手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

志超法師—為出家婚後獨居修行懾強盜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

太原開化寺雙塔(圖片來源:資料圖)

這是一個奇怪的新婚之夜。洞房裡,新郎嚴肅地坐在床上,新娘坐在鋪了氈墊的地上。新郎在給新娘宣講佛法。新郎先講了人生的苦難,接著又講了佛教的解脫之法。講著講著,新娘流出了眼淚,不是委屈,而是為丈夫對佛門的一片赤誠之心所感動: 

“夫君,我不想連累你受人生之苦,你想走就走吧。” 

說完,新娘痛哭起來,這次新娘是為自己而哭,她不知道自己今後生活將要依靠誰。新郎沒有對新娘的哭聲動心,他只是默默地口中念佛而練習禅定來。 

志超法師本不想結婚,但被家人強迫成婚,所以才演出了上面那場悲劇。 

志超法師很小的時候,就厭惡世俗而一心向佛。開始讀書時,他對富有玄理的老莊之書多次通讀,達到可以背誦的程度。他一再向家裡人表示過要投身佛門之意,家人只是不許。志超法師家中沒有兄弟,家裡人希望他能夠傳宗接代,怎麼會讓他出家呢? 

志超法師將要成年時,家中私下裡為他訂下了一門親事。志超法師聽說,就逃到山野中。家族的人全都出來找他,他藏身不住,被強行帶回家,舉行了婚禮。 

婚後幾年,志超法師都象新婚之夜那樣,與妻子隔處而住,從不接觸。二十七歲那年,志超法師尋機逃出家門,投並州(山西太原)開化寺的慧瓒禅師的門下。 

起先,慧瓒並不收他做自己的弟子,只讓他在寺做各種樣雜事。志超法師對此並不厭倦,每天早早起來干活,到晚上很晚才去睡覺。寺中有僧徒幾百人。志超法師負責准備各種禮儀用品,樣樣能做到條理分明。每次有最苦的差使,志超法師一定自己搶著去干。慧瓒通過這段時間的考查,發現志超法師是年個嚴於律己,聰明而富有智慧的人,所以收志超法師做了弟子。 

受戒後,志超法師自己挑選修持行儀,他前往定州采輯律宗經藏,吸取其精華部分。在他將各種經藏修習得差不多時,志超法師又回到故鄉,找了一座山,在那裡繼續修煉。 

志超法師在山中創立禅林,早晚苦修。四方優秀人物,聞風而至,學風謹嚴,遠近聞名。 

隋大業(炀帝年號)初年,朝庭下令封閉寺院,不准僧人結伙出游。志超法師聽說後,十分憤慨,毅然上書。志超法師穿上袈裟,帶上錫杖,走訪郡城,希望碰上執法官吏,把他的意見呈上去。但志超法師處處碰壁,官吏對他置之不歸理。志超法師又一口氣跑到江都,將他的意見轉給內史,讓他呈給皇帝。內史認為志超法師這是小題大做,沒有被接納,志超法師只好回去。 

隋朝末年,戰亂紛起,盜賊橫行,民眾多難。百姓屍橫遍野,溝渠中填滿了死者的屍體,有近一半的人死去。這時,志超法師聚集徒眾學法習禅。他們的身邊還有一些余糧。眾人怕盜賊搶糧,都想帶點糧食各奔東西。志超法師則告誡眾人不要亂動,修持的業果不久將要來臨,不可半途而廢。況且四處災禍,逃到哪兒去呢?眾人深受感動,靜下心來開始修道。 

有一天晚上,志超法師和眾人正在坐禅,突然火光沖天,盜賊破門而入,他們個個手持白閃閃的鋼刀。志超法師和眾人端坐不動,沒有一人對此動念。賊人被眾人的鎮定所嚇住,伏地禮拜謝罪,都歸依了志超法師。志超法師因勢利導,依各人的資質而設法教化。盜賊們從內心開始佩服志超法師,他們一心向佛,勤學佛法,以消除自己往日的罪業。 

唐高祖在太原起兵,全國上下齊來響應。志超法師從救助百姓的角度出發,非常擁護高祖起事。志超法師率僧侶前往晉陽弘法,住在疑定寺中,前來向他學禅的弟子達幾百人。眾人嚴守禅律,秩序井然,為穩定當時的社會秩序做出了貢獻。 

後來,唐朝大兵向南平定內亂,國內隨之安寧。志超法師領弟子二十多人到京城祝賀。唐高祖李淵敬重志超法師,就象對待神仙一樣對待他。李淵請志超法師登上太極殿,敬禮有加。 

左僕射魏國公裴寂,在他的府第中選定一院做志超法師等僧人的住處。經過一年的修煉,志超法師等人的功業大增。但因為貴人宅中喧嘩不停,其它想歸依的人不能接近,志超法師等人決定回山村弘法修煉。 

藍田山感化寺的沙門靈潤法師、智信法師、智光法師等人,一向崇尚心念之學。他們一同請志超法師大師前往藍田山中,和他們一起修學。志超法師到感化寺後,他們好像老朋友一樣,一起修學,互相參問。志超法師在感化寺又呆了很長時間。自然前來投奔者絡繹不絕。 

志超法師感到藍田山也並非是修學的最好地方,因為這裡仍然離世俗很近。在此恐怕難成大道。志超法師又到了晉川,想在那個地方,選一個修持的好居所。 

在唐武德(高祖年號)五年,志超法師到了介山。山峰的名字叫抱腹,遠近聞名。此峰上有山崖,臨百丈深的山谷,上面靠著高千仞的山峰。這裡泉清石美,樹木森然,風調雨順,宛如仙境。在此居住,可以使人望峰息心。志超法師又在此建光嚴寺,雄偉壯觀,好像天宮一樣。 

武德七年,志超法師領人在抱腹巖上修煉。當時有僧徒近百人。而他們所有糧食,只不過是六石麥子。起初,每天磨出五斗,用來食用。從春天到夏天,麥子吃掉了很多。後來,每天只磨出兩斗。但所存的麥子總也磨不完。眾人感到很奇怪。 

志超法師又時時感覺到一些奇異的高僧在虛空中來往。他雖然沒有看見過那些奇真的儀容形態,也沒有聽到過他們的聲音。但每一個心生懶惰的人,會馬上受到他神奇的警告。志超法師召集眾人之時,鐘聲隨著就響起來。山石上的泉水隨人的多少而自動或多或少。 

後來,志超法師在晉川的寺中染病,他知道無常已近,更加勤奮地修煉。在唐貞觀(太宗年號)十五年三月十一日死於晉川的寺中,終年七十一歲。 

 

上一篇:父親救助落水兒童身亡 一周後兒子再次跳水救人
下一篇:盛夏補腎時 5種素食讓你“腎”氣凌人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)