手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃念祖居士:一切都不二(突破了這一段,大乘經典就好懂了)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

黃念祖老居士:一切都不二

 

(這是一個很關鍵的一段,也是非常難理解的一段,這一段要把它突破了,再看大乘經典就好懂了)

底下這一段,是一個很關鍵的一段,也是非常難理解的一段,這一段要把它突破了,再看大乘經典就好懂了。

一心觀禮,佛由心生,心隨佛現,心外無境,全佛是心,境外無心,全他即自,洪名正彰自性,淨土方顯唯心,感應道交,呼應同時,十萬億程,去此不遠,心作心是,阿彌陀佛。

“一心觀禮,佛由心生,”剛才我們講阿彌陀佛是出家後經歷多少年才成就為佛的。

這個地方一句話說“佛由心生”,佛是哪來的呢?佛就是由你心裡頭生出來的,你心裡生出來的。這一句話有好多人聽了之後就很難理解,如果這麼說的話,那我就失掉了對佛的恭敬心了,佛倒是我生出來的?

這個“心”說的就是我們的本心那!人人都有一個本心、妙明真心,這個“心”就是釋迦牟尼佛成道時之所說的“一切眾生皆具如來智慧德相”。

一切眾生都有如來一樣的智慧、如來一樣的功德。那麼我們這個功德在哪?

我們既然有如來智慧功德,難道許多經都是我說的?我再講、再看,就不用了吧?

要知道這個“我”是真我,說的是真心那!

粗淺的說,我們要了生死,不要生死輪回,輪回太苦了,要救度眾生……

而進一步說,我們最大的一件事情,我們本來是佛!

可是我們現在只是局限於這樣一個情況,我們是不甘心的,所以要恢復到自己的本來。

這就更深一層了,能懂得這個意思的人很少了!我們自己的本心是什麼功德?

十法界都是自心所流出的。

十法界,六就是六道(天、修羅、人、畜牲、鬼、地獄六種);阿羅漢、緣覺(也叫辟之佛,就是緣覺)這兩種,共為八種,菩薩就九種了、加上佛這就十種了。

這十個法界都從一心所生,都從每一位、每一位的心所生。所以佛就由心所生,從每一位自心中所流出十法界,一切佛從自心中所流出。

這個地方可以打一個比方。我們以這個水來譬喻這個真心,我們這個真心也就是佛的法身。十方佛的法身不是兩個,如同水,我們太平洋、大西洋……種種的洋、種種的海、種種的江河,不都是水嗎。用這個水來譬喻法身,也譬喻我們自己的本心。這個水一動就生了波,波就有種種不同的情況,但水都是一樣的,水都是H2O。有雜質,雜質不是水啊,既然叫雜質,雜質就不是水,水就是H2O。但是大風、小風,水的用處就不一樣,相也不一樣了、用也不一樣。

“吹皺一池春水”,這個小波它很可愛,驚濤駭浪很可怕啊。水能夠灌溉,水也能洪水為患……水的用和相就千差萬別了。同樣的道理,十法界都是相,這個相就是水動了,生了波了。生了波,水能載舟,水能覆舟。事相上的不同,波動了,就千差萬別。但是不管載舟的那波,還是翻舟的那個波,還就是H2O,還就是那個水,沒有差別。舉這樣一個例子。所以我們要知道,這一切一切都是自心(又叫法性、可以叫做妙明真心、可以叫做佛性、叫做法身……這是一件事,不同的名字),從這個本體而出現種種的事相。

所以佛也是由這個心想生的。佛既然現了相了,也都是波,都是由水而形成的。

這是一句。

底下一句,“心隨佛現”。你自己的本心在哪裡?是什麼樣?

最近我們這裡有個常念佛的人腰痛,???(聽不清)拼命念咒,疼的難過,這是逆加持。

念念念,念得沒有“我自己”了,沒有“我”了,找“我”找不著了。這都是真實的,“無我”就是“無我”。一定認為有個“我”,那你這是在妄想之中的事情。

這樣之後,腰疼沒有了。不要說是腰疼了,再歷害的病都可以好啊。

所以一切都是心所顯現的。但“心”在哪呢?拿來給我看看,你的心什麼樣?

當年達摩祖師來到中國之後,神光二祖(神光最聰明,懂得很多,各方面的研究,連外道的東西他都研究的很深。)聽說了便去求法。看到達摩在洞中打坐,不敢驚擾。

山洞裡頭很冷,下雪。達摩問:“你來做什麼?”“我,我求法呀。”

“求法這樣大的事,你這種輕慢,可以嗎?”(神光)這麼恭敬地站在那,雪都沒(膝)了,(達摩)還說他輕慢。也就是證明,求法真是一件大事!

隨著你的恭敬心,你所得的也會有所不同。這時候二祖帶著刀,一刀把自己的胳膊砍斷了,表示我不愛惜我的生命,我只是為法而來。

好好一個人自己砍了胳膊,就疼啊,他還是凡人,疼得厲害。心不安,“我心不安!”

達摩就說:“將心來,老僧於汝安!”。把心拿給我,我給你安。他無法子拿啊,而且在找心的時候他才知道心不可得。這個(心髒)不是“心”啊,這個不是代表自己啊。

所以現在科學證明了,你可以移植(心髒)。你移植了他的心,再活下來的是你還是他呀?還是你呀!所以這個(心髒)跟“心”(真心)沒有關系!

也有塑料的心,所以不是這個心。這個“心”不可得。我能感覺疼的是我的“心”,但是讓你拿“心”來,是找不著的。所以他說:“覓心了不可得”。你讓我拿心,我找心找不到。達摩說:“與汝安心竟。”我給你安心已經安好了,因為你找不到嘛。

開悟了。所以這“心”是不可得,不可得之中可是怎麼樣?你在念佛、觀佛,如黃金山高出海面,這個佛現出來,佛是你的水所形成的波,你看見這個波不就看見你的水了嗎。水形成波,波的實體就都是水,就都是你的心。

所以你的心就隨著佛就現出來了。

所以這兩句合在一起讀,“佛由心生,心隨佛現”,這兩句話說明心佛不二。

我們的本心跟我們所念的佛不是兩個。禅宗的人有人不深入理解淨土,他批評淨土,你們是心外求法。“你不參你的本心,你去跑到十萬億國土去拜一個阿彌陀”其實他不知道那個阿彌陀正是本心,不在心外!好多這種爭辯,就跟過去那個批孔似的,我就說他沒有批孔,他批的是孔子的街坊、他的鄰居,孔子不是這樣,現在就是很亂。心佛不二啊!

底下就再說明什麼呢?自他也不二啊。“心外無境”。都是心,看見什麼波,它都是水嘛。不管大波小波,水還是水,完全都是水,不刮風波就沒有了。

所以除了心以外就沒有境,一切境都是心,一切波都是水。既然外頭沒有境,都是水,沒有波都是水,那麼佛這個波也是水嘛。佛這個波就是水,那就是“全佛是心”,佛的全部就是我們的本心,這句話就這個意思。所以這樣去念佛,這個功德就增加了。

不是有的人說的,我一念“佛由心生”好象就不恭敬了,其實這是更恭敬了!

這個是從水這麼看,沒有波全是水。佛嘛,既然如此,也就是水,也就是心。

但從波上看,除了波,離開了波,你再去找水,找的著嗎?陸地上沒有波,陸地上沒有波哪裡能有水呀!所以“境”就是水所生的波,離開這個波就沒有水了。

看見波的時候,實際你已經看的就是水了。因為你現在在亂動之間,就不可能了解它是水,只知道它是波,萬象森羅其實都是你的自心那!

所以一切皆成佛,一切皆是佛,平等了,就沒有什麼彼此、種種的了,一切皆是自己。

所以“境外無心”。

“境外無心”,所以極樂世界以及極樂世的阿彌陀佛,這是屬於“自”以外的,佛教稱為“他”。跟自己相對的他,“全他即自”,整個的“他”就都是自己。

這個在佛學上的名稱叫“自他不二”,前面是心跟佛不二,這裡講的是自己和他不二。

所以淨土宗也稱“他力派、果教門”,這是跟其它法門不同之處。依靠他力,所以帶業可以往生。依靠他力,彌陀的願力,他力又稱“他力派、果教門”。

是從“果實”上下手的,不是叫你從“因”下手的。是從你“吃饅頭”上開始的,而不是要你從選種、開荒、耕耘、施肥、間苗……然後就割;割下來之後要打;打了之後要磨;磨了之後蒸饅頭,最後才能到口邊,這麼一步步地來,那就太困難了。

但是果教派從“吃饅頭”開始,饅頭給了你,只要你自己要嚼,這個沒人給你代替,哈哈哈。所以果教派又稱“果教派他力門”。所以“全他即自”。

全部的“他”也就是自己,自他不二。《維摩結經》整個是講“不二法門”,一切都不二。有對待就是矛盾。矛盾就是咱們人類世界的事情,處處都在搞斗爭,矛盾就要斗爭,矛盾是對立面,雖然講統一面,但統一的很不夠。

這個是徹底的統一了,對立面就是一個,徹底的統一了。

“洪名正彰自性”。你在念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,並不是心外去求一個什麼法,

向別人那裡求一個什麼神保佑。你就好好去念這一句佛號(或念本尊的咒),這就講到念佛洪名了,正是彰名了你自己的“本性(自性)”。

參禅就是為了明白自己的“自性”嘛、參究“自性”。你念佛就正是顯明“自性”,這就把禅和淨也變成不二了。

“淨土方顯唯心”。這又加上一句,上一句說的是“名”,這一句說到“淨土”。

講淨土壯嚴,要求生淨土,這才真是唯心,不是從心外去求法,純粹是自心。

底下也有“托彼依正,顯我自心”,假托極樂世界的依報、正報,極樂世界的佛菩薩、極樂世界的國土,來顯明自己的本心,不然你本心到底是什麼樣啊?

這可以幫助你知道你的自心如是壯嚴。

淨土不同於一般的外道,“我要升天,天宮,那是一個好地方,到那去就永恆不死了……”天界有無始天尊或者玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的。到了極樂世界,這一切一切就都是自家呀,佛也是自心所現,土也是自心所現。

“感應道交,呼應同時”。咱們現在還是眾生,我們在感,佛就在應。

我們在念佛“南無阿彌陀佛……”,我們在呼叫,兩個電台,我們在呼叫。

我們念佛就是我們在叫對方啊,但是對方就是自己啊,所以自念自聽啊,自己接收啊。

發報是你自己,收報還是你自己,自己聽到了,所以呼與應是同時。你聽到了,阿彌陀佛一定聽到了。佛的心跟咱們的心沒有一毫一厘的間隔、沒有毫厘許間隔。所以叫和應是同時的,自念自聽,自聽就是佛聽。自己在念,這是呼,呼和應同時。你念的時候,同時不也是聽到的時候嗎,不是有前有後,南無阿彌陀佛,念的時候就是聽的時候。

同時,這個同時又是極殊勝的意思。呼和答應中間不是經過一個過程,在自己呼的時候就是答應的時候。所以因果用“蓮花”來表示,老用蓮花。

蓮花不僅僅是出污泥而不染,蓮花還有更殊勝的意思,花與果是同時的。

很多在開花的時候不看見果子,桃、梨,花瓣都掉了,然後一個很小的東西長出來,然後長出果子來,正開花時一般沒有果子。而蓮花只要一開,小蓮蓬就在那,果子也就在那。還有的是有花無果,有的是有果無花,比如無花果。有花有果的,花也多果也多,花有很多瓣,果子有很多粒,蓮子。更要緊的是花和果同時的。

花和果同時,花就代表的是因,果就代表你修得的果,你種因和得果是同時的,你種因就是得果。所以你不要再懷疑,“我會不會得到好報?會不會得到好果?”

那是絕對的!那個果實已經出現了。所以這個念佛法門,因果是同時的。

呼應同時表達了因果同時。

“十萬億程”。十萬億國土說的是事相,極樂世界離我們有十萬億個國土。

十萬億個國土可是“去此不遠”,這句是《觀經》裡的話。十萬億個國土這麼遠,卻說“去此不遠”。“去此不遠”說的是理,因為極樂世界不在心外!

這就是“事理不二”。說它是事,事就是“十萬億國土”以外;說到理,就“去此不遠”。事理就圓融了。

“心作心是”。這個是《觀經》的話,“是心是佛,是心作佛”。

《觀經》這兩句話非常重要!這一段話全部是這樣的,“諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中”。佛的身就入到一切眾生的心中的想念,所以你的起心動念,如來悉知悉見。如來就在一切眾生心想裡頭、你的思想裡頭。他遍一切處,遍到一切眾生的心想裡頭,你心裡起心動念如來悉知悉見。你要為善,要做什麼什麼,一切功德如來都知道,如來就加被,這一點放心。如果說我想做壞事,我有罪業,那不要緊,佛都原諒,如果佛不原諒那就不是佛了。所以說,所以說是救度,就是憐憫大家,有一點點善,佛都加被、護持、攝授、幫助你。

“是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。”

你們大家在心裡想佛的時候,這個心即是三十二相、八十隨行好。你們想到佛的時候,你們自己這個心就是三十二相、八十隨行好都具足了。“是心作佛”。

在你這個心在作這個佛,你想佛嘛,你就是心在作這個佛。這個心本身呢?

這個心就是佛。“諸佛正遍知海,從心想生。”從你心想念裡頭就產生了。

我們起心在念佛,我們念念之間念佛,這是是心在作佛,在修。

你這個作佛的心本來就本來是佛。我們自己的妙明真心就是佛性、就是法身。

所以“是心作佛,是心是佛”。這八個字雖然很簡短,但非常重要、非常深刻。

“是心作佛”就是修持,所以我們不能離開修持。這個修持為什麼能成功?

因為你本來就是。“是心是佛”代表你的本性;“是心作佛”是你的修持。

你的本性本來就是佛,又從這個心起了來修,焉得不恢復你的本來呀!

所以這個就是咱們序文裡頭所說的“性修不二”,你的修和你的本性是一回事,作佛的是這個心,這個心他本來就是佛。所作的是什麼?所做的就是佛,佛就是心,心在作,作的是什麼?是佛,佛就是心,這個心就是性,性就在那作佛,就在那修,性和修不是兩件事。

“境智一如”在這一段裡也回答了。一切境也就是心,心就是智慧嘛。

本來這個境是頑冥不靈的東西,大地、山河是死東西;而心是智慧,是活東西,不是兩回事,自性、法性不是兩回事。咱們在用詞上把這個法性偏於在無情物上;把自性偏於在有情上,這是用詞上的一點分別而已,實際上自性和法性互含互攝。

這一段說明一切都不二。心跟佛不是二。自和他,我們每一個眾生和極樂世界的阿彌陀佛不是兩個。事跟理也不是兩個,彼此是無礙的。

十萬億程就在眼前,從事上說是十萬億程,從理上說就在目前,去此不遠。

事和理也就圓融了,事和理也就不二了。性和修也不二……一切不二!

這一段同時也顯出淨土就是唯心,洪名就是顯的本性,也表明了禅淨不二,這一段主要來說明禅宗和淨土,來破這個,“你們淨土宗是心外求法,是淺”,這個地方和佛法最高深的道理完全是一致的,和禅宗也不是兩個。

   

上一篇:淨信女出嫁前夜自在往生
下一篇:去除根本我見:隨喜與忍辱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)