手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我與樹神的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我與樹神的故事

 

恭錄自《淨土大經解演義》

下面舉個比喻,如天樹王。這不是人間的,樹王是大樹。我們人間有些森林裡面有老樹,我看過三千年的老樹,稱之為神木,它年年還長新枝,它還開花,幾千年了,像這樣的樹則稱為樹王。它開花的時候,香氣不管是逆風還是順風,把這個香氣自然遍布。遍布到哪裡?我們今天學大乘的人知道,這個香氣遍布法界。像這樣的樹有樹神,這不是迷信。佛經上跟我們講的事都是真的,這樁事情科學家現在沒發現,有樹神。
  
  我們在澳洲建個小道場,有一棟房子太舊,不好使用,我們把它拆掉,重新建一個。這個房子拆遷,蓋新房子要運建材,門口有四棵樹種得很密,擋住大門進不來,必須把這四棵樹砍掉。我們遵照佛的戒律,三天前,砍樹三天前給它誦經,跟它溝通,請樹神搬家,三天之後我們來砍樹。三天之後樹砍掉了,當天晚上,我們學院有一個同學,出家人,晚上做個夢,樹神來責備他,說你們要砍樹要我們搬家,三天的時間太匆促了。告訴我們,以後你們有這種事情,要七天之前通知它。第二天他來給我報告,我一想有道理,為什麼?澳洲人做事情很慢,澳洲的鬼神做事也慢,動作都緩慢,佛經上講的三天在澳洲不行。我說以後我們要記住,七天之前去通知它。真有感應!
  
  這一次回去,我們的停車場有一棵大樹,好像是個果木樹,很老的這個大樹,枯死了。這個樹神也是托夢給我們出家人,他來告訴我,他說樹神托夢給他,我在那邊講經,我這個經講完了,我離開,樹神就往生到極樂世界去了。我聽了很稀奇,我們道場沒有一個人真修行,沒想到樹神修行。道場在那裡十年,他聽了十年經,念了十年佛,他往生極樂世界去了。告訴我這個事情,我就找了幾個人,幾個出家人,到這個樹面前給他上供,誦經給他回向。那天晚上他托夢,他說他當天就往生了,沒有等到我經講完他先走了,非常感恩。我們道場這些出家在家的要慚愧!因為我們這個道場成立十年,出家在家修行人都沒有一個有成就,樹神成就了。
  
  花草樹木有靈性,山川大地也有靈性,這都是我們親自遇到的。我們買的有一片森林,這片土地面積很大,我們可以使用大概三分之二,三分之一是原始森林,我保護它,我不把它砍伐。這個森林裡面有很多修行的靈住在那邊,跟我們溝通,我知道了,在森林裡頭建一個小廟供養他們。不是迷信,這是事實,居住在那個地方人沒有一個不知道。樹木花草,我們在那邊十年,我們種菜種得非常成功,沒有農藥、沒有化肥。我們跟這些小蟲有協議,我的菜園裡面有一小塊專門供養牠們的,那個蟲要吃菜,當然牠也是菩薩,我們供養牠,專門在那塊,沒有指定的牠們決定不去,非常守法,很可愛,講信用。我們種有三十多種水果,這水果樹很多,有收成。鳥要吃水果,我們也特別指定幾棵樹,這個樹的水果專門供養你們的,沒有指定的你們決定不會去侵犯,鳥也聽話。跟畜生相處比人好多了,人不聽話,這些小蟲、小鳥聽話,連蚊蟲螞蟻都聽話,我們都能夠和睦相處,共存共榮,互相照顧,都做到了。大乘經教裡面告訴我們,遍法界虛空界萬事萬物跟我們是一體,哪有不能溝通的道理!

 

上一篇:淨空法師:癌症是可以治好的
下一篇:淨空法師:念佛功夫成片人人都可做到,做不到還有一辦法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)