手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛怎麼救世間?需要我們來做幫助

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛怎麼救世間?需要我們來做幫助
  

摘自淨土大經解演義-第593集(淨空法師)
  

這是說當來一切含靈,指六道眾生,都能夠依這念佛往生的方法而得度脫,永遠脫離六道輪回。「人欲自救並普救一切世間,皆應修此救世之行」。這句話勸我們,我們想救自己,我們也想救一切世間,佛把這些理論、方法都講透了,我們能依照這個方法就能救自己,依照這個方法就能救世間。佛怎麼救世間?需要我們來做幫助,他在上面指導我們,實際這些工作是我們干的。佛有救世的大德,我們跟著干,我們有救世的大能,德能融合在一起,它就圓滿了。「此行」,怎麼個行法?就是下文當中講的『聞已』。我們現在聽了這個經,聽到了,我們的手拿到了,經書拿到了,也聽到了,聞已,要真的接受。接受什麼?經典裡面所講的道理,把它變成我們自己的思想、變成我們的見解,經裡面所說的這些教訓,變成我們自己生活的行為。這部經就是我自己,問我自己,跟這個經是一樣的,經就是我自己的寫照,這叫『受持』,這是自利。下面『書寫』是流通,這個經典要大量流通,古時候沒有印刷,經典流通要靠書寫。受持讀誦的人一生至少要寫一部,我讓這個經典傳下去,世世代代傳下去。現在印刷術方便,大量去流通。儒釋道要精選,不要多,真正能夠救世之行,要簡單、要扼要。現代人他看到、接觸到了,能生歡喜心,它就能起作用。不但我們用文字流通,現在可以用光盤、可以用CD,方式很多,用電視、用網絡、用無線電廣播,全心全力向這方面去發展

  

『如是一心求淨方』,這是自己終極的目標,我一心一意不求世間名聞利養,做再多的好事不求果報,求什麼?求生西方極樂世界。因為這些事情是佛所做的事情,諸佛如來他就干這個事,所以我們這樣做的時候也是行佛之行,佛是救世之行。這個三句,「等三句,上段表聞信此經,今則引申其義,從聞信而起願行」。信願行是分不開的,密切關聯。「受者,信受。持者,執持」。淨土法門它從有門入,它不是空門,教我們執持,執是什麼?執著。世出世間一切法都不執著了,只執著阿彌陀佛,經教裡面,我們只執著《無量壽經》,一門深入,長時薰修。從執著,契入進去之後就不執著,從有執著到無執著,叫暗合道妙,不可思議。「依教奉行,發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。一定要遵從經典的教誨,經典是釋迦牟尼佛的教誨,展開經卷,就像釋迦牟尼佛在我面前,恭恭敬敬接受,老老實實的去奉行,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛。「同時復書寫、讀誦、贊歎、演說、供養」,這都是天天要做的。書寫,我們今天編印;讀誦,每天要認真去學習;贊歎,讀誦經典是贊歎,一心專念是贊歎;演說,演是表演,要把我所學的落實在自己生活當中,我做到了。表演給別人看,這是什麼?身教,身教而後才有言教,言教是說。以此功德供養《無量壽莊嚴清淨平等覺經》,真做到了就是真供養

 

「如上種種勝妙功德」,勝是殊勝,妙是微妙,我們真正能這樣做,這是殊勝微妙功德。「均以至誠心、不二心,回向淨土」,這兩句重要。至誠,真誠到極處,不二就是一心,一心一意。心裡沒有雜念、沒有妄想,只有極樂世界依正莊嚴,只有阿彌陀佛六字洪名,叫萬德洪名。這樣回向,回向有東西,不是沒有東西回向,光是口頭上回向不起作用,要有行動,真干,以這個回向淨土求生極樂。「故雲:如是一心求淨方」,西方極樂世界。這個願、這個念頭,念念都不失去,我這一生為什麼?斷一切惡、修一切善,什麼都不為,就是為到極樂世界親近阿彌陀佛,這就對了,佛就給你授記。「佛則為之授記曰:決定往生極樂國」,這佛給我們授記的,我們決定得生
  

後面這句話,也許是釋迦牟尼佛看到了,「如是之人,臨命終時」,遇到災難了,什麼災難?「三千大千世界滿中大火」。可不可能?可能。我們從天文望遠鏡上觀察到,有整個大的星系,像我們這銀河系一樣,全部燃燒起來,在望遠鏡裡面看到有一片紅的光,火燒的光,那個裡頭不知道有多少星球。我們這個銀河系會不會有這樣一天?非常可能。科學家的估計,太陽的燃燒大概還有六十億年,燒到最後它會爆炸,那就是太陽系的毀滅。銀河系的毀滅時間會更長,這就是佛經上講的成住壞空。到壞劫將要結束的時候,就變成空劫,什麼都沒有了,到最後,快要結束的時候,三災現前。這個宇宙之間,三千大千世界,有大火、有大水、有大風,大三災。這個念佛的人,今天修這麼多功德的人,遇到這樣的大三災,亦能超過,往生淨土這個功德多大,真正不可思議。佛在這個時候會現身來接引你。


 

上一篇:淨空法師:佛的正法、像法、末法
下一篇:佛利生的二十七種事業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)