手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:出家人聽居士講經,也要給居士頂禮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經【不淨說法。】
  特別對講經說法的人提出了警告。『說法』,從釋迦牟尼佛那個時代開始,佛講經,維摩居士也講經,所以講經固然是出家人的專責。出家為什麼?就是為了弘法利生。如果不為弘法利生,說是我個人修行,在家一樣成就,不必出家,出家就是要擔負起弘法利生的責任。中國從僧團制度建立,就是叢林制度,跟過去完全不相同。過去出家人生活幾乎是獨立的,三、五個志同道合就成一個小團體,是獨立的。叢林制度變成了一個有制度、有規模的大型的僧團,有組織,就像學校一樣。叢林之前像私塾教學,一個老師教個七、八個學生,十來個學生,這種方式。
 
  僧團,這叢林等於辦大學,所以一個僧團裡面有幾千人,組織非常的嚴密。它就需要辦事的人員,需要辦行政的,像一個學校一樣,學校教員重要,職員也重要,沒有職員,這學校也搞不成功。所以叢林制度興起之後,出家人有不能講經的就擔任執事,像一個學校不做教員那就要做職員,這個職員叫護持,內護,在僧團裡面做護持的工作。一直沿續到今天,我們出家人兩種職務,一個是弘法,一個是護法。這在家同修也是這兩種責任,在家可以發心弘法。佛陀在世,維摩居士天天跟佛一樣講經說法,不可以說居士身分不能講經,這講不通的,佛在世的時候,這樣子就擺出來了,哪有居士不能講經的!

  而且佛法是教育,教育裡面老師第一大,這諸位要知道。平常在家人跟出家人見面的時候,為了尊重佛的住持弟子,在家人都要向出家人頂禮、致敬。假如講經的時候,居士升座講經,出家人來聽經,要給這個居士頂禮,為什麼?他在講台上是代表佛說法的,要向他致敬,這是正當的規矩。你看經上,釋迦牟尼佛的時代,維摩居士講經,佛的弟子捨利弗、目犍連,我們在經上常常看到,佛的大弟子去聽維摩居士講經也要頂禮三拜,右繞三匝,跟釋迦牟尼佛講經那個禮節沒有兩樣,這就說明了佛法裡面老師第一大。雖然是居士,居士在老師的身分,那我們一定要恭敬。

  出家人可以向居士求法。你看捨利弗、目犍連去聽維摩長者講經說法,就是向他求法。後世玄奘大師在印度,他有兩個老師,戒賢論師是出家人,勝軍居士是在家人,兩個老師。他對兩個老師同樣的態度、同樣的禮敬,這是我們一定要知道。不可以誤會認為我一出家,剃了頭,穿了大袖子,就目空一切,什麼人見我都要頂禮,增長傲慢,那就必定墮落,就是此地講『不淨說法』。不淨就是心不清淨,求名聞、求人恭敬、求利養,這就不淨,這個心不清淨。不淨說法,看你的目的,看你的用心,這結罪輕重不等。像前面所說的裨販如來,這就是最具體的一個說法。

 

上一篇:戒煙20分鐘-15年後的驚喜發現
下一篇:淨空法師法語:佛哪有涅盤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)