手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:萬法皆空,空亦不可得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

萬法皆空,空亦不可得
  

摘自淨土大經解演義-第466集(淨空法師)


  

上上根人不需要講解,為什麼?這些人確實有能力「了了常知佛性之本體」。本體是寂滅,梵語稱為涅槃,翻成中國意思是寂滅。寂是清淨,也就是經題上所講的「清淨平等覺」;滅呢?滅是滅一切煩惱、習氣、因果,統統不可得。這個境界在淨土宗裡面叫它做常寂光,常是永遠是這個樣子,從來沒有變改過,寂是寂滅,光是光明。光明是顯智慧,自性本具的智慧全都透出來,照見萬法皆空,真實的,確確實實是無所有,畢竟空,不可得。所以菩薩的心定了,「自然調伏諸根」,諸根是六根,眼耳鼻舌身意。六根怎麼調伏?六根不再妄動就調伏,不是不起作用,起作用。眼能見,耳能聽,能見能聽當中它不起分別、不起執著、不起心動念,這就叫調伏,這叫做正見。八正道裡的正見、正思惟,什麼人的境界?四十一位法身大士的境界,明心見性,見性成佛。性是不動的,凡是有動搖沒見性,心還會有動,還會想過去,還會想未來,這都是心在動。不動的時候什麼樣子?不動的時候,過去、未來沒有了,不但時間沒有,空間也沒有。這個境界就是實報土,這個境界就是常寂光,實報土裡面還有起心動念的習氣,常寂光連習氣都沒有了,這叫自然調伏諸根。


  

下面舉個比喻,譬如「手握金剛王寶劍」,金剛是金屬裡面最鋒利的,它能斷一切物,一切物不能斷它,所以用它來做比喻。「來者俱斬,自亦不存」,來者是外面境界,境界來怎麼樣?如如不動,沒有起心動念。自己呢?自己也是如此,自己也不起心動念,不認為這個身是我。有我這個念頭就錯了,你的六根在造業了,只要有我就造業,何況其余?所以佛家修行,修正錯誤的思想、行為從哪裡下手?從無我下手。《金剛經》上所說的先破四相,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。眾生相引申的意思就是空間,壽者相它的意思就是時間,用時空來包含所有一切萬事萬物,它不離時空,時空沒有了,萬事萬物當然不能存在,全是假的。萬法皆空,空亦不可得,空也是空的,不要執著有個空,不要想著有個空,有這個想法錯了。這裡末後兩句話說,「自亦不存,劍亦非劍」,這個劍代表智慧。「故善調伏」,這真的叫善調伏。賢首國師的《還源觀》,第四段為我們舉四德,德是作用,四德第一個「隨緣妙用」,隨緣就是普賢菩薩十大願王裡面教導我們的「恆順眾生,隨喜功德」,就這兩句。隨緣妙用,妙用是什麼?妙用就是此地講的善調伏,妙用,他不造業。


  

我們凡夫隨緣他就不妙,隨善緣造善業,惹來三善道的果報;隨惡緣造惡業,感得三惡道的果報,這個作用不妙。妙是隨緣不變,妙在此地,不變能隨緣,隨緣能不變,不變靠什麼?靠定、靠慧。沒有定慧他就亂了,他就變了,隨緣隨著變,我們一般人講「心隨境轉」,這就是隨緣隨變。心不隨外頭境界轉,這就是功夫,某人有修養,有定功,無論是善緣、惡緣、逆境、順境,他如如不動。他為什麼不動?他知道諸法實相,他的心住在諸法實相當中。諸法實相就是密藏,不會被外面境界所動,所以他不生煩惱,常生智慧。他在境緣當中能做得了主宰,不驚不怖、不慌不亂,這叫善調伏,永遠保持身心和順。和是性德,在自性裡面稱為太和、大和,遍法界虛空界萬事萬物當中找不到一個沖突的,這是真的。為什麼找不到沖突的?因為遍法界虛空界跟自己是一體,一裡面就沒有沖突、就沒有矛盾;二就有沖突、就有矛盾,這個道理很深,並不是很難懂。諸佛如來、天地鬼神、萬事萬物跟我是一體,哪來的沖突!沖突的另外一個名詞叫憎愛,你看這兩個字是不是代表沖突?愛是你喜歡它,憎是你討厭它,這就變成沖突;沒有憎愛,沖突就沒有了。萬事萬象生住異滅、成住壞空是自然現象,沒有愛憎。


 

上一篇:蔡禮旭:夫妻間的外遇應怎麼勸
下一篇:淨空法師:心目中的真善知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)