手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一歷耳根,永為道種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

摘自淨土大經解演義-第514集(淨空法師)  

最極圓頓,瑩珂法師證明給我們看了,破戒比丘,念三天三夜把阿彌陀佛念來了,壽命不要了,就走了,不可思議的妙法!他做出這麼好的榜樣給我們看,我們要牢牢記住,真的遇到危險急難我們要學他。他沒有別的本事,就是真誠到極處,我真的什麼都不要了,我就一心投靠阿彌陀佛,你趕快來接引我。我們的念頭一動,阿彌陀佛就知道了。造罪業不怕,瑩珂造的罪業很重,阿彌陀佛都來幫助他。何況經上講得很清楚,念一聲佛號消八十億劫生死重罪,他念三天,三天三夜沒中斷,他的罪業大概也消得差不多了。對這個世間全放下了,什麼都不想,只想阿彌陀佛,這叫真忏悔,真消業障,你還怕什麼?不要怕業障太重,問題是我們是不是肯真干,真干真有效果。所以確實,這個法門是不可思議的妙法。  

「又《彌陀要解》曰」,這是蕅益大師講的,你看他,「不論至心散心,有心無心,或解不解,但彌陀名號一經於耳,假使千萬劫後,畢竟因斯度脫」,這是說這個名號的功德。瑩珂法師是至心,真誠到極處,三天三夜就成就了。這個地方就是說,這一句名號太不可思議了。至心念、散心念,散亂心;或者是有心念、無心念,有口無心;或者是解,或者是不解,只要阿彌陀佛的名號你聽進去,聽了,有心聽、無心聽都可以,所謂「一歷耳根,永為道種」,你跟阿彌陀佛就有緣,佛度有緣眾生。你阿賴耶識裡只要有阿彌陀佛的名,或者有阿彌陀佛的像,看到一尊阿彌陀佛的像,你見到了,一歷眼根,聽到名字一歷耳根,你阿賴耶識就有種子,什麼時候緣成熟你就遇到,這個種子就起作用。所以假使千萬劫後,千萬劫當中你都沒有遇到緣,千萬劫後遇到了,因斯得度,就因這一句名號得度。由此可知,我們要想幫助眾生,幫助別人,跟別人結法緣,就用一句阿彌陀佛,就用這一句名號。甚至於我們穿的衣服把名號印在衣服上、繡在衣服上,你到外面去走一圈,很多人就種了善根,好!你跟多少人結了緣,這個事情是大好事。  

「故令會眾,歡喜慶幸」。「開發佛智,明悟自性」,故雲『心得開明』。佛、菩薩,道場的領導人,乃至於我們自己學佛明白這個道理,時時刻刻都要想到讓大家知道有阿彌陀佛,讓大家有意無意念一聲阿彌陀佛,這個人就已經得度了。但不是現前,現前如果他真的明白,真的努力抓住不放,他這一生就成就了。給他種了因,下了種子,將來緣成熟,就是這個種子成熟,就這個種子他往生西方極樂世界去作佛去了!開發佛智,明悟自性,故雲心得開明。「如會疏曰:開發佛智,斷滅無明,故雲開明」。「靡者,無也」。「靡不歡喜」,沒有一個人不歡喜,歡喜,心得開明。

 

上一篇:淨空法師:解得愈深,你的信心愈堅定,往生提升品位
下一篇:淨空法師:對聖賢毀謗,斷人慧命罪大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)