手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真發心就有護法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真發心就有護法,真皈依有三十六位護法神日夜守護你;受了五戒就二十五位護戒神護持你

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第430集  2012年7月15日講於香港

 

    “又《菩薩戒經》雲:‘我本元自性清淨,若識自心見性,皆成佛道。’”

  這個“自然之有根本”,末後這一段的解釋,念老集《菩薩戒經》所說。

“我本元自性清靜”,“本”是本來,“元”在此地就是本來的意思,本來就是自性清靜,自古至今也沒有變化過,就是六祖開悟的時候第一句所說的“何期自性,本自清靜”,跟這個地方原本是一個意思。

  “若識自心見性,皆成佛道。

  如果我們真的認識了,認識什麼?認識自性,自性本有,這就是見性。可是我們的真心現在被煩惱、業障障礙住了,理上我們明白了,從大乘教的這些教誨當中都明白了,事上這個障礙沒放下,所以他障礙住了。如果我們能放下,放下,你就明心見性,“識自心就是明心”,明心就是見性,見性就是明心,心放光明了,這就是心生智慧了,這就是成佛,天台大師所說的分證即佛。

  “六即佛”說得好,這是大乘教裡非常著名的學說,佛有六種佛,第一個,“理即佛”,從理論上講,“一切眾生本來是佛”,從理上講個個都是,萬法平等,沒有高下,所以佛法裡頭第一個就講平等。現在我們迷了;迷了,變成凡夫了。凡夫要回頭,要修行,再成佛,真正修到明心見性,天台說這裡頭有幾個過程,連“理即佛”往上去,還有五個,一共就是六種佛。

  現在我們聽到佛經,知道有佛這回事情,這叫“名字即佛”,我們還沒有真正在修,哪些是名字即佛呢?我們現在通通是名字佛,有名無實,沒真干。干不是說我每天念多少,不是那個意思。真干是放下,不放下,念佛念再多也不能往生,還是搞六道輪回。這都是名字為重。所以佛法真正講功夫淺深,是放下多少,放下少了不行,出不了三界,必須得有一定程度的放下。這一定程度,我對這個世間、人間天上確實沒有眷戀了,我不再想了,這功夫就得力。還貪圖天上、人間的名聞利養,只要有一絲毫這個心,功夫就不得力,那麼你這個念佛,我們只可以說,在阿賴耶裡頭強化我們阿賴耶裡面念佛的種子,跟他增強,他不起作用。

  必須六根在六塵境界裡頭,至少不執著了,這功夫就得力,功夫得力叫“觀行即佛”。觀行是功夫得力,觀行一直到功夫成片都叫觀行。觀行也有上、中、下三品,上品的觀行真的自在往生,他可以預知時至,生西方極樂世界凡聖同居土,為什麼呢?我們見思煩惱沒斷,念佛這個功夫可以把見思煩惱伏住,(煩惱)有,它不起作用,這個不起作用,他不障礙你往生,這樣的功夫人人都可以做得到。所以古人講這個法門“萬修萬人去”,就說的這個。也就是說我們往生西方極樂世界凡聖同居土,這不要很深的功夫,只要這一句佛號、這部經的理論搞的差不多了,對西方極樂世界非常向往,對這個世間不貪戀了,這是初級功夫,就決定保證你能往生。品位低一點不在乎,藕溢大師說得好,當年大師在世,曾經有人問他:你念佛往生,希望什麼樣的品位你就滿意了?他告訴說:下下品往生,凡聖同居土下下品往生我就很滿意了。這話說得好!叫我們對於往生,只要真正往生,品位不要去計較他,根本就不要想著,品位自然提升。斤斤計較品位,品位反而在下面,為什麼?你還執著,對他還那麼執著嘛!所以不要去計較品位,你的心更清靜,心清靜品位自然就高。藕溢大師這種心態好,真正是個念佛人,這是我們應當要學習的。

  如果真的把見思煩惱斷了一品了,見惑斷了,見惑斷了就是小乘初果,大乘像《華嚴》十信位裡頭初信位菩薩,這個在淨宗叫事一心不亂。事一心不亂有三品,這是下品,他往生到極樂世界,不在同居土,他在方便土。小乘須陀洹、斯陀含,初果、二果都是方便土下輩往生。如果思惑斷了幾品,他就方便土中輩往生;見思煩惱通通斷盡了,他是方便土上輩往生;如果是塵沙斷掉了,無明破了一品了,這叫理一心不亂,往生極樂世界是實報莊嚴土。實報莊嚴土裡頭的下輩,都是在你放下多少,那麼我們曉得這個事情是真的,不是假的,那怎樣呢?我們得盡量放下。真正搞清楚、搞明白了,不但世間法要捨,《金剛經》上告訴我們,“法尚應施,何況非法”。“法”是方法。八萬四千法門通通放下,世尊四十九年所說的一切經教也放下,一切經教,我只要一部《無量壽經》八萬四千法門,我只要念佛這個法門,就成功了,這就是真正《金剛經》上所說的“法尚應施,何況非法”。通通捨掉了,你的身多清靜,一塵不染,只取西方極樂世界,必定得生,一點障礙都沒有。

  生活上所需不要去想他,那是雞毛蒜皮小事,佛菩薩早已經給你准備好了。真發心就有護法,經上講的真皈依就有三十六位護法神日夜守護你;你受了五戒,每條戒有五位護戒神,五戒就是二十五位護戒神,他們會照顧你。又何況後面有阿彌陀佛、有觀音、勢至,西方三聖全知道我們是真的干還是假的干。真干必然受感動,那就是我們的感他就有應;如果我們對這個世法還有貪戀,還放不下,那他想加持也加不上。必須要曉得《大乘經》上佛常說“心、佛、眾生,三無差別”,也就是說,這個力量是相等的,佛力、心力、眾生的業力是相等的

  今天我們的心是跟業力結合還是跟佛力結合?如果跟佛的力量結合,那就超過業力了。這個權操縱在我們自己手上,不在別人手上。換一句話說,這個事情我們自己可以做得了主。我們起心動念跟佛結合,不跟世緣結合,世間順境、逆境、善緣、惡緣都不計較。遇到了都歡歡喜喜,不放在心上,恆順眾生,隨喜功德。一部經一句佛號,平平穩穩,走向極樂世界。

  ……

    “自然光色參回,轉變最勝。”

  這是什麼?蓮花。變化不是自性變化,是自性隨緣變化。恆順眾生,隨喜功德,隨著一切眾生的心念起變化。也是《還原觀》上三種周遍的第二種。第一種是“周遍法界”,這是講信息的傳遞,念頭一動,周遍法界,這個速度沒有能比的。念頭動了周遍法界,我們的物質現象,物質現象都知道是波動現象,每一個波動現象都周遍法界。

  所以我們求三寶加持都不是假的。身體不好,身體不好肯定是業障。怎麼辦呢?求佛菩薩加持。我們身體一切狀況,每一個細胞的狀況他都知道,真的都得到加持。

  決不為自身求安樂,為自身求安樂,佛菩薩不會加持你。自身受一點苦難,消業障,不是壞事情,好事情。千萬不要埋怨佛菩薩沒有保佑我現在在受苦。你現在是消業障,不是受苦。真有障礙自己沒有法子,佛菩薩就來,就像虛雲老和尚朝山生病,文殊菩薩真來了,幫助他照顧他,十幾天身體恢復了;再繼續朝山,文殊菩薩就不見了。能夠忍受的你得要忍受,對你決定有好處,沒有壞處!

 

上一篇:大安法師:學佛怎麼處理世間的關系
下一篇:老百姓為什麼也要素食


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)