手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:勇敢地將對境轉為道用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

達真堪布:勇敢地將對境轉為道用

 

 

為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
    人與人之間不好相處,人與鬼神之間很好相處。其實這些鬼神都是很講道理的。主要是我們自己的問題,我們不能圓融。人和鬼神本來就是一家,有什麼容納不了的?每個家都有保護家的家神,每個人都有保護自身的神。鬼神到處都有,你沒有必要逃避、遠離。我們現在在學大乘佛法,站在大乘佛法,從慈悲心的角度來講,他們都是我們宿世的父母,你不願意跟父母在一起嗎?我們現在在修密法,站在密宗的角度來講,他們都是佛菩薩;在大光明的境界裡,他們都是本尊。你跟這些鬼神共住,就是跟本尊共住。你把他們看成父母,把他們視為本尊,他們就不會傷害你,而會給你加持。
    然而我們總是討厭他們,總想逃避。“我已經給你做布施了,已經給你做功德回向了,你應該離開了!”他們怎麼能離開你呢?其實就是轉一個念;念一轉,就什麼都沒有了。真的是這樣!我去過很多地方,有時候也會遇到這樣的情況,但是我都將他們視為本尊,他們都在保護我,加持我,讓我成就。那種感覺非常好。這樣一想,恐懼就都消失了,心裡特別清淨。
    最起碼也要善待這些眾生,如果你能善待了,就不用害怕了。覺得家裡有東西,身上有東西,然後心裡就開始煩惱、害怕了。你越煩惱、越害怕、越有事。“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛”,心清淨了,到處都有佛;心不清淨,到處都有魔。都是以自己的心顯現的,都是自己的心。
    我們現在修行,就是要學會轉念。我們有一句法語,“學佛修行就是用智慧給自己創造美好的生活。”就是把所有的事都當成好事。有違緣當成好事,有魔障當成好事。若是你把這些當成壞事了,都會變成壞事。好事與壞事就是自己的一個意念,沒有別的。
    在生活中有坎坷、有磨難了,都是好事,這是磨練自己的機會。如果沒有這些坎坷、不經過這些磨難,你怎麼能成熟,怎麼能成就呢?無論遇到何種對境,都一樣平靜,用同一個心態,平等對待,這就是修行。
    我們現在修行,總想得到好處,總想享受福報,“我要順利,不能有什麼挫折……”不可能!不經歷風雨不能見彩虹,不經過磨難不能成功!這都是好事,我們可以把這些都轉為道用。
    盡量給自己制造快樂,讓自己高興起來,讓自己開心起來,這就是修行。把一切都當成好事。今天有人說你,好事!今天有人罵你,好事!今天有人傷害你,好事!這是消業、了債。我們修出離心,修忍辱,沒有這些對境怎麼修啊?
    修忍辱,就是忍、忍、安忍!這是修練,要修就這樣修。無論是在生活中、工作中,遇到事情不要著急。我從七歲出家,我不是逃避,是在面對,在面對生老病死。我無法逃避生老病死,但是我可以做好准備;我有准備了,就不害怕了。真正的出家人,就是要面對,解決生、老、病、死、苦這些問題。
    在一切對境當中,我們不能逃避,也無法逃避。我們要面對,同時也必須會面對。我說過,出離心是一種勇敢的心,敢面對現實和環境,敢承擔責任和義務。很多人都不理解什麼是真正的出離心,他們認為的出離心實際上是逃避心。都沒想出離,都想逃避!
    出離心是一種勇敢的心,敢面對、敢承擔,所以我們要去了解輪回,了解因果。因為我們不了解,所以感覺輪回挺苦,挺可怕的;因為我們不了解,所以覺得因果挺復雜的。其實你真正懂得了、真正明白了以後,輪回並不可怕,因果也不復雜。種瓜一定得瓜,種豆一定得豆。你造業了,就要感受苦報;你行善了,就要感受善果。很正常啊!因為這是一個自然規律。因果就是如此,善有善報,惡有惡報,其實非常簡單。
    我們的大圓滿願文裡講:“自心簡易難信之秘密”。最簡單的道理我們不懂,最容易的事情我們做不到,所以叫凡夫是顛倒的。佛的境界、佛的思想是簡單的,我們才是復雜的。“自心簡易難信之秘密”佛也沒講什麼更深、更奧秘的,講的就是一個自然規律,就是一種事實真相,諸法的事實真相就是這個。
    我們現在為什麼不開悟?有四種原因。第一、自性、佛性離我們太接近了,所以我們見不到它,無法認識它。它從來沒有離開過我們,從來不離我們的一舉一動,但是我們見不到,如同眼睛看不到自己的面孔。第二、自性、佛性特別單純,單純得讓我們無法置信。第三、它特別深奧,深奧得讓我們探不到底。第四、它還特別美妙,美妙得讓我們無法容納。
    佛性沒有離開我們,是我們自己離開了佛性,我們沒有去認識它。我們從無始劫以來到現在混、混、混,一直混到現在,不能再混了,應該清醒了!我們現在修的法,真的很簡單,真的不可思議,不僅不能影響你的生活和工作,而且還會讓你的生活和工作更圓滿。現在的人都是混日子。佛對我們沒有太多的要求,就是讓我們好好過日了,不要混日子。什麼叫過日子?明明白白的活在當下。能活在當下的人,就是大圓滿。
    今天就講到這裡。功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:目YIN、意YIN、口說YIN事,都是大惡業,說葷話下流話有報應
下一篇:淨空法師:日本稻盛和夫被稱為經營之聖,為何公司經營這麼好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)