手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

善女人黃婆的往生故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善女人黃婆的往生故事

 

底下跟大家報告的宋朝這一位善女人是黃婆,是一般人念佛修行很容易患到的雜修,或者修不相應教。縱然不是專修,縱然不是修相應教,阿彌陀佛也沒有放棄,仍然加以接引,往生西方極樂世界。所以阿彌陀佛的攝生三願,要度盡一切的眾生,真的是大慈大悲,對於他力念佛的人,阿彌陀佛以第十八願度他;對於自力念佛或者雜修的人,阿彌陀佛以第十九願度他;對於二力念佛的行者,阿彌陀佛以第二十願救度他,所以專修的行者、雜修的行者,信心的念佛、疑心的念佛,只要想往生西方極樂世界,阿彌陀佛都仍然絕對的救度。想一想,不管善男子或善女人,往生西方極樂世界,都是阿彌陀佛的願力絕對的救度,不管專修的人或雜修的人,之所以能往生西方極樂世界,也是阿彌陀佛願力絕對的救度。

所以我們已經看了許多的善女人念佛往生的故事,我們可以從中得到這樣的啟發:原來往生這一件事情,自始至終都有阿彌陀佛在成就眾生,阿彌陀佛的願力才是眾生往生的最佳保證。所以往生這一件事情,阿彌陀佛在背後冥冥的巧妙安排,你就乖乖的念佛就好了,其它的阿彌陀佛會為你打理的非常的周到。你不往生,阿彌陀佛比你還著急;你不往生,阿彌陀佛比你還擔心,想一想,阿彌陀佛對我們的恩德實在非常的廣大,我們跟阿彌陀佛感恩鼓掌(掌聲)。

底下這一則宋朝黃婆善女人念佛往生的故事,是雜修的。

黃婆是廣東省潮安縣人,平日執持佛號,兼誦《法華經》及《金剛經》。有一天,突然得了下痢病,就是拉肚子,自己知道往生的時候已經到了,於是斷食,不吃任何東西,每天只喝幾杯白開水。有一天晚上,鄰庵的出家人善修法師,夢見黃婆來向他辭別說:“我將往生西方淨土。”這位善修法師應該跟黃婆平時就很認識,所以才會去給他托夢她要往生的事情。

兩天後,黃婆向著西方念佛十聲,端坐而往生。這時候天空中有紅色的雲霞,光彩顯耀,覆蓋在她的房屋上,村裡的人都看得很清楚。臨終有這樣的瑞相。這一位黃婆善女人,事實上是修不相應教,因為念南無阿彌陀佛,兼誦《法華經》,兼誦《金剛經》,如果以法門來說,她修了三個法門,因為念南無阿彌陀佛是一個法門,《法華經》又是一個法門,《金剛經》又是一個法門;如果說宗派來講,她修了三大宗派,念南無阿彌陀佛修淨土宗,誦《法華經》修天台宗,誦《金剛經》修禅宗。有時候我們要對這一些雜修的人贊歎,怎麼那麼了不起,一天能修三個法門。事實上我們現在的凡夫有這樣的本事嗎?你以為誦了《金剛經》你就在參禅嗎?你以為誦了《法華經》你就在修天台嗎?我告訴你,那是連入門都還沒有,倒不如聽從印光大師的勸勉,老實念佛,把誦《法華經》跟誦《金剛經》的時間拿來念佛。一心念佛,臨終更自在的往生。

以宋朝這一位黃婆善女人來說,她雖然平日念佛之外誦《法華經》、誦《金剛經》,但是她臨終要往生,是念佛還是誦《法華經》、還是誦《金剛經》?念佛。我們看了許多善女人雜行往生的故事,都看到這樣的模式,雖然平生也持咒,也兼誦其它的經論,但是臨終幾乎都念佛。如果再帶入無常的道理,那說不定在誦《金剛經》或誦《法華經》的時候有可能捨報。所以佛門在古時候古德就這樣講:誦經不如持咒,持咒不如念佛。這有道理,為什麼?因為一個人在臨終,對於念佛與誦經做一比較,臨終比較有可能誦經,還是比較有可能念佛?當然是念佛。如果師父在臨終,或者我已經死掉了,你不必為我誦什麼經,你也不必為我誦《阿彌陀經》,我都已經會講《阿彌陀經》了,《阿彌陀經》的DVD今天也才制作出來,你誦《阿彌陀經》給我聽,多余的,你為我念佛就好了,因為我聽到你的佛號我就知道要念佛,我就會跟著阿彌陀佛到西方極樂世界。

一個人在臨終的時候,通常是身心比較苦難的時候,這時候修行要越簡單越容易,往生才會越穩當,對不對?如果臨終,我給你誦《地藏經》。《地藏經》有三卷,上卷、中卷、下卷,如果你氣息已經很微弱了,快要斷氣了,說不定我誦上卷完你就斷氣了,中卷跟下卷還沒有誦,你就已經走了。但是,如果一開始我就單刀直入,起腔就是念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……你除了念這一句佛號你不會念其它的,因為我引導你的聲音,就是念佛邁向西方極樂世界。

本願稱名度眾生,最勝最易最穩當

何況以佛號度眾生是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛本願不是以誦經度眾生,阿彌陀佛本願也不是以持咒度眾生,阿彌陀佛的本願也不是以拜忏度眾生,阿彌陀佛本願不是以其它諸行度眾生,阿彌陀佛的本願是以念佛度眾生,所以念佛就直接跟阿彌陀佛感應道交,簡單、直截、有效、穩當、容易,對不對?這是阿彌陀佛的願力,了不起的才是阿彌陀佛的救度,跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

因為阿彌陀佛本願,是選取我們十方眾生最容易做到的。以念佛跟持咒來做一比較,不要說一個人臨終快要死了,就一般的佛弟子——師父在法會開始之前,一定會先灑淨。灑淨持大悲咒,大悲咒有八十四句,阿彌陀佛的名號只有一句,八十四句比較好念還是一句比較好念?當然一句比較好念。有沒有人念佛要看課誦本的?沒有!但是有很多人念大悲咒是要看課誦本的,因為八十四句的大悲咒不一定能從頭到尾都一字不漏的背出來。所以阿彌陀佛實在很慈悲,慈悲到用十方眾生最容易做得到的修行——念佛,連三歲小孩子,還不到講話講得很伶俐的階段,說不定一歲多,才會學講話的小孩子,都會念阿彌陀佛。

我們本願山有一位男眾菩薩,有一天帶他的女兒回到我們講堂來拜見師父。他的女兒白白胖胖的,非常的可愛。這位男眾居士跟師父講:“師父!我這個女兒一出生,第一句話不是叫爸爸不是叫媽媽,第一句話是念南無阿彌陀佛,而且念六字不是念四字。”我聽了,對這小女孩非常的贊歎,我在她的面前鼓掌。她年紀很小,那時候看起來應該大概三歲左右,看到了師父,會主動跟師父頂禮,她的爸爸沒有教她,實在很有善根。

所以宋朝的這一位黃婆,她修不相應教,阿彌陀佛還是度她,念佛人要誦《阿彌陀經》,誦《無量壽經》,誦《觀經》,這就是修相應教了。如果修學觀世音菩薩法門,要誦《普門品》;如果修學地藏法門,要誦《地藏經》,這才是修學相應教。但是有太多的三寶弟子,修相應教的道理不懂,也不會照著做,而且大部分人都是修不相應教,參禅誦《無量壽經》,念南無阿彌陀佛誦《金剛經》,實在是奇哉怪哉。這麼簡單的道理,有太多的三寶弟子竟然是做不到,這一位宋朝的黃婆就是了,每天念南無阿彌陀佛,誦《法華經》、誦《金剛經》。

生病了,拉肚子,知道自己往生的時候到了,斷食,這就佐證這一位黃婆真的有心要往生西方極樂世界,才會斷食。如果你能念佛念到預知時至,譬如今天就知道明天要往生淨土了,今天就不要吃東西了,讓肚子空空的,喝一杯水兩杯水,這樣讓身體有水分。明天要走,跟著阿彌陀佛到西方極樂世界,你思衣得衣,思食得食,你要吃什麼通通有,所以臨終如果知道自己什麼時候走,就開始斷食,這是好的。那如果是一個禮拜,譬如說阿彌陀佛下個禮拜晚上十一點來接引你,那要一個禮拜,你不要現在就不吃東西,那是會餓死的,吃少一點,為往生淨土准備,不要吃太多。而且將來我們往生到西方極樂世界,不管是男眾或是女眾,我們在登上蓮台的時候,觀世音菩薩、大勢至菩薩會扶我們上蓮台,善導大師講的,所以不要太胖知道嗎?因為你太胖了,觀音、勢至二大菩薩要扶你,當然就辛苦的多了,所以你們要對兩位大菩薩慈悲一點知道嗎?如果你現在體重很重,那麼就不妨開始減肥,好好的念佛,晚上吃少一點,知道嗎?師父雖然不是很胖,但是很奇怪,我吃的不多,也有感覺越來越胖,再胖下去我就要減肥了,因為我會為觀世音菩薩、大勢至菩薩設想。這是真的,將來在臨終捨報了,有菩薩扶你上蓮台,你會不會很光榮?會,怎麼會不往生西方極樂世界?肯定是能往生。

這一位黃婆她平時除了念佛,誦《法華經》、誦《金剛經》,可是她臨終卻是念了十聲佛號,坐著往生。她臨終怎麼不誦《法華經》往生?她臨終怎麼不誦《金剛經》往生?我們不知道我們什麼時候會捨報,所以接受印光大師的勸勉,老實念佛,我覺得對往生西方極樂世界,是更為穩當,這才是阿彌陀佛發十八願要救度眾生的本意。當然,第十九願是雜行,阿彌陀佛對於雜行的人仍然是歡喜的接引。

——善女人往生傳(十四)

 

上一篇:一個女人玩夠婚外情後說的真心話
下一篇:讓心靈網開一面


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)