手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:假使三千大千世界滿中大火,亦能超過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

假使三千大千世界滿中大火,亦能超過 

摘自淨土大經解演義-第571集(淨空法師)
  

【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來同所稱贊。是故應當專心信受。持誦。說行。】

  

我們看注解。『彼人』即指於此經典為他演說之人」,前面所說的,自行化他這個人。『假使三千大千世界滿中大火』,這是講災難,這是什麼災難?佛告訴我們,從娑婆世界到極樂世界當中是十萬億個佛國土,一尊佛國土就是一個三千大千世界。那我們要經歷多少三千大千世界?十萬億,這到極樂世界。這是假設的,其中有一個佛的世界滿中大火,這個世界統統燒起來,有沒有?有。我們從現代天文望遠鏡裡面看到,星球爆炸,星系爆炸,這是講星系,不是一個星球,整個這一個星系毀滅,這個在太空當中很正常的現象。科學家估計我們的太陽系,六十億年之後會出現這個問題。六十億年之後,就好像星球都老了,到毀滅的時候統統爆炸了,那就是大千世界滿中大火。我們今天在望遠鏡上看到的星雲,那一片光那是火光,像太陽就是個火球,在太陽滿中大火,這是一個星球。如果這一個星系滿中大火,那很可怕,舉這個比喻


  

依照這部經典,自行化他的人,縱然是遇到三千大千世界滿中大火,這叫劫火。你看,「成劫之後為住劫,住劫之後有壞劫,壞劫之末有火風水三災,此火災亦稱劫火」,這就是大三災裡面這個災難。我們現在有人說,明年,很快,明年有個天象,這是科學家承認的,明年有,在哪一天?二0一二年十二月二十一號,有一個天象,銀河對齊。銀河的中心跟太陽、地球排成一條直線,這個現象二萬五千三百年才一次,我們這次很幸運碰到了,二萬五千三百年一次,我們這一生遇到了。遇到到底是好還是不好?所以大家都害怕,怕的是什麼?世界末日,怕的這一天就是劫火滿大千。這個劫火從哪來的?從太陽來的,太陽是個火球。銀河系的核心是黑洞,這也是最近天文學家才發現的。這個黑洞非常大,引力很強,連光都被它吸進去。它的引力很大,這一對齊,跟地球一對齊,就發生像什麼?像太陽、地球、月亮對齊的時候會引起這個海潮,就是潮汐,漲潮、退潮,有這個現象,因為地球表面上是水。那現在是它在當中,太陽在當中,我們在外面,裡面是銀河系核心,那個引力會引發太陽上的風暴,我們中國古人講太陽黑子,太陽的風暴。太陽風暴是火海,那個火海要是吹到地球上來可麻煩了,那真的是不得了


  

有沒有可能?去年八月,正好一年,去年八月有一些科學家在澳洲悉尼(雪梨)開會,他們會議是兩天。第一天討論的主題是科學最近的發現,做出報告,我們看到很歡喜,跟佛經上講得非常非常接近,證明佛在三千年前講的東西沒講錯。第二天討論的主題就是二0一二馬雅災難預言,這些科學家有一半認為有可能,另外有一半不太相信,認為災難可能有,不至於那麼嚴重。美國有個科學家布萊登,他給我們做了一個報告,根據他的看法,地球上的人要都能夠覺悟,從今天起斷惡修善,他的話是棄惡揚善,跟斷惡修善是一個意思,改邪歸正、端正心念,不但災難可以化解,而且會把地球帶上更好的走向。這個說法跟佛經上講的道理一樣,「一切法從心想生」,我們念頭一轉變,這個災難就可以化解。要曉得我們的意念,不但能改變地球上的環境,還能改變太空的環境,整個宇宙跟我們念頭息息相關。現在科學家發現了,所以已經有不少科學家轉變方向,去研究這個東西。過去統統研究物理,心理疏忽了,現在轉個方向研究心理,也就是從物質轉向到精神。因為普朗克說的,物質的基礎是精神,能把這個東西研究透徹,就能解決物質現象。所以端正心念非常重要,起心動念是倫理、是道德、是因果,災難就能化解。如果還是懷疑不相信,那個麻煩就很大,那就不能避免。所以讓我們想到,看到這個經上講的大三災,火災、風災、水災,經上告訴我們火災可以燒到初禅天,水災可以淹到二禅天,風災可以吹壞三禅天,這就不是一個地球了,這是一個太陽系的,甚至於比太陽系更大的,宇宙間的災難


  

「《仁王經》曰:劫火洞然,大千俱壞。」這兩句話就非常嚴重,是大的星系,大千世界,至少是整個銀河系出了毛病。「又《俱捨論》曰:風吹猛焰燒上天宮,乃至梵宮無遺灰燼。」這是講到大火,燒到哪裡?燒到初禅,初禅天是大梵天,大梵天王的宮殿都被燒掉,這是初禅天。「佛記彼人」,佛對這一個念佛的人,自己能念佛,又能勸別人念佛,佛為這個人授記。「於臨終時,縱使此三千大千世界,皆被劫火所燒,彼人亦能從中超出,往生極樂國土。」他沒有妨礙,他能夠平平安安通過,什麼原因?我們現在有一點體會,第一個是他有堅定的信心,第二個是佛力加持,所以他可以平安通過。信心比什麼都重要,人有信心,他決定不懷疑,他為什麼能穿過?這經上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就不會傷害一點點,所以他可以順利通過。為什麼有人通不過?認為這東西是真的,你就真被火燒了。你要知道這是幻相,它不是真的,你就會平平安安、若無其事通過,而且非常快速通過。彼人亦能從中超出,往生極樂國土


  

「彼人以持說是經之功德力」,他自己能夠依照這個經教去修行,這叫持;說是為人演說,說這部經,說這個法門,自己修行又能夠勸導別人。「及十方如來威神加被力」,決定得到佛力加持。「故於此界,雖是劫火洞然,大千俱壞。仍能安穩自在,從容往生。」這種殊勝不可思議的威力,我們決定要相信,沒有絲毫懷疑。迷惑的人不了解事實真相,他在這個裡面感到是熱,像地獄一樣,一片火海。菩薩了解事實真相,進入這個裡頭清涼自在,這不就是說一切法從心想生嗎?看你是怎麼個想法,你想它有,它真有,你想它沒有,它真沒有,為什麼?「一切法從心想生」,這一句話,佛在大乘經裡不曉得講多少遍,我們要把它記住。所有幸福、災難都是自己負責,決定不可以怨天尤人,為什麼?統統從自己心想生,你怎麼能怨人?人家往生西方極樂世界也不必羨慕,什麼原因?他為什麼能去?他的心跟阿彌陀佛的心合成一個。極樂世界是阿彌陀佛功德成就的,我們今天念這句阿彌陀佛,信阿彌陀佛,一點都不懷疑,把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,道理就在此地。所以你搞清楚、搞明白了,你決定沒有懷疑,你才知道隨時可以往生,得大自在


  

今天這個世間,真的是末法裡的末法,為什麼?沒有人講經了。有人講經,沒有人修行,沒有人證果,這叫末法;沒有人講經,法就滅了,滅法了。我們還在這撐住,如果我們能講又能行,依教奉行,那就提升,把末法提升成為像法,我往生那一剎那,那是正法。所以這些道理都能夠貫通,沒有憂慮、沒有懷疑,你說你多幸福、多快樂,你對這個世間所有一點憂慮都沒有。沒有憂慮,沒有恐怖,沒有驚嚇,沒有懷疑,在這個世間災難來了兩種現象,一種現象,佛來接引,我們跟佛去了;另外一種現象,佛加持你,保護你不受災難,你平安度過。那是什麼?你還有任務,你還有事情沒有辦完,你得要處理大災難後面這些問題。災難後續的問題,那也是非常沉重的一個任務,幫助這些苦難眾生,都是好事。所以安穩自在,從容往生。

 

上一篇:淨空法師:下三品的多半要人助念,中三品的助念都不需要
下一篇:淨空法師:佛為什麼把這部經留到最後?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)