手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

警惕外道假冒佛弟子開博謗法斷人慧命!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

警惕外道假冒佛弟子開博謗法斷人慧命! 

 

    作者:希熱多吉居士

 

    我有時會接到一些師兄的紙條,請我辨別一些有佛教內容的網站和博客的內容是否如法。網絡世界是現實世界的縮影和折射,有人開博弘法利生,有人開博謗法惑眾,可謂魚龍混雜。對於很多剛接觸佛教的佛友和師兄而言,要想辨別哪些言論是如法的,哪些言論是不如法的,還真是一件比較困難的事情。

 

    以往我們會遇到一些對藏傳佛教有偏見和誤解的人士(我們稱之為“反密人士”)寫文章批評藏傳佛教,對於這些人士,由於其發心是為了護教,只是由於其自身的見解暫時達不到相應的認識程度,所以對於這類文章的謬誤,我們或者闡述藏傳佛教的觀點,或者不予回應。我們相信隨著對方聞思修行的深入,終會明白藏傳佛教也是佛陀教法,這只是因緣何時成熟的問題。

 

    最近,一些師兄向我反映,有一個博客以發紙條的方式大量邀請佛教界人士去其博客閱讀文章,其中一篇文章題為《怎樣修佛更圓滿?》,還有一篇文章指責一些藏傳佛教的活佛示現的神通為“騙術”。由於這個博客也轉載了幾篇佛教法師的文章,所以這個博客給外人的印象好像是一個“佛學博客”。(看雪客注:他並沒有轉載多少完整的佛法文章,他轉載的是一位法師說忏悔法門的文章,而忏悔是某個外道的唯一“功課”)由於這個博客的博主在文章中有些言論與佛教基本思想和理論相違背,所以有幾位師兄讓我看看是怎麼回事。

 

    我初看《怎樣修佛更圓滿?》這個題目就樂了,如果一個人要告訴別人“怎樣修佛更圓滿”,大家可以想想這個人得是幾地菩薩了?!就好比我要告訴你怎麼可以通過博士論文答辯,拿到博士學位一樣,首先我得是這個領域的專業人士(如:博導),其次我要有過相關或相類似的經歷,這樣我才有資格告訴別人怎樣可以通過博士論文答辯,進而拿到博士學位。我們很難想象一個高中畢業生會去指導一個博士研究生拿到博士學位。這是一個基本的邏輯關系。

 

    凡是學佛的人,都看過很多法師、仁波切的開示,迄今為止我還沒有看到哪一位法師撰文告訴別人“怎樣修佛更圓滿”的。我們看到的都是法師告訴我們“怎樣修佛更如法”的。“怎樣修佛更圓滿”背後的心態就是要暗示別人“我是覺悟者,是成就者,是佛”。再看這篇文章開頭部分的內容:首先你要明白,佛祖最初教導世人修佛的目的:......為此,佛祖教導世人不貪不厭,清心寡欲,以積極樂觀的心態去忍受發生在自己身上的各種痛苦和煩腦, 這也叫逆來順受, 只有在今生好好做人,死後才能脫離六道,進入極樂世界享福。(看雪客注:這個地方就露了馬腳,因為,佛弟子都知道,僅僅好好做人是絕對無法脫離六道進入極樂世界的,只有某西方外道說信仰上帝、好好做人者死後可進入天堂的說法)看到此,我有一種似曾相識的感覺,因為一些西方的宗教信仰者經常會這樣評價佛教。而如果一個人對佛陀教育的目的是這樣理解的話,我們馬上可以得出一個基本的判斷:這個人缺乏對佛教的了解,缺少正知正念。

 

    緊接著,在後面的段落中,這位博主再放驚人言論,說:有些人通過佛教演講,三時系念、超度、祈福、裝神弄鬼、降魔治病、變相傳銷等種種方式蒙人騙錢。我們知道,佛教演講是佛陀最早使用的弘法手段,今天我們看到的佛經,就是記載了佛陀一次次演講的內容。而三時系念、超度、祈福都是佛教(無分漢傳藏傳)最常見的修行和利益眾生的方式。這位博主居然將這些方式與“裝神弄鬼”、“變相傳銷”混為一談,真是費盡了心機以達到混淆視聽的目的。我曾經給這個博主留言,一一指出其文中的謬誤,結果所有的留言全部被刪掉了,而且被其拉黑。如果是正常的佛法討論,對這些話題有什麼可逃避的呢?

 

    由於這個博客的另外一篇文章直接把矛頭對准了新浪幾個知名的藏傳佛教博客,剛一開始我還以為這個博主是一位“反密人士”。因為那篇文章的部分文字內容已經涉嫌侵犯個人名譽,嚴重诋毀藏地的一些寺院和僧人,所以我請北京市某公證處對這個博客的部分文字內容做了證據保全,准備在必要的時候起訴這個博主,同時我請有關部門的網絡技術人員定位這個博主的IP地址,查找真人

 

    不過調查結果讓我大跌眼鏡。調查顯示,這個人根本不是佛教界的內部人士,換言之這個人根本不是佛弟子,而是有著某種西方宗教信仰的外道人士。為什麼一個信仰他宗的外道人士要偽裝成佛弟子開博?博文中要對佛法故意混淆和曲解呢?這種心態和行為的背後要達到什麼目的呢?這需要引起我們足夠的重視和警覺。

 

    我們因為業力的原因投生在此娑婆世界,聽聞一點佛法是多麼的不容易。在學佛的道路上,我們會遇到種種阻礙。如同佛陀證悟之前,魔王也示現種種阻礙一樣。我們會受到來自方方面面的干擾和障礙。種種的障礙都提醒我們一定要好好的聞思佛法,只有自己具足了正知正念正信正行,才不會被這些披著佛法外衣的外道言論所迷惑,才能善護我們的法身慧命。

 

    阿彌陀佛!

 

上一篇:立即讓自己變優秀的128種方法
下一篇:索達吉堪布:蚊子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)