手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:順逆境界統統修清淨、平等、慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    對治煩惱、習氣,我們在境界裡頭,順境、善人對治什麼?對治我們貪戀的習氣,因為順境都會起貪心;逆境、惡人,對治我們瞋恚的習氣,這是至理。你不在這個境界上,你的煩惱習氣你怎麼斷?你要懂得這樣修行,順境善緣、逆境惡緣統統是善知識,統統是菩薩學處。你要修行證果,這些都是你的恩人,都是成就你的。你對於善人歡喜,對於惡人瞋恨,那你錯了,你學什麼?你在那裡修煩惱,你在那裡修貪瞋癡慢,錯了。搞貪瞋癡慢,那就是搞三途六道,你看看一念之差。所以古大德說「境緣無好丑,好丑在於心」,就在這一念之間。我這心善,統統都善,沒有一樣不善;我的心不善,沒有一樣是善的。你才真正了解境隨心轉、一切法從心想生,佛講透了,這樣的句子在大小乘經典裡面,你常常可以看到。

  無數次的薰習,那我們學了不覺悟,偶然悟到,境界現前它不起作用,還是煩惱做主,這怎麼行?為什麼我們學佛會有這樣的效果?沒有真干。學了要真干,學了要改。李老師從前常常教導我們,改心!我跟老師十年,老師這句話重復了幾百遍都不止,印象非常深刻。天天反省,天天改過,改心就是改過。起心動念就是過失,分別執著是過失,貪瞋癡慢,過失。
資料恭摘:淨空法師專集網站
大方廣佛華嚴經  (第一三八九卷)  2005/5/15  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1389


    儒家也說「三人行,必有吾師」,「必」是肯定,「三人」,自己是一個,一個善人,一個惡人,這兩個人必定是我的老師。那就是看到善的我們向他學習,看到作惡的我們反省,他提醒我們,兩邊都是老師,一個從正面教,一個從負面教,我們自己才能成就。決不是說看到這善人歡喜,看到惡人我們就痛惡,這是永遠不能成就。佛菩薩在世間,對於善人勸勉他,對於惡人感化他,「佛氏門中,不捨一人」,不是說你不好我把你開除掉,我不要你,這事情佛法裡面講不通,為什麼?虛空法界一切眾生唯心所現、唯識所變,你怎麼開除法?是我們自身的,不是外面的。我們今天心不好,心不好我們把心割下來,不要了,丟掉了,行不行?死路一條。你要知道他有病,想方法幫他治病,幫他治好,這是對的。所以,對於作惡的人要懂得感化他、愛護他,絕對不怨恨他,要懂這個道理。
資料恭摘:淨空法師專集網站
阿難問事佛吉凶經  (第四十九集)  2001/7/30  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0049 


    六祖惠能大師說得好,「若真修道人,不見世間過」。他為什麼不見世間過?他自己心地清淨、善良,見到世間過,是自己煩惱心所被外頭境界引導起現行,誰過?自己有過;你自己沒有過,你怎麼會見到外面的過?這個道理很深,我們要懂得。我們在日常生活當中,起心動念要起個惡念,看到一個惡人討厭他,立刻要警覺,他不討厭,我討厭,他不惡,我惡,這樣才能改過自新,才能夠往生不退成佛。念念就是他壞,我不壞呀?見到他壞,自己先壞了!這個事與理,很少人知道,很少人警覺到,所以學佛學了一輩子還搞六道輪回,原因在哪裡?就在此地。
資料恭摘:淨空法師專集網站
大乘無量壽經指歸  (第七十二集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0072


    跟善人,學他的善行,向他學習,他這些好處我都得來了,就證入。跟惡人,跟不善人,我見了就反省,他是我的一面鏡子,他那些惡行我有沒有?如果有,趕快改過來;沒有,勉勵自己有則改之,無則嘉勉,那個惡人也是我的老師,也是我的善知識,我在他那裡又得了好多好處,沒有不得利益的。問題就是你會不會學?世間人所以不能入門,不能證入,見到善人生歡喜心,喜歡他,歡喜心是煩惱,見到善人生煩惱。見到惡人討厭他,厭棄他,那也是煩惱。換句話說,見到善人生煩惱,見到惡人也生煩惱,那怎麼能證入?這樣修行是煩惱天天增長,喜怒哀樂、貪瞋癡慢天天在增長,這是怎麼也不能夠證入。所以學佛,大經裡面一再教我們,修什麼?修清淨心。善財之所以能夠契入,就是順逆境界統統修的清淨、平等、慈悲,他修這個。
資料恭摘:淨空法師專集網站
普賢行願品別行疏鈔  (第一00集)  1991/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0100 


    眾生有過失,不要放在心上,為什麼?那是自然的,一點都不奇怪。放在心上,我們就墮落,我們就錯了,為什麼?他染污了我們的清淨心。根本不放在心上,自然就不放在口上,口裡面批評,造口業、造惡業,放在心上是意業,那就錯了。一定要像佛看眾生一樣,佛怎麼看眾生?一切眾生本來是佛,造作阿鼻地獄罪業,你看起來也很可愛。可見他一時糊塗,他要到阿鼻地獄去一趟再回來,要用這種心去看,不可以有怨恨心。沒有一樣不是表法的,他在我面前是他對我表法,我在這裡受教育。你看,他做給我看,他造作什麼惡業,他下地獄受罪去了,這不是給我看的嗎?這是告訴我,我絕對不能有這個念頭、不能有這個行為,他不是我的老師嗎?感恩還來不及,怎麼能報怨!所以一定要學的,這個世間人人是好人,在我的心目當中;事事是好事,無論正面反面、善的惡的、順境逆境,統統是好事。這個道理、這種修行就是《華嚴經》善財童子五十三參,所以他一生圓滿成佛,在境界裡面修得清淨平等覺,這個重要。

  境界現前總是起心動念,這個是好、那個是壞,這一關突破不容易。這是什麼?分別執著。佛法是叫我們破分別執著的,我們還在境界上搞分別執著,哪一天才能出頭!所以學了《還源觀》,學到一個本事,一切法統統把它歸零,還源了,歸零就回歸自性,就沒有了。知道一切法,無論是精神、無論是物質,物質再小,現在講一個量子,都具足圓滿五陰之體,色受想行識,在不在?不在,剎那,一剎那就完了,真的像閃電一樣,比閃電快多了,它不存在;善也不存在,惡也不存在,沒有一法是真正存在的,無常。我們的心清淨了,不再分別、不再執著,這對於我們修行有好大的幫助,這叫真正看破,了解一切法的真相,真相不存在。科學家肯定物質不存在,物質是精神現象變的,他還認為精神是存在的、能量是存在的,都不存在。能量是阿賴耶的業相,精神是阿賴耶的轉相,全是假的。真正存在、永恆存在的自性,六根接觸不到,但是它無處不在、無時不在。所以我們一切總要向自性靠攏,要與性德相應,那就對了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第一六一集)  2010/10/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0161 


    大乘教裡面講的是原理原則,身見、邊見,見取、戒取,我們中國人叫成見,從什麼地方去練?日常生活當中。所以真正修行,感恩,感誰的恩?所有一切眾生。先從哪裡修?一般是先從逆境修,然後再修順境。逆境是處處都叫你不如意,都在那裡找麻煩,把你無始的那些傲慢、控制、占有、對立,這些念頭化解掉,怨親平等。有沒有怨氣?給你講老實話,沒有。自性清淨心裡一法不立,哪裡還有怨恨?哪有這種道理?順境裡哪裡還有那種歡喜?真正的歡喜是什麼?從自性裡發的,與外面境界不相干,叫法喜充滿。這種法喜從哪裡來的?也是自己煩惱習氣放干淨了,法喜才出來,感恩的心才出來。一切眾生對我都有恩,一切眾生不但是人,所有一切動物、樹木花草、山河大地,統統對我都有恩,它天天都在那裡表法,天天都在那裡給我看,問題就是我會不會看?我有沒有看懂?我有沒有在這上面去悟出什麼道理出來?那你就入華嚴境界,就像善財五十三參。世出世間一切法,沒有一法不是來成就你的,這一切法是什麼?這一切法全是佛菩薩。再細細觀察,這一切法全是阿彌陀佛,一切眾生都是阿彌陀佛,一切動物也是阿彌陀佛,蚊蟲螞蟻都是阿彌陀佛,樹木花草、山河大地無一不是,你見到阿彌陀佛了,這些全是真的,一點都不假。

  我們生活在這個世間,為什麼諸佛菩薩天天在表演、天天在示現,我們是懵懵懂懂,還在裡面起煩惱不生智慧,專生煩惱,生的是七情五欲,就是不會。會了的時候,自自然然就把煩惱放下,自性裡面智慧德相逐漸逐漸現前了。佛菩薩在哪裡?無處不在、無時不在。我們自己在境界裡,順境、逆境,善緣、惡緣,在這些當中有所體會、有所覺察,這是好的信息。沒有覺察、沒有體會,那是業障很重的人;能有所覺悟、有所覺察,是功夫得力。過失就要改,德行就要修,我們不知道怎麼修法?佛菩薩慈悲告訴我們,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》就是的,你自自然然就做到。不但做到,它開花,什麼時候開花?古人所講的「聞一知十」,從一法裡面展開為無量法。像大乘佛法裡講的十善業道十條,菩薩居然把它展開為八萬四千條,不就開花了嗎?八萬四千是方便說,實際呢?實際無量無邊,究竟圓滿的性德就在一法之中。十善是十種法,任何一種法都是無量無邊,一即是多,多即是一。說不殺生,一切法都在這條裡頭;說不偷盜,一切法也在這裡頭,不殺生的也在這裡面。一多不二,你才證得,才真正理解到整個宇宙不可分割,是一體。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第一六四集)  2010/10/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0164

    我們修淨土決定不能疏忽普賢菩薩之德,普賢菩薩之德就是十大願王。十大願王好記,一句四個字,十句四十個字,四十八願不好記。十大願王就是四十八願的濃縮,十大願王每一條都做到,四十八願就圓滿,這個不能不知道。一定要把它落實在現前的生活上,禮敬諸佛,消我們什麼業障?傲慢的業障,嫉妒的業障,自以為是的這些業障都消掉了。對一切眾生首先念頭轉了,一切眾生本來是佛,唯我一人是凡夫。《華嚴經》上善財童子他如是表演,無論是什麼人都是我的善知識、都是我的老師,善財童子五十三參那麼長的經文,說得詳細。我們中國古人有沒有這個意思?有,說得太簡單,只是一句話,「三人行必有我師」,你看看就一句話七個字。在《華嚴經》裡面就是善財童子五十三參,他做出樣子來做給我們看。三人行,哪三人?自己一個,一個善人,一個惡人,這叫三人。善人所行的善,心善、言善、行善,我看到、見到,想想自己有沒有?有,歡喜,我要保持;沒有,我趕快學他,他是我的老師。惡人,我看到,我見到,我要反省他那個惡我有沒有?如果我有,要把它改過來,要沒有,不可以再犯。不都是我的老師嗎?善人如是,善事亦如是,善財就是用這種功夫一生圓滿成佛,所以他會學。絕對不是看到善,心生嫉妒;看到不善,心生毀謗,自己傲慢,那什麼都沒學會。

  所以你要懂得的,世出世間善人教導我們,「三人行必有我師」是儒家教的,中國老祖宗教的;普賢十願、彌陀四十八願,佛教我們的,一個意思!所以禮敬諸佛,對善人、對惡人沒有不禮敬的,平等清淨誠敬的心修禮敬,不敢輕慢。對這些小動物蜎飛蠕動,都要看成是佛,對樹木花草、對山河大地,我們不但看作佛,要看它是阿彌陀佛。我們跟阿彌陀佛一分一秒一剎那也沒離開,我們自己在阿彌陀佛懷抱之中,我們四面八方、頭上頭下都是阿彌陀佛包裹著自己。自己為什麼不變成阿彌陀佛?在這個環境當中,很容易自己就變成阿彌陀佛,這是真的。所以佛常說「一切法從心想生」,我們之所以沒有變成,是我們想錯了,我們跟一切法對立,跟佛也對立,跟菩薩也對立。佛入我們的心,我們的心沒入佛的心,錯就錯在此地。實在講佛心跟自己心,它是一個心,不是兩個心,佛的心覺而不迷,我們今天的心迷而不覺,只有迷悟不同。覺是真的,永恆不變,迷是假的,有迷、有悟,所以它是假的。我們學佛,佛在經上教導我們的,只要依教奉行就能轉迷為悟。久久習之,迷就能除干淨,覺悟就永遠現前,不再迷惑。真要在這上下功夫,這叫真學佛!佛教我們放下的,不能不放下,放下起心動念、放下分別執著,恢復自己的真心,就是清淨平等覺,是真心。清淨平等覺,世尊在這個經上告訴我們,就是阿彌陀佛,所以說「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第一00集)  2011/12/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0100

 

 

上一篇:戒邪YIN的宣告(上)--手YIN對於我學習歷程的影響
下一篇:淨空法師法語:善男子善女人的標准在此地


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)