手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布:所謂愛情(佛眼看愛情—問世間情為何物?)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

益西彭措堪布:所謂愛情

 

青春韶華同齡少男少女眾,

互相含笑睥睨戀戀又不捨,

情投意合心中雖願長相聚,

來日苦樂誰知由然悲心生。

此頌告誡有情要厭離今生的男女感情,對此為何要厭離呢?因為如果它是安樂恆常的本性,則不但沒有理由去厭離,而且還應主動的去追求,但事實相反,這種感情不僅是非理作意所引起的煩惱,而且還是令人深陷輪回的根本因,是真正障礙身心解脫的違緣,並且在充滿苦苦與壞苦本性的同時,又具有時時變遷的無常性,完全屬於心前迷亂的執著狀態。既然情愛的本來面目是如此,則應立即“欲海回狂”,以冷靜的智慧看清它的真面目後,於心中捨棄耽著,然後將自己的身心投注於人生的實義——尋求出世間修行所帶來的真正解脫,如是才能得到真實永恆的安樂。

大恩上師在頌詞中,通過闡述情愛難以持久與未來境遇飄忽不定的側面,來引導眾生觀察情愛的本質,從而令有情了知情愛無常虛妄的本性。若能夠深刻認識此理,則自然可以生起相應的對治智慧,於是便可灑脫地放下對感情的耽著,斬斷縷縷情絲。

青春韶華的同齡少男少女,由於多生累劫積聚之愛欲習氣的成熟,使得相見時,彼此自然相互吸引,互相含笑愛戀,心中異常耽著、戀戀不捨,片刻亦不願分離。如是在男女雙方情投意合之時,總是幻想能夠與自己的愛人永遠相聚、白頭偕老,甚至生生世世夫唱婦隨。但這僅僅是以貪執心所引發的妄想而已,因為人世間的一切祥瑞苦憂、悲歡離合永遠不可能以分別心的想法去左右其生滅變化的規律,一切事物的發生發展皆是隨因緣剎那不斷演變的緣起顯現。所以,此世界中任何一對男女的邂逅相遇、彼此相戀,都決定只是因緣會遇的暫時顯現而已。而因緣本身無有任何堅固的本性,會不斷的遷變,故決定將顯現互相分離的無常性,注定會在“春花秋月”的絢麗之後顯現“月落花黃”的淒苦,終究難逃壞苦的本性,所以大恩上師說“來日將會遭遇何種的苦樂,任誰亦無法預料。”即便當初於熱戀中時,彼此詩情畫意般的美好感覺,亦決定會隨著時間的推移,被殘酷的現實粉碎無余,僅空留痛苦的追憶。之所以這樣講,是因為所謂互相愛慕的美好感覺,本質上只是一種非理作意的妄想而已。對此可以從三方面說明它的非理作意性。

首先,因為習氣力的成熟,在心前所現的認為值得自己愛慕的相,實際上只是由無數微塵暫時假合的不淨體,但以迷亂力,偏偏在心前顯現清淨美麗獨一之相,甚至對方的一舉一動,都會引發心中的愛執,而所執著的這一切卻與事實截然相反,所以唯一只是非理作意罷了。

其次,身體是剎那遷變的變異之法,絕對不可能停住於某一剎那,周遍身體的每一支分皆是如此不停、遷流不已,但在心前卻總是現堅固恆常之相,此與真實相亦全然不相符合,所以叫非理作意。正因為是非理作意,僅僅只是一種美麗的妄想,所以最終必然會有如肥皂泡破滅般的結果。雖然普通人以現有的智慧無法見到微細無常,但粗大的無常還是會無情的充分暴露、顯現無余。如所貪愛的對境顯現一時的青春美麗之後,便由無常演變成人老珠黃,在此過程中,耽著的妄想亦會隨之逐漸徹底破滅,所以當初的喜愛與日後的厭惡,皆只是自我欺騙的愚癡所引發而已。

再者,從內在心識的側面講,亦是一種非理作意。如對方的心識本來就是虛妄分別,無有絲毫穩固堅定的自性,完全是剎那遷變的生滅心,而且是由愛欲所引發的染污心,但在戀愛者的心前偏偏顯現清淨恆常之相,固執的認為對方對自己,有一種永恆不變的愛情,清純而又美好。隨著時間的推移,當出現情感危機,幻夢難以持續之時,彼此才發現昔日海誓山盟所掩蓋的虛偽無情,所以非理作意所帶來的結果必定是飽受情感失落的痛苦。

欲界中,不知有多少所謂癡情男女於一生中為了虛無飄渺的無實情感,雖然不惜於顛倒執著的狀態中癡迷追求、苦苦掙扎,但最終亦是在痛苦的煎熬中,品嘗破滅的苦果。即便如是,卻仍不覺醒,癡狂不已不知出離。見到如是的輪回現相,大恩上師不禁油然生起悲愍之心,同時亦是教導具緣弟子應迅速放捨看似極具誘惑實則虛假無實的情愛,盡早遠離輪回之因的鎖鏈,趣入離欲的解脫之道。

——節錄自益西彭措堪布《厭離今生之歌講記》

 

上一篇:佛弟子必須深信因果法則
下一篇:觀雲法師:聞法要遠離三種心態


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)