手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你如果有萬分誠敬來對待阿彌陀佛,決定是上上品往

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你如果有萬分誠敬來對待阿彌陀佛,決定是上上品往生

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我們今天如果有萬分誠敬來對待《無量壽經》,來對待阿彌陀佛、對待淨宗法門,你決定是上上品往生。我說這個話有根據的,什麼根據?善導大師講的,淨土「四土三輩九品,總在遇緣不同」,這不就等於說人人都有分嗎?你要遇到像六祖這樣的緣分,那你不就是上上品往生嗎?不是普通上上品,實報土上上品往生,那就成佛了。由此可知,我們這一生的成就,決定的關鍵還是在誠敬。疑是大障礙,大乘經教裡面佛講得很清楚,疑是菩薩最大的障礙。所以研究經教的目的在哪裡?斷疑生信。如果你沒有疑惑就不必去研究經教,一句阿彌陀佛就夠了。研究經教要浪費那麼長的時間,浪費那麼多的精神,因為你有疑,有疑就一定要研究,疑根不能不拔除。不拔除,縱然念佛往生也是生到邊地,四土三輩九品都沒有沾上,你這個問題多嚴重!我們為什麼會有這個懷疑?主要就是不知道心性不可思議,不知道。我們用妄心,妄想分別執著用成習慣了,完全不知道真心,不知道真心的功德。

 

  回過頭我們看看惠能大師,人家老實,老實人了不起,老實是什麼?他沒有懷疑,他沒有妄念,他沒有分別執著,在一切人的面前他謙虛、對人恭敬。為什麼?他什麼都不會,沒念過書,覺得別人都比我強,所以他恭敬心出來了,誠敬心。我們誠敬心為什麼出不來?我覺得我還不錯,不如我的人很多,麻煩就出來了。你去問惠能大師,哪一個不如他?他會告訴你,人人都是佛菩薩,只有我一個是凡夫,我什麼都不會。他講的話是騙人的?不是的,句句都是老實話,他講的話就是佛陀教我們的,他學會了,我們沒學會。佛教我們,「一切眾生本來是佛」,他學會了,他不認識字,他知道這個意思;「一切眾生皆有如來智慧德相」,他學會了,不敢輕視一個人。這一點我們比不上他,所以他是非常容易回歸自性。

 

    五祖傳法,半夜三更召見他,在方丈室裡面跟他講《金剛經》,我們相信講大意,決定沒有經本,經本,惠能不認識字,他用不著。講到「應無所住,而生其心」,他就徹悟,就契入,入了佛的境界,很感歎的說了五句話。那個五句話就是他的論文,就是他的報告。「何期自性,本自清淨」,他真的見性了。「何期自性,本不生滅」,本不生滅就是他已經契入般涅盤,大乘講的大般涅盤,他入了,契入了。第三句說「何期自性,本自具足」,常寂光中一法不缺,無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,沒有一樣欠缺的,這他見到的事實,是自性裡面隱藏的智慧德相,沒有顯出來,這是見到常寂光。第四句「何期自性,本無動搖」,這是什麼?自性本定,《楞嚴經》上所謂是首楞嚴大定,《華嚴經》上所講的師子奮迅三昧,他入這個境界。最後一句說「何期自性,能生萬法」,法界虛空界一切諸佛剎土依正莊嚴全是自性變現出來的,自性能生能現。這個用現在的話說,他這個五句話是哲學的最高峰,也是科學的最高峰,他怎麼能說出來?五祖跟他講《金剛經》大意,是提示,他立刻就懂了,就入境界,憑什麼?萬分誠敬他得萬分利益,五祖把衣缽傳給他了。

 

    回過頭來再看孔子,「述而不作」是肯定自己不能超越聖賢,那是什麼?本人就是聖賢,聖賢跟聖賢都是平等的,叫佛佛道同,哪能超越!那六道這些凡夫呢?凡夫是未來佛,現在雖然迷惑,他的自性,自性裡面所含的智能德相一絲毫都沒有損失,只是迷而不覺而已。他一旦開悟了,他跟諸佛沒兩樣,怎麼能不恭敬?不但對一切人恭敬,對蚊蟲、螞蟻都恭敬,為什麼?牠是眾生,牠有佛性,《華嚴經》上說的「一切眾生皆有如來智慧德相」,蚊蟲有,螞蟻也有,你怎麼能小看牠?不但動物有,植物也有,花草樹木有;不但植物有,礦物也有,山河大地。我們在前面學過,一毛一塵,一毛是正報,最小的,汗毛;一塵是依報,就是礦物,一粒微塵。一塵一毛的微點,這就是今天講科學,你把它分析,分析到不能再分,就是現在所講的量子,基本粒子,肉眼看不見,高倍的顯微鏡才看出來。它怎麼樣?它有物質現象,同時有精神現象,它有見聞覺知。

 

  我們才真正體會到大乘經裡面講的五蘊,色受想行識。這一個小光子它具足色受想行識,色是物質,受想行識是精神,是心法。心法,物質在佛法裡面講叫色法,心法跟色法是一體,心法跟色法永遠分不開。換句話說,一毛一塵的微點,它會看,它會聽、會懂得我們的意思。這個事實真相,在最近三十年科學家才發現,量子力學家發現了,這在佛經裡面就是講的阿賴耶的三細相,量子力學家發現了。阿賴耶的業相,他們的名詞叫能量;阿賴耶的轉相,他們的名詞叫信息;阿賴耶的境界相,他們的名詞叫物質。這些科學家認為整個宇宙就這三樣東西,能量、信息、物質。十法界依正莊嚴就是阿賴耶所變現的,識變,心能生能現,識能變,把一真法界變成十法界依正莊嚴。

 

  古人根性比我們深厚,我們不如他。佛經上所說的善根、福德、因緣,這三樣東西古人比我們厚、比我們深,所以他們成就容易。我們今天可以說善根薄,福德也薄。善根薄是什麼?我們不信。福德薄呢?我們懷疑。因緣不見得薄,我們也遇到了,遇到佛法、遇到大乘,但是遇到怎麼樣?前面兩個不足,遇到等於沒遇到,遇到不相信、不能理解。這個「願解如來真實義」,這句話可非常重要!怎樣才能解如來真實義?那要誠敬,沒有誠敬你就無法理解。誠敬心生不起來,懷疑斷不掉,連信心都是半信半疑。有不少人來問過我,問我怎麼辦?你們大家說怎麼辦?這個事情釋迦牟尼佛知道,你看他怎麼辦?四十九年講經教學,為什麼?把事實真相講清楚、講明白,你就不懷疑了。所以講經教學的目的是幫助大家斷疑生信。六祖惠能大師他不懷疑,所以經教他不必學,他沒有懷疑,他就信了,他就成了。圓頓法門,圓頓到極處,他是個代表,圓極了、頓極了,頓是快速,他一聽就懂了。你說這一句經文我們念了多少遍,沒懂,我們沒開悟。人家聽到這麼一句,「應無所住,而生其心」,就開悟了,我們聽一萬句也開不了悟,什麼原因?我們那個疑沒斷掉,誠敬不足。如果我們不懷疑,我們有萬分誠敬心,你就有惠能大師的成就,不定是哪一句經文,你就大徹大悟、明心見性了。所以這個問題重要。

 

  我們如何培養我們的信心?相信古人,古人明心見性,相信古人有誠敬心,相信古人對於一切人事物他都有信、正信,相信每個人都是好人。現在我們要提出這句話大家會搖頭,誰是好人?個個都是好人。那造惡多端的呢?是好人。好人為什麼作惡?一時迷惑。這個心多厚道!他覺悟了,他本來是好人,這是我們中國老祖宗世世代代教給我們的。你看從前小朋友開始念書,第一個念《三字經》,一開頭,「人之初,性本善」,《論語》上記載的「人性本善」,世間哪有壞人?佛裡面更沒有了,佛說一切眾生本來是佛,沒有壞人。墮到畜生道的,牠是佛;墮到餓鬼道的,他還是佛;墮到地獄,他還是佛,佛沒變。這個道理很深,必須把它參透,我們才能恢復自己的信心。誠信,自己以誠敬待人,以誠敬處世,我們能把聖賢東西真正學到。沒有這兩個字,佛菩薩來教都不行,你都得不到,不是佛菩薩不慈悲,是我們自己給自己設了障礙,排斥、拒絕、不接受,問題出在這裡。

 

上一篇:淨空法師法語:佛哪有涅盤
下一篇:印光大師:食肉之人,雖不自殺,亦難免殺業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)