手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:磕大頭的功德和做法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

索達吉堪布:磕大頭的功德和做法

 

磕頭的時候,可以按照《前行》中的皈依境來觀想,也可如喬美仁波切所說,把自己的上師觀為所頂禮的對境。

 

如果你觀想《前行》中的皈依境,那應將上師觀為蓮花生大士,或者也可觀為釋迦牟尼佛等自己很有信心的本尊。打個比方說,把水晶放在不同顏色的布上,它會映出不同顏色,放在藍布上就是藍色,放在紅布上就是紅色。同樣,把上師觀為與蓮花生大士無別,蓮花生大士的加持就會融入自心;把上師觀為與釋迦牟尼佛無別,釋迦牟尼佛的加持會融入自心;甚至把上師觀為黃財神,祈求自己財富圓滿,也會得到如是加持。因此,最關鍵的就是把上師觀為所皈依的對境。

 

接下來明觀皈依境。具體來說,先將自己周圍觀想成清淨悅意的佛剎,正前方有一棵具五個樹枝的如意樹。觀想在中間的樹枝上:本體為根本上師,形象是邬金蓮花生大士,雙足以國王游舞式安坐,所有服飾按皈依境所講的那樣,一切非常圓滿莊嚴。隨後觀想右邊的樹枝上,是文殊菩薩、觀音菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩等八大菩薩為主的大乘聖眾;左邊的樹枝上,是目犍連、捨利子為主的小乘聖眾;前方的樹枝上,是釋迦牟尼佛為主的十方三世諸佛;後方的樹枝上,是大圓滿續部為主的經函。概而言之,中間與前方是佛寶,左右兩邊是僧寶,後方是法寶,此皈依境即是三寶所依。

 

下一步,把自己的身體觀為無量身體,每一個身體前面是害自己的怨敵、大仙兒、魔等,左側是今生的母親,右側是今生的父親,周圍是浩瀚無邊的六道眾生。大家一起面向蓮花生大士為主的皈依境雙手合掌,身口意三門畢恭畢敬,幻化為無量無邊的身體頂禮。假如你對蓮花生大士生不起信心,也可將上師觀為釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等其他形象,然後在其面前這樣頂禮。

 

頂禮的時候,雙手如《大解脫經》所雲:“如蓮花待放,合掌於頂上。”合掌時不可僅僅以兩手的指尖接觸,也不可掌心毫無空隙地並攏,而應如蓮花苞一樣空心合掌。現在有些居士磕頭時,手心緊緊地合在一起,這不是很如法。

然後,先在心間一合掌,按無垢光尊者的觀點,這表示對諸佛菩薩的恭敬之情。接著依次下來,第一步合掌在頭頂發旋處(有些人合掌在前額,這不是很正確),觀想對佛陀金剛身頂禮,依此自己無始以來身體所造的一切罪業得以清淨,獲得佛陀金剛身的加持;第二步合掌在喉間,觀想對佛陀金剛語頂禮,依此自己無始以來語言所造的一切罪業得以清淨,獲得佛陀金剛語的加持;第三步合掌在心間,觀想對佛陀金剛意頂禮,依此自己無始以來內心所造的一切罪業得以清淨,獲得佛陀金剛意的加持。三門合掌之後,觀想得到三門清淨的功德,遣除三門一切罪業。

 

接著五體投地頂禮,可以磕長頭,也可以磕短頭。站起來時身體要挺直,伏下去時五體投地——前額、兩手掌、兩膝蓋這五個部位接觸地面。觀想清淨五毒,獲得五身,以及得到佛陀身、語、意、功德、事業五種加持。

 

磕長頭和磕短頭在佛經中均有記載,但如果你身體比較好,最好還是磕長頭。有些人磕長頭時,趴下去後在頂上一合掌,然後再起身,這在經典中不知道有沒有,我沒有看到過,這樣有也可以、沒有也可以。

 

不管怎麼樣,在磕頭的過程中,身語意必須要集中精力,不要一邊頂禮一邊身體東張西望,口中胡言亂語“最近買的白菜是多少斤啊?今天中午吃什麼”,心裡也是心不在焉。而應該身體恭敬作禮,磕一個頭口誦一遍祈禱文(磕完十萬個頭,剛好祈禱文念了十萬遍),心中盡量把皈依境觀想得清清楚楚,若實在觀不起來,也要對皈依境有清淨的信心、恭敬心。不然,你對這個生嫉妒心,對那個生嗔恨心,對那個又生貪心,在貪嗔癡的心態下開始磕頭,這沒有什麼功德。

 

華智仁波切在《前行》中講了很多這方面的道理,並說磕頭時一定要如法,否則“除了自己的身體白白受累以外,沒有任何實義”。關於這一句話,有些上師在解釋時說:“所謂的‘沒有任何實義’,只不過是低劣加否定而已,實際上是功德很小的意思。”

 

我們如理如法磕頭的功德非常大。佛經中說,這樣頂禮一次,將獲得身下所覆蓋的面積直至金剛大地以上所有微塵數的轉輪王位,或者得到佛陀無見頂相的功德。尤其以上師作為對境,在他面前恭敬頂禮和祈禱,《菩提道次第論講義》、《事師五十頌講義》中都說了,這種功德不可思議。因此,我這次勸大家把上師觀為本尊或蓮花生大士,然後一邊頂禮一邊祈禱,如此哪怕是一剎那的憶念,也遠遠勝過千百萬劫中憶念本尊、修持本尊的功德。

 

我們這麼多人共同修加行,確實是相當殊勝的因緣,在修行的過程中,肯定會遇到一些違緣,有時候身體不好了,有時候別人不理解,各種情況都會出現。當然,如果是一個脆弱的人,看到一根草也會驚慌失措,生怕它刺入自己心間,從而不敢勇往直前,這種人顧慮比較多,修法的勇氣也比較弱。但對堅強的人來講,任何困難都可以面對,依靠上師三寶的加持,修加行一定會圓滿的!

 

我們學院好幾個道友已經修三四次加行了,非常的了不起,而外面有些人,盡管皈依十年、二十年,但至今也沒有修過加行。1989年我遇到有些老居士,他們信誓旦旦地說:“上師老人家,我要修加行。您放心好了,再過兩年,我一定把五十萬加行修得圓圓滿滿!”現在不要說圓圓滿滿,連一半都沒有修。很多人由於缺乏精進心,比較散亂懈怠,再加上遇到各種違緣,有意義的法總是修不完。

對我們每個人來說,高深的境界暫時不要談,必須先從基礎打起。我們的相續跟普通人沒有差別,因此,理應依照普通人的次第修持。看外面的世間學校,大多數都是按照普通人的根基來,先上幼兒園,再上小學、中學、高中,這種教學方式非常切合根基。同樣,佛教中雖有個別“特殊人物”能一聞千悟,但你沒有出現這種成就驗相時,應該把自己看成普通人,在修行上要多下功夫。有些人平時磕三個頭都很困難,現在要修五十萬加行,簡直是非常偉大的一個“工程”,沒有一定的毅力恐怕難如登天。但是只要有強大的心力,總有一天會圓滿的。

我這次真的非常高興,在上師三寶的加持下,有機會跟大家共修加行,哪怕中間出現違緣沒有圓滿,由於發心是清淨的,自己也心滿意足了。我即生中不敢說是非常合格的修行人,但出家僧衣沒有脫,每天沒有忙於世間八法,這完全歸功於最初學了《大圓滿前行》。剛開始的時候,我對《前行》的法義有極強烈的希求心,一部分內容也融入了自相續,以此見解引導,在出家團體中一直沒有退下來。而當初一起出家的很多道友,因為沒有學過這部論典,對佛法的定解不穩固,以至於現在要麼還俗了,要麼有種種情況發生。所以,僅僅是一部法甚至一句教言,對我們一生乃至生生世世,也有不可估量的重要意義。

大家在修行過程中,一定要始終祈禱上師三寶,尤其是祈禱法王如意寶。這並非因為是我的上師才這樣贊歎,而是在這麼多年中,我確實覺得在末法時代法王的加持非常強。學院這麼多人若沒有法王的加持,在茫茫人海中會變成什麼樣的迷惑者也不知道,如今法王以慈悲之手,把我們從輪回苦海中撈了上來,安置於解脫的岸邊,這種恩德昊天罔極,用其他方式根本無法回報,只有祈禱上師如法修行,才能回報上師之恩德於萬一。因此,大家應該共同發願修五十萬加行。

當然,極個別道友發心特別忙,這次想修圓滿也許有一定的困難。但即便如此,最好你能發願在有生之年中,盡量抽時間修一遍加行,這樣依靠上師三寶的加持,以後也有圓滿的機會。

我自己認為,如今在所有的修行中,圓滿五加行是最重要的。世人覺得工作、金錢、婚姻最重要,但在我眼裡,這些猶如糞土般不值一提。這次修五加行,對今生乃至生生世世是最好的開端,故大家務必要引起重視,不僅僅是數量上完成,同時還要保質保量,每一項最初以菩提心攝持,最後將善根回向一切眾生,心裡真的要這樣想。若能做到這一點,諸佛菩薩的加持會逐漸融入你的心,慢慢瓦解一切自私自利,利他心進而日益增上。

 

尤為值得一提的是,修加行時發心的方向一定要掌握,對此我自己深有感觸:以前我剛剛從學校出來,當時德巴堪布要求我們一個月內必須完成十萬皈依和十萬頂禮,我就和道友們早上磕一千、中午磕一千、晚上磕一千,你追我趕地拼命把數量完成了,但那時發菩提心等好多竅訣都不懂,質量上還是有很大的差距。現在自己有一點成熟了,至少知道磕頭不是為了健康而練瑜伽,不像有些人認為的——“磕長頭對身體很好啊!全身都在運動,磕幾天下來,你一切病都沒有了。”這不是磕頭的主要目的,充其量只是個次要目的,我們最主要的目的,就是要利益眾生!

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今回向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願

我今回向諸善根 為得普賢殊勝行

 

 

磕大頭的功德是什麼呢?又應該怎麼做呢?

磕大頭向上師三寶頂禮,

是為了自己和眾生的罪障及業障得以清除。

首先雙手合十象征“方便大樂”與“智慧空性”雙運一體。

雙手合十舉至頂樂輪使得無量極樂正果。

雙手合十舉下在眉間至發界處,使全身的二障因素得以清除。

雙手合十舉下在受用輪處,使語言的全部二障因素得以清除。

雙手合十舉下在胸心處(心輪),使意念的全部二障因素得以清除。

雙手分開兩邊使色身兩類化身圓滿利生事業。

雙腿膝蓋著地願脫輪回惡趣。

雙手十指著地是逐漸圓滿十地五道。

額頭著地是願得十一地普賢之光。

四肢屈伸是圓滿成就四功業。

全身筋脈伸縮是要打通如來解脫諸煩惱的脈結。

脊椎與中脈伸屈是要氣和明點直通中脈。

離地直身起立使解脫輪回即可成就。

成千上萬次頂禮的目的不僅是為了自身的修持,

更是為了普度眾生。

叩長頭的功德是在今世健康長壽安樂,

往生極樂世界,

圓滿成就佛果。

分解圖

 

 動畫

 

上一篇:普巴扎西仁波切:修行者的行為應具有智慧
下一篇:傳喜法師:關公死後投胎做蟒蛇山神,現皈依佛門成了護法菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)