手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛法的重點在哪裡?念佛法門要注意什麼問題?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:佛法的重點在哪裡?念佛法門要注意什麼問題?

慧律法師答:諸位,佛法不是什麼法門的問題,法法是平等的,念佛也好,誦經也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法會也好,問題在於解決我們生命的迷茫,就是破除無明,斷除煩惱,心入於真如的心性,這個才是最重要的。有的人問,念佛好不好?很好啊,問題是你念佛,能不能把你的執著放下?煩惱有沒有斷除?脾氣有沒有改一改?碰到執著的事情,能不能做到不生氣?

如果我們念佛,貪心也不改,脾氣很暴躁,跟別人百般的計較,那麼,你念佛的意義不大。佛法是要降服我們的心的,是借用這句佛號,善巧方便,讓我們作一個依靠。所以我們念佛,重要的是要念到一心不亂。但是,如果你沒有開智慧,你怎麼一心不亂呢?有很多念佛的人都忽略了一個重點,就是要聽經要聞法,他只知道自己年歲大了,來不及了,要念阿彌陀佛,要拼生死,然後就越念越煩惱,脾氣壓不下去,貪、嗔、癡也不除,那這樣的念佛就沒有多大意義。

你看那些證阿羅漢果的聖人,有每天都在發脾氣的嗎?沒有啊;你看釋迦牟尼佛,有每天在跟人家百般計較嗎?也沒有啊。念佛如果不能降服你的心,你念他干什麼?重點在於能不能離一切相,去貪、嗔、癡,斷殺、盜、YIN,破除煩惱,開大智慧。如果念佛沒有這個功力,沒有這個能耐,那表示你這句佛號力量不大,方法錯誤。如果這句南無阿彌陀佛一念,就可以斷所有的貪,後半輩子再也不生氣,晚上也不會百般計較睡不著,能開佛的大智慧,這樣念佛才有意思嘛,要不然我們念佛干什麼呢?

所以說,如果你現在活著的時候,你都控制不住,念佛的時候拼命打妄想,沒有能力控制你這顆心,降服不了煩惱,請問,你臨命終百苦交煎的時候,或許是車禍,或許是變植物人,或許是開刀,或許是高血壓,或許是劇烈的頭痛,你有沒有能力把這句佛號念到一心不亂?沒有辦法的。所以,我們現在念佛的方法是錯誤的,不聽經不聞法,死抱著一句佛號,嘴巴在念,心卻跑出去到處玩,念佛沒有能力攝心。

並不是說念佛好還是不好,而是心的問題,也不是說誦經好還是不好,也是心的問題。台灣有一個人,念一句佛號,誦一部經典,十五年了,認為這樣叫做專修,比較不雜,來到我們這裡,師父問他有沒有煩惱過?他說有,有煩惱就叫做雜修,心夾雜著煩惱而修;問他有沒有生氣過?他說有,有就不能叫專修,叫做夾雜著脾氣而修;問他這十五年來有沒有跟一些人和事過意不去?他說也有,那也是雜修啊,夾雜著人我是非而修啊;問他有沒有為了一件小事情氣到晚上睡不著覺?他說也有,那也叫雜修啊,怎麼是專修呢?專就沒有煩惱了。所以,我們現在弄錯方向了,我們知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要斷煩惱,方法錯誤。因此,念佛的人多,成就的人少,他不聽經也不聞法,那這個就沒有辦法了。

 

上一篇:修行的重點是什麼?有哪些方式?
下一篇:第一次親身體驗:大悲水的神奇效果!至誠感恩大悲觀世音菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)