手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不懷疑,不夾雜,不間斷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  問:“只聽師父的經和持佛號,這樣修行是否如法?”

  答:佛法的修學,無論哪一個法門,能不能成就,關鍵在專。只要專修、專精,就決定有成就,最怕的是夾雜。覺明妙行菩薩雖然說的念佛人,念佛要“不懷疑、不夾雜、不間斷”,其實他說的是個原則,無論修學哪個法門,都要遵守這個原則,就能成就。淨宗法門的殊勝,這是大家都曉得的,二力法門。我們一定要靠佛力接引,自己只要專精就有感應。至於其它法門,完全靠自力,就困難得多了。如果自己沒有能力消業障,沒有能力斷煩惱,超越三界是相當不容易的一樁事情,自己一定要清楚。(淨空法師《學佛問答》21-90-13)

  其他相關節錄

  大勢至菩薩是法界初祖,他留下的教誨不多,《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,經文很短,兩百四十四個字,比《般若心經》還少。《般若心經》是二百六十個字,它是二百四十四個字,但是真的講得好,講得圓圓滿滿,我們不能不敬佩!他說的方法,“都攝六根,淨念相繼”。他講的效果,“不假方便”,這句話講得好!不必借其它法門來幫助,這一門就行了,“自得心開”。那個“自得心開”,明心見性、大徹大悟。可是那個方法重要,“都攝六根,淨念相繼”。

  曾經有人問我:“怎樣都攝六根?六根怎麼樣都攝?”我告訴他:“淨念相繼。”又問:“怎麼樣才能淨念相繼?”我說:“都攝六根。”問的、答的都在一起。如果這個話你還參不透,我們就說白一點。我們講“淨念相繼”。“淨念相繼”著重在“淨”。覺明妙行菩薩,他老人家講得好!《西方確指》這個小冊子裡面,“不懷疑、不夾雜、不間斷”,就是淨念相繼。“淨念”,你有疑惑,你這個念不清淨;有夾雜,你的念就不清淨。所以“淨”這個意思,至少要不懷疑、不夾雜。“相繼”是不間斷。這個講得好。你能夠真正把功夫做到不懷疑、不夾雜、不間斷,六根就都攝了。這是念佛最高的指導原則,往後歷代祖師大德教給我們方法,都出不了這個范圍。

  不但是修淨土,修任何法門,你能夠掌握到這個綱領,沒有一個不成就的,真的是法門平等。因此,無論是世出世間法,要想成就,首先是信心。你要沒有信心,那就難了。頭一個要緊的是信心。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講信心,講了六條。頭一個,要相信自己。相信自己有佛性,相信自己有作佛的因,這非常重要。相信自己有能力克服自己煩惱習氣,這個人必定成功。相信老師,老師是佛,對於老師的教誨決定相信、沒有懷疑。“我就學一部經,就遵守一部經裡面的理論方法,我一生都不改變”,這個人決定成功。

  不要說學經,我們看看過去,倓虛老法師跟我們講的,谛閒老和尚那個鍋漏匠徒弟,他沒有念過書,他不認識字,也沒有聽過經,什麼都不懂。老和尚只教他一句“南無阿彌陀佛”,他相信,他不懷疑,一句阿彌陀佛念了三、四年就站著往生。不需要經!他有信,他有願,他有行,《彌陀經》上講的信、願、行三個條件。他具足了。往生之後還站了三天,這不容易!等待谛閒和尚替他辦後事。往生之後站三天!就一句“南無阿彌陀佛”六個字,其它什麼都沒有。六個字都有這麼大的成就,你搞了許許多多經論,走的時候還躺在床上走,這怎麼能比得上人家!你才知道“都攝六根,淨念相繼”的重要。你要跟他講這八個字,那個鍋漏匠聽不懂,但是他做到了。他會做到,他不懂;他不懷疑,他有信心。真的不懷疑、不夾雜、不間斷,他就符合大勢至所說的這個原則,六個字成功!這是我們的好榜樣。(出處同上 21-90-43)

 

上一篇:淨空法師:拜佛聽經流淚,是不是業障重?
下一篇:淨空法師:怎麼不受外界的感染


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)