那個決心叫萬牛莫挽
下一篇:淨空法師:托真修人的福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)