手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:信慧兩個字真難!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信慧兩個字真難!
  

摘自淨土大經解演義-第595集(淨空法師)


  

慈悲,我們在這個經上讀過,為什麼要原諒他?他從小沒人教,他今天做壞事情,你能責備他嗎?父母沒教他,老師沒教他,再前上一代,祖父母沒教他,再上一代曾祖父母沒教他,他今天犯的過失怪誰?所以佛說得好,先人無知,不識道德,這個話怎麼說?先人就疏忽了教育,對於倫理道德的教學他不知道,不是不教,他不知道。我們中國人把倫理道德祖宗這些教學,至少丟掉兩百年了,多少代!前面一百年疏忽了,就是古人所說的「能說不能行」,兩百年前不是的,說了都能做到,所以他社會好。滿清末年,慈禧太後主政的時候就疏忽了,慈禧太後對傳統文化、對佛教不重視,她相信鬼神。滿清亡國之後這一百年沒人講了,在社會上聽不到了,所以中國人對儒釋道非常陌生,講的人沒有了,做的人更沒有了,不知道中國過去有這些好東西。二00六、二00七年,我們在湯池小鎮做實驗,當地的居民都非常驚訝,怎麼中國有這麼好的東西,我們不知道。我們相信,不只這個小鎮,幾乎遍及全國,都不知道祖宗有這麼好的東西,丟掉了,丟得干干淨淨。到外面去找,找不到好東西,找不到能夠幫助中國社會安定的東西。現在外國也亂了,外國人到中國來找,到印度去找,找佛,到中國去找儒找道。他不曉得,佛在中國不在印度。這個東西還在,可是沒有忠信,沒有誠敬,找到了也沒用處,你不懂,沒人教,這才是真正的危機,這是真正的麻煩處,令人擔憂。不過知道苦了,想回頭,這是個好信息。真正要回到禮治,像中國近代史裡面所說的,可能至少也得要三代,我們是決定見不到的。三代要有傳人,真正的大儒、大道、大佛,真正有肯吃苦、肯守規矩的人來帶頭做榜樣,不能吃苦是決定做不到的。


  

所以信慧兩個字真難!這句就是前面經文所說的「若聞斯經」,斯經就是這部經。「信樂受持,難中之難,無過此難」,這真的。為什麼佛這麼說?下面念老的解釋說得好,「慧能生解,故聞經信樂」。現在怎麼樣?現在沒有智慧,現在人拼命所追求的是知識,不是智慧,所以知識很豐富,他表現的是心浮氣躁。如果他有智慧,他所表現的是非常安詳穩重,你能看出這個樣子。我這一生當中看到一個人,章嘉大師,他的言行舉止都好像是在定中,動作言語很緩慢、很簡單、很有力量。你跟他見面、交談,你不能不佩服他,威儀就把你攝住了。今天我們到哪裡去找這樣的人?沒有這樣的人不能興教。沒有智慧就會把經典解釋錯誤,自己錯了不要緊,會影響社會大眾,麻煩可就大了,全解錯了。一般人先入為主,到以後有正確的東西出現,他排斥,我解釋的跟你不一樣,你那是錯誤的。指責古大德解釋全是錯誤的,這關系很大,大在哪裡?社會動亂、地球災難止不住,救不了。要真正救自己,救自己不是救我們現前的災難,救自己是不墮三惡道,這是最低的。像更聰明的人救自己什麼?我不再搞輪回,那叫真的是救自己。最高的,我要成佛道。上中下三等,上等的要成佛,中等的要出離六道輪回,這個中等的,下等的是我不墮三惡道,這叫救自己,不是眼前這些小事。這沒有智慧全做不到,大心要大智慧,中等的願望要中等的智慧,小願望我來生還得人身不墮三途,這小智慧,沒有智慧統統做不到。所以佛在此地講有信有慧聞法,難中之難。今天聞法的人有,說到信慧聞法就少了,少之又少


  

人身難得,佛法難聞,淨宗難信。今則難得者能得,難聞者能聞,難信者能信」,要再加上你有智慧,真難中真難,你還要有智慧。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣。」你就真錯了,這一次的機會太難遇到了,這個遇到是真不容易,你要真正知道這麼難,你才會珍惜它。信跟慧比什麼都重要,慧一定從放下,慧從定中得來,不是多聞得來。多聞是屬於知識,定中生慧那是智慧,是自性本有的。


 

上一篇:佛利生的二十七種事業
下一篇:淨空法師:念好佛號要守兩個條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)