手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智敏上師:信佛如良醫,信法如良藥,信僧如看病者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

智敏上師:信佛如良醫,信法如良藥,信僧如看病者

 

節選自《俱捨大要講記》

智敏上師 

    那麼這個證淨。它的次第怎麼來的?“此四次第者,信佛如良醫,信法如良藥,信僧如看病者。”這個我們經常打比喻的,皈依三寶的時候,都給他們講清,我們三寶是不能少一個,一是佛寶,就是跟良醫一樣,沒有大醫生,你的病看不准,你藥也開不來,你好不了。那麼你病,大醫生請來之後,把你病看准了,藥方開了,你不去買藥,你病也好不了的。那這個藥哪裡去買?就是要好的店裡去買,要法了,法是良藥,單是佛來了,“求求你啊,保佑保佑啊!”不去照法辦,能不能行呢?不行的。我們佛教不講迷信的,其他的宗教就是“你保佑我,我相信你,我供養你。”“好了,可以得救,生天去了。”“我不信你,我反對你。”“你下地獄去了。”這個就是其他宗教了,我們佛教不是這樣感情的,你去求佛了好了,你把頭磕破,你不照他的法去辦,你脫不了苦。你信佛了,真正要信佛,依佛。我們說普賢行願品不是說的嗎?最大的供養如法修行供養,這是真正對佛的供養,你嘴裡說的供養,你錢多,買了很多水果,供起來了,你心裡不照他的做,沒有用,你還是不是真的供養。那麼所以說你真正供養呢,就是要如法供養了,如法修行了。所以說你,佛,大醫生來了,你還得要買這個藥吃,聽了佛的藥,你要吃下去了,你不吃不行的。

 

   那麼吃藥的時候,有的藥要打針的,有的藥要掛鹽水,要給你接氧氣怎麼辦呢?你自己躺在床上不能動,那就靠護士了,護士就是僧,“看病者”,他照顧你,什麼時候給你吃藥,什麼時候給你吃飯,什麼時候飯要吃軟的,有些東西不能吃的,一定要吃哪些的,什麼時候給你接氧氣了,什麼時候給你掛鹽水了,那就是要他來。沒有他的話,你藥擺在旁邊,醫生給你藥方子也開好了,擺在旁邊,你還會死。為什麼?沒有人給你干了,我們不是聽說,有個懶孩子,懶得不得了。他父親要出遠門去了,就怕他懶得不肯做飯,就把他的做了狠多的餅,一串,把它掛在頸項上,你餓了就咬好了,這個咬過了,你翻過來,咬那一個,這一圈的餅吃完了,父親也回來了,你總餓不死了。哪知這孩子懶得很,父親走了之後,餓了就咬,嘴裡咬咬餅,把嘴沿的餅咬完了,手去翻一翻都不肯翻,結果交親來還是餓死了。一圈餅,吃了兩個,就掛在頸上,這麼懶的人,那就沒有用。

 

   這個就是佛是良醫,法是良藥。看病人是這個僧了。“由信心淨,故發聖戒,是故屍羅,說為第四。”這個信心清淨之後,才發戒的。所以說,戒擺了第四。這個醫生當第一,法是第二,看病人第三,因為有這個信心,才能起這個無漏戒,那麼戒當然第四了。所以這個四證淨,我們的次第是這麼排了。

 

上一篇:1碗淘米水堪比10碗藥—淘米水養生這麼用
下一篇:大安法師:富翁之母臨終向兒子證明極樂世界是真實存在的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)