手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你、我、他從哪裡來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你、我、他從哪裡來的?  

摘自淨土大經解演義-第513集(淨空法師)  

覺悟的人都明白,遍法界虛空界跟自己是一體。我從哪裡來的?你從哪裡來的?他從哪裡來的?從迷惑顛倒來的,你要不迷,你我他都沒有,迷了才有。我們必須把這個根本搞得清清楚楚,這才叫覺悟。迷了就不叫自性、就不叫真心,叫妄心,不叫自性,叫阿賴耶。所以阿賴耶是妄心,只要一迷,自性就變成阿賴耶,阿賴耶能生萬法。但是能現能生還是自性,所現所生裡頭加上一個變化,《還源觀》上講的三種周遍,第二種叫「出生無盡」,那個是變化,無量無邊無窮無盡的變化,變化太多了。為什麼會有變化?念頭,跟著念頭起變化。為什麼說無量無盡無窮無邊?念頭生滅,彌勒菩薩說得好,我們終於有這麼一點概念了。你看那個生滅心,生滅心是阿賴耶,自性不生不滅,阿賴耶是生滅心,妄心,一秒鐘有多少次的生滅?一千六百兆,我們不知道。這個生滅心就是一念迷,這個一念就是一千六百兆分之一秒,那叫一念,這一念迷了。迷了它就出現這三種現象,自然現象、精神現象、物質現象。而這個現象「周遍法界」,三種周遍,「出生無盡,含容空有」,這三句話重要,一句都不能少。這一念包虛空,心包太虛、量周沙界,這是事實真相。

而末那,就是第七識,執著阿賴耶相分裡頭的一分,見分裡面的一分,認為是自己。我們把我們的身比作阿賴耶,執著物質是什麼?執著我們一個細胞,認為它是我。其它的呢?其它的忘掉,以為不是我,執著這一分。執著無量無邊的分別,無量無邊的執著,裡頭也是執著很渺小的一分,認為是我的心。阿賴耶四大煩惱常相隨,諸位曉得,這個四大煩惱都是無量無邊無窮無盡的,執著一分。我見、我愛,我愛是貪,我癡、我慢,我慢是瞋,貪瞋癡叫根本煩惱。什麼時候有的?一迷就有了。所以這個叫俱生煩惱,它不是學的,從一念不覺那個時候就開始就有了,我出現了。我跟宇宙都是假的,十法界依正莊嚴同時出現,同一念當中出現,這個事情太深秘了,誰知道?佛知道。佛怎麼知道的?佛看見的。佛怎麼看見的?佛在甚深禅定當中看見的。真正做到不起心不動念的時候,你的心極其清淨,這個事實真相就被你看到。

彌勒菩薩看到生滅的現象頻率那麼高,速度那麼快,是他看到的,我們看不出來。我們就看電影,老式的電影是以幻燈片帶動的,一秒鐘二十四次的生滅,我們就看不出來,這眼就不靈光,看不出來。現在一秒鐘一千六百兆,你怎麼會看見?我們就想到,那是多麼細的心才把它看出來,假的。所以大乘教裡面告訴我們,八地菩薩他就見到阿賴耶。《華嚴經》菩薩的階位五十一個,十信、十住、十行、十回向、十地,五十個,加上等覺,五十一個階級。八地,五十一個階級最高的五層,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次心清淨到極處,能看到阿賴耶,就是看到自性的迷悟,最初的迷悟,就那一念之差。迷沒有原因,悟也沒有原因,你要找原因,你永遠不會覺悟,你永遠找不到迷的源頭。只有什麼都不找,讓清淨心現前,豁然看到了,有心看不到,無心看到了。所以這個事情不會是假的,見到的人太多了。所有八地、九地、十地、等覺、妙覺全看到,絕對不是釋迦牟尼佛一個人看到。

 

上一篇:心律法師:既為夫妻,就當珍惜
下一篇:於丹:“我”到哪兒去了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)