手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教基本經典簡述

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教基本經典簡述

 

 

《地藏菩薩本願經》:又稱《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》。收於《大正藏》第十三冊。經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩耶夫人說法。佛在經中贊揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方正菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。介紹了地獄的狀況,解釋了眾生解脫生死、忏悔業障、救拔親人眷屬苦難的種種方法。

《藥師經》:全名《藥師琉璃光如來本願功德經》,由唐三藏法師玄奘奉诏譯為中文。和《地藏經》一樣,《藥師經》是贊歎藥師佛行願的佛經,是大乘經典之一。修藥師法門的人切記多多幫助病苦的人,多多施藥關心病人,如經所說而行。如法修持,獲福無邊。適合相貌不好的人修。有人體身下劣諸根不具。丑陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背偻,白癞癫狂,種種病苦。念南無藥師琉璃光如來名號,來生就會長得非常美麗。最適合病苦的人修。眾人有病,逼切無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。適合持戒不嚴的人修。

《六祖壇經》:中心思想是“見性成佛”,即所謂“唯傳見性法,出世破邪宗”。性,指眾生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛”及“人雖有南北,佛性本無南北”。

《阿彌陀經》:詳細地介紹西方極樂世界,以微少善根、微少福德因緣,不能得生彼國。佛勸告眾生,要一心念佛發願求生西方極樂淨土。學要愛護一切眾生生命,不去傷害,盡力去幫助大家延續美好生命。就會得證壽命自在的福報。修學要有一顆善良純潔之心。就會得證心靈自在解脫的福報。

《金剛經》:所謂金剛即佛性,般若即大智慧,波羅蜜即到彼岸、離生滅相,而經則為成佛之道;欲使眾生遠離生滅之相,破除謬想愚癡,以達涅槃妙境而得大智慧,故說成佛之道。“金剛”有兩種意義:閃電:具有極大的快速而又猛烈的威力;鑽石:世界上最堅硬、最珍貴、最受人青睐的寶貝。佛教運用“金剛”來形容教法的堅固和能夠破斥外道,而不被外道所破壞。  由於人們認虛為實、認假為真,所以頑固地執著自我和外部客觀世界是真實的,由此造作無量無邊的身業、口業、意業,並且受這三種業力的牽引、拖累,以致長劫地生死輪回,經受不可言狀的種種痛苦,始終無法獲得自由和解脫。在佛教釋義中,金剛般若波羅蜜多,靠著無上智慧的指引,就能夠超越欲界、色界、無色界,最終到達涅槃寂靜的彼岸。

《妙法蓮華經》:因經中宣講內容至高無上,明示不分貧富貴賤、人人皆可成佛,所以《法華經》也譽為「經中之王」。經中品品說出行菩薩道的重要性,那是成佛的因。各大菩薩示現廣度眾生的方便法門,觀世音菩薩的慈悲、普賢菩薩的行願、常不輕菩薩的破除驕傲心、藥王菩薩的精進心、妙音菩薩的方便度眾心,都體現了捨己為人的法華精神。而《法華經》教導我們:那裡有苦難眾生我們必須去救度。饑餓的人們我們要去施食。病苦的人們我們要去施藥和打理。無智愚癡的人和地方我們要去弘法。把歡樂的福蔭帶給大家,使沉溺在生死苦海的人們脫離苦海,那就是成佛必須具備的慈悲喜捨菩薩心。

《三世因果經》:主要講:—是人的命是自己造就的;二是怎樣為自己造一個好命;三是行善積德與行凶作惡干壞事的因果循環報應規律。我們明白了業有三報的道理,不僅知道干壞事作惡之人,終有報應,而且能真正做到多行善積德不干壞事的而終得福報的結果。

《大方廣佛華嚴經》:中心內容是從“法性本淨”的觀點出發,進一步闡明法界諸法等同一昧,一即一切、一切即一,無盡緣起等理論。在修行實踐上依據“三界唯心”的觀點出發,進一步闡明法界諸法等同一味,一即一切、一切即一,無盡緣起等理論。在修行實踐上依據“三界唯心”的教義,強調解脫的關鍵是在心(阿賴耶識)上用功,指出依十地而輾轉增勝的普賢願行,最終能入佛地境界即清淨法界。所提出的十方成佛和成佛必須經過種種十法階次等思想,對大乘佛教理論的發展有很大影響。

《佛說父母恩重難報經》:該經文辭簡煉,然佛陀卻於內钜細靡遺地概述了母親從懷胎至生養兒女的十種莫大恩德,字字如理如炬,句句見血見淚,讓人頓悟父母恩德的確重如山岳深似大海而自然萌發行孝之心。

《楞嚴經》:我雖未度,願度末劫一切眾生。世尊。此諸眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恆河沙。那麼邪師說法,說的當然是邪法,要不然就不稱他為邪師。邪師所說的邪法,往往聽起來跟正法很像,但是你的學問不夠深,你不深入經典你不容易看的出來的,你不深入經藏,智慧如海,你就以為他說的是正法,最後越陷越深,連真正的正法都不知道在哪裡去了。《楞嚴經》是一面照妖鏡,什麼邪魔外道遇到《楞嚴經》都會現出原形。

《維摩诘經》:“心淨則佛土淨”及“亦入世亦出世”、“在入世中出世”的思想,都是其最為重要的思想資源和經典依據。尤其值得一提的是,貫穿於整部《維摩诘經》的一根主線一“不二法門”,更是整個中國佛教的方法論依據。

《無量壽經》:經中主要敘述過去世法藏菩薩歷劫修行成無量壽佛的經過,及西方極樂世界的種種殊勝。誦讀此經可以滅罪而往生極樂世界。臨終減輕痛苦,往生可得解脫。

《圓覺經》:佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。

《觀世音菩薩普門品》:主要宣說觀世音菩薩[1]的普門示現。本經是在解釋,念觀世音菩薩所得到的種種利益。本經說明了觀世音菩薩的悲心和誓願,眾生稱念的方法和得益。

《六字大明咒》:象征一切諸菩薩的慈悲與加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,久遠劫前,觀音菩薩自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如來。

《般若波羅蜜多心經》:般若,智慧也。菩薩教授我們用智慧去辦事,用智慧去利益人民。波羅蜜多,到彼岸也。度生死苦海,到涅槃彼岸。菩薩教授我們做事要有頭有尾,才會圓滿。要幫助苦難的人,從苦難此岸帶到快樂彼岸。心,自性,如來德性也。多讀可以靜心、淨心、安心,增長智慧。

《大般涅槃經》:經中說佛身常住不滅,涅盤常樂我淨;宣稱“一切眾生悉有佛性”一闡提和聲聞、辟支佛均得成佛等大乘思想。

《禮佛大忏悔文》:從這段經文可以看出,稱念(或觀想)、敬禮三十五佛,也可以滅除五無間的重罪,功用和五十三佛是一樣的;不動法師將它們排列在一起,加上普賢行願品的發願回向,稱之為“大忏悔文”,實在是無可厚非。因為,稱念、敬禮這八十八佛,可以忏除四重、五逆、五無間地獄的重罪。

 

上一篇:修行之初,先行修復你的“體內生態”
下一篇:印光大師講述的一個真實輪回故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)