手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

請問如何安住在佛性上?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:請問如何安住在佛性上?

傳喜法師答:偉大,你如果常常疑問,就把這個問題,如何安住在佛性,什麼是佛性都很偉大,不要說已經發現佛性,已經坐在佛性的椅子上,那更不得了了,是不是,念南無阿彌陀佛,有一天他念了,已經很熟,很熟了,幾年念下來了,日日夜夜會念了,那一天師父忽然跟他說了,現在叫你想念佛的人是誰,他想念佛的人是誰,念佛的人是誰,找不到,對不對,誰在念佛,念佛的人是誰,都不得了的,你看像慧可大師一樣,找達摩祖師,達摩祖師打坐他跪在那邊,跪在那裡求...師父理也不理他,也不理他,也叫我們不理他,不理他我還不得你呢,誰稀罕,我們現在人,對不對,所以,我們現在,你看海濤法師做法會都是,什麼都是免費的,免費,另外一個主要是法師表示三寶是不可買賣,三寶是無價的,對不對,但是有價的他也免費,便當也免費,對不對,便當也免費,對不對,專門大廚都跟著,都煮吃得好吃的,什麼都免費,就是為了讓大家制造一個學佛的因緣,我們現在人是不是,跟古代人是不是很那個,古代人自己求法頭目腦髓,你要求個咒語,求個什麼,要帶什麼你知道嗎,要帶多少錢去供養,要帶等身的黃金,你人多少重就要帶,多少重的黃金去供養,才能給你傳這個法, 我們現在倒過頭來,還有什麼我不要念,那是什麼,那是密的,密的,密的不是佛教,你皈依誰了你,是不是,都是符合的法,佛來度你的,師父把這法都送到你手上,還放在邊上擱著,對不對,過去提個問題,師父還不理他呢,這個慧可禅師要去求,達摩祖師不理他,不得他,你看,看他很虔誠的才問他,你為什麼你跪在那裡這麼久,說師父,我心不安,求給我安心,他心還不安,要求他安心,你就怎麼安住在佛性上,你看,怎麼安住在佛性上,那厲害了,慧可禅師那個時候,會講經說法了,但是還沒找到,這個心還沒找到,求給我安心,你看,那在什麼樣的情況才理他的,他砍了一個胳膊,胳膊砍下來,胳膊砍下來他才理他,你有什麼事,你砍胳膊嚇唬我,他說,這個心不安,求師父給我安心,對不對,這個話就不用說了,反正就那意思,大家都知道,這書本上都有,讀書你們比我讀得多,你看,我們現在就這個問題來,怎麼安住在佛性上,就已經很偉大了,我們現在怎麼樣,現在師父要求傳給你法,我們要講多少功德,這個法功德多少,多少大,誰...傳給我,然後怎麼...我求法多辛苦,然後我現在給你,你要好好保護,要不要我砍個胳膊給你看看,求求你了,我修淨土的,你那個是密宗我不要,現在人你看,過去是師父,師父,要做徒弟你看那麼虔誠,我們現在哪裡那個,我們師反過來求徒弟,所以,不單單三皈依法要修,師徒之法也要修,不是說我拜了師父,我寫了一個皈依證你就是徒弟了,徒弟是不是說還要看你做呢,看你做呢,徒弟有沒有徒弟法,有的,你要說有的,怎麼樣建立一個師徒的關系,徒弟法怎麼修,成立一個徒弟的相,成就徒弟的相,很重要的,佛法的所有利益都關鍵點在這裡,關鍵點在這,徒弟你如果不成就 ,這個徒弟相,你怎麼得到師父的那個呢,師父就是給你,你不是好徒弟你說,給你再多,法再好的法給你,你也沒用的,對你來說沒有用,你不是一個好徒弟,所以,我們佛教歷史上你看,法門一個一個斷掉,一個一個斷掉,為什麼會這樣,就是沒有好徒弟,法沒有了,消失掉了,就好像現在我們很多的,非物質文化哪遺產一樣,傳不下來,沒人要學,學了業不精,學了走樣了,不是原來那個味道了,不是那個,所以,如何安住在佛性上,第一個是不是要找到佛性在哪,對不對,你找到了你才能安住,你沒找到你往哪安住,做徒弟拜師父就是為了找到這個,找到了,找和安住,和最後成果,請問這三個哪個更重要,哪個更重要,找到更重要,找都沒找到你怎麼安住,對不對,所以這個因和果上面來說,因最重要,有這個因才會有這個果,有的人光求果,我們凡夫就是喜歡果對吧,果,我知道是果,但是因沒有用心去的話,那個果是不可能有的,首先要找到佛性在哪,佛性在哪,是什麼東西障礙了你的佛性,你要克服什麼而靠近佛性,最終才能穩坐交椅,坐在佛性上,這個蓮花上面坐上去了。 

文章來源:摘自傳喜法師《關懷眾生問題講座2》

 

上一篇:淨空法師:你的恭敬心圓滿、稱性,怎麼會不成佛
下一篇:淨空法師:沒有根則大乘經論四書五經是知識不是智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)