手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念慈居士:念佛治好我大面積嚴重的肺部病變(浸潤性肺結核)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是一個北京大學醫學部的研究生從生病到痊愈的非常康復經歷,讀後大有裨益。只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 

 病歷回顧

 今年2月末,我因連續一個禮拜高燒不退,遂去我們北醫三院就診。在門診的初診胸片提示肺部有大面積的嚴重病變。後經住院進行一系列的物理、生化檢查,CT片顯示右肺下葉出現大空洞,遂診斷為浸潤性肺結核,轉至專科醫院治療。

 

 在醫院折騰的這段時間裡,我把佛給忘了(忏悔)。考慮到傳染性,校醫院要求休學靜養,我方才想起佛,想起師父來。師父打電話教我方法,先忏悔與祈禱,再念佛,並力勸我去南山寺。不過,那時,我的傳染期未過,一直到了4月才去的南山寺。

 

 期間,師父一直在電話或者短信裡我信心和力量,告訴我三個月就能好(一般療程是八九個月,甚至於一年、一年半)……去了南山寺後,師父建議連續參加兩個佛七再回京復查。遵從師父建議,我參加完兩個佛七後,回到北京復查時,恰好三個月,結果就是病灶吸收,空洞痊愈,一切OK

 

 現在想來,如果不是師父一直的鼓勵,也許我還活在自己多愁善感的世界裡作繭自縛,自我折磨,疾病自然也不能那麼快地就在三個月的時候病愈。以前的我是像林妹妹一樣的性格,所以連得的病都是跟林妹妹一樣,但是幸運的是,我遇到了佛法,遇到了師父。

 

          只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 

 

關於佛七的神奇

 

 我參加了三次佛七(分別是在廣東化州南山寺、廣東湛江真武寺、四川德陽萬佛寺),到了萬佛寺的這次佛七,我才基本弄明白佛七是怎麼回事,但這並不妨礙開心念佛,不妨礙從聲聲的佛號中重獲身心的健康。

 

 在南山寺的佛七,傻傻的我什麼都不知道的,只知念佛,念佛又念得很開心,所以七八天我都是在傻開心中;佛七都結束了,才聽別人說,早晨的法會要觀想生者健康長壽,下午的法會要意念老祖宗、冤親債主離苦得樂。

 

 佛七的學習是一個循序漸進的過程。在真武寺的佛七,我學會了好好寫牌位,學會了去觀想和意;在萬佛寺的佛七,我學會了去繞佛。參悟法師教大家在繞佛時注意力要放在腳心上,觀想腳踏大勢至菩薩的金台踩在極樂世界的金沙上,把疾病、煩惱和所有的惡習都踩下去,讓大勢至菩薩交給地藏王菩薩。

 

 法會上有一項重要的內容就是寫三種牌位:延生牌位、往生牌位、超度牌位,其中往生牌位上什麼問題都可以寫。寫牌位的殊勝效果,我是在後來才體會到的。第一次在南山寺的時候,我都不知道寫牌位是干什麼的。還是廣東的王勇越師兄發短信告訴我要好好寫牌位,我才按模板寫了幾張。

 

 在真武寺的時候,由於我不停的感冒,組長柳希姐姐很關心我,她問我,你和家人關系怎麼樣?我當時也不知道怎麼了,答非所問,沒頭沒腦地回答:我爸爸是死於我這個病的並發症,奶奶好像也是。柳希姐姐說:那是有遺傳,遺傳是因為老祖宗過的不好,好好寫牌位超度他們,好好念佛就好了。還有一個義工姐姐說,老祖宗他們的靈感是我們的好幾倍,他們知道誰有能力救他們,他們就給我們一點痛苦,一點疾病,所以大家要好好寫牌位,好好念佛,讓他們離苦得樂,他們好了,我們自然也就好了。所以,法會是冥陽兩界共同離苦得樂的念佛報恩法會。

 中國救苦救難第一道場鈥斺敼愣菽仙剿 <wbr><wbr>地址 <wbr><wbr>圖片

中國救苦救難第一道場——廣東化州南山寺常年農歷初一到初八舉行冥陽兩界念佛報恩法會

 

 我在生病之前,做夢見自己一整夜都在爸爸的墳前,下著大雨。醒來後,感覺有點不妙,但也沒在意,很快就忘了。而後的一個禮拜,我就住院了。從廣東回來,去復查的前一天晚上,皈命念佛完後,我就很自然地睡著了,結果夢見爸爸也去復查了,還說他已經好了。夢境裡,好像有一個很清晰的自己在想,爸爸都好了,那我也該好了。我現在雖然休學靜養,但是我們課題組裡的一些文字性的研究工作並沒有停止,所以這次萬佛寺的佛七就有點不想去了,想把票退了,結果夢見爺爺很無助地看著我。爺爺生前也不愛講話,他去世好幾年了我都沒怎麼夢見過他的。(早在我還沒學佛,我還是個大二的學生的時候,有一個人見到我就破口大罵:你念書都念到大學了,都不懂得去超度老祖宗,不懂得去感恩老祖宗,不懂得去拜神佛菩薩!

 

 師父開示時說,仁煥法師大慈大悲,救苦救難,所以特別提倡寫牌位不要錢,這份慈悲的心,不去享受,免費領取的好處不領取就辜負了菩薩的慈悲,所以師父建議大家要多寫牌位,包括老祖宗、父母、同事、同學、領導、員工、鄰居……甚至於5·12汶川罹難同胞、日本海嘯遇難者,還包括自己的習氣毛病、過錯、錯誤思想,最討厭的人,傷害過我們的人和我們傷害過的人……

 

There can Be Miracles When you Believe

 

疑師不治病,疑藥不服之。服之即不得力。決意不疑者必大神驗。一切藥有從人意即神,疑人必失。及久多必損,不疑久者有益,治病當有愈。

                                                             ——孫思邈

 

 在去南山寺之前,我出現了比較嚴重的咳嗽,胸痛,還有咯血,還是有點擔心的,擔心由北方到南方的適應問題。按照我們西醫上的說法,我當時的狀況就是能吃能喝能睡就是不能折騰更不能累著。不過,想到師父苦口婆心的極力的勸谏,還有師父給的信心,我還是笃信不疑地從北京去了南山寺。

 

  一路上也沒有出現什麼不適,到了南山寺,一念佛,就念得好開心,好專注。義工菩薩說,要把佛號念到心裡去,我卻怎麼感覺把佛號念到肺子裡去了。我努力地嘗試把佛號念到心裡去,卻反而清晰地感受到那一句一句的佛號在把我那空洞的肺組織慢慢地填滿。

 只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 

 師父建議連續參加兩個佛七再回京復查,我就隨仁煥法師的團隊去真武寺參加了第二個佛七。真武寺所在的地方是一個與海南島隔海相望的天邊,極酷熱的天,我到了那兒就不停的感冒。義工菩薩柳希姐姐很熱心地為我請法,並告訴我,有什麼情況就告訴她,出現的這些反常都是在拔出業障。我想想也是,平時我們在皮膚上出現一個傷口,要愈合的時候都不免要出現一些隱痛,何況我的肺子有那麼大一個空洞要愈合,出現點感冒、出現點炎症反應、出現點疼痛,那就是很自然的事情了。我又很開心地念佛了。

 

 萬佛寺的這次佛七,我身體各方面都已經沒問題了,好好地寫牌位,按法師教的方法繞佛,念佛念得比較清靜,法會上認真地觀想和意念。不過,萬佛寺這次法會,我遇到的一個最大的障礙就是犯困,盡管晚上睡得好好的。義工姐姐說,這也是在拔業障,我也就沒在在意犯困這件事情了,瞌睡醒了就好好接著佛。

 

 通過三次的佛七,感觸最深的就是相信比什麼都重要。師父在開示時講到,信為道源功德母,長養一切諸善根;信為能入,智為能渡。在學校裡做學問做研究,批判性思考(critical thinking)我是學得很好用得很好的,可是在師父這裡,我沒有產生過半點的懷疑。

 

 師父勸我去南山寺參加佛七,我就去了南山寺。到了南山寺,師父建議我連續參加兩個佛七,我又乖乖地去了真武寺參加第二個佛七。師父說,我的病三個月就能好,我就天真的相信三個月就能好,並且每天樂呵呵地等待第三個月的到來;到第三個月的時候,還果然真好了。到了南山寺,義工菩薩說,老實念佛就會有收獲,我就很努力地老實念佛;可以說,在南山寺的那次佛七是我感覺、收獲最好的一次,幾乎沒有什麼環境干擾障礙,除了上廁所和喝水之外,法會上幾乎沒有浪費過時間,很努力很興奮地念佛或者跟著唱念。盡管那時我不太明白法會的意義,但是就是很堅定的相信佛的力量;相信就有奇跡,相信多少收獲多少,百分之百的相信必然收獲百分之百的效果和奇跡。

 

Science has disproved miracles.

But belief in miracles is possible.

 只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 

冰凍三尺,非一日之寒

 

 我見到一些重病病人咨詢師父,(我自己也是重病組的病人),師父就建議他們常住寺院,不要回家,連續參加佛七。想起師父在開示時講的兩個故事,覺得蠻有趣,順道在這裡插播:

 

1.昔日,一個男子因夫人有病,遂帶著夫人和三四歲的小孩一起來參加佛七,去找師父治病。

 

師父:我不會治病,你去念佛。

(師父旁白:他以為我是呂洞賓,結果我叫釋寂靜。我不會治病,我怎麼會治病呢。我是學飛機的,要治病也是給飛機治病,不會給人治病。)

 

男子念了三天佛後,又找師父:我們已經念三天佛了,為什麼我夫人的病還沒好呢?

 

師父:你這個小孩前天吃飯了沒有?

 

男子:吃過了。

 

師父:昨天吃飯沒有?

 

男子(有點疑惑):也吃了啊!

 

師父:那今天就別給他吃飯了!

 

男子(大驚):那可不行啊!

 

師父:前天吃飯、昨天吃飯,我看你的小孩也沒有長過啊!飯不是白吃了嗎?

 

師父:我們有些人啊,總想念一天佛就把他那麼多的問題都給解決了,就好比拿一個月的工資去買一輛汽車。我把一個月的工資都給你了,你怎麼還沒有給我汽車呢?

 

          北京大學考研奇歷

                                       我和恩師吳老師

 

2.從前,有一個國王,娶了皇後多年也沒有一個小孩。

 

皇帝(比較著急):沒有太子,我的皇位誰來繼承呢?

 

所以,用各種方法讓皇後生個小孩。

 

終於,過了好久,皇後懷上了小孩。皇帝很高興。

 

又過了不久,皇後生小孩了,大臣來報:陛下,皇後生了。

 

皇帝(很高興):生了個什麼?

 

大臣(有點膽顫):生的是公主,不是太子。

 

皇帝非常失望,不過想一想,總比不生好嘛。所以,本來不高興,轉後,皇帝又高興了。

 

皇帝(高興):快!抱公主過來讓朕看看!

 

侍女抱過公主給皇帝看,皇帝大驚失色,嚇了一大跳。

 

皇帝:我這個皇後沒有用啊!好不容易生個小孩,生出來的小孩怎麼這麼小!人家鄰國的公主,亭亭玉立。這個沒用的皇後!

 

皇帝召集文武大臣上朝:眾愛卿,你們誰能讓公主立刻長到和鄰國公主一樣亭亭玉立?朕定重賞誰,給予加封官職,賜金銀珠寶,分田地。

 

有一個非常有智慧的大臣:啟禀陛下,微臣有辦法。

 

皇帝(非常高興):愛卿快講!什麼辦法!

 

大臣:微臣聽說,離皇宮八百裡的地方,有一種草藥,人吃了這種藥就會立刻長大。

 

皇帝:這個草藥很好啊!

 

皇帝:快備車馬糧草!帶公主去服藥!

 

大臣:陛下,這個藥需要服十二年,期間,陛下不得探望公主,因為陛下一見到公主,這個藥就失效了。

 

皇帝:那也好!趕快帶公主去!

 

那個大臣帶著公主、奶媽和隨從以及日用品就出發了。

 

十二年以後,大臣把公主帶回了皇宮,皇帝(很高興):愛卿果真沒有欺騙朕!

 

師父:小小的公主,長成亭亭的大公主,她吃的是什麼藥呢?大米飯!

 

師父:從這個故事中,佛要告訴我們什麼呢?沒有一蹴而就的事,都需要一點點的積累。

 

師父:我們的功德需要一點點的積累,我們的善業需要一點點的積累,我們的業障也是一點點的消除。

 

師父:不要想著念三天佛就好了,堅持念下去,我們生命中的一切問題都可以解決。從今以後,大家不要再當那個皇帝了,好不好?

 只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 

 無上甚深微妙法

 

 回來後,我因為自己是做研究的,於是就看了一些基因組學研究方面的進展,看到文獻裡說,對某基因多態性的研究對於治療結核病,防治結核耐藥有重要意義。我就笑了。這基因那基因的研究,甚至於轟轟烈烈的基因組學蛋白質組學各種組學的研究,都不如我老老實實地念七天佛的效果,簡單又立竿見影。

 

 仁煥法師在法會上對皈命念佛法做了很精彩的開示,法師說,身體有病就是地獄發通知單了,表明我們自己跟地獄在一起了。地獄是我們生命災難的終點,極樂世界是生命平安的終點。

 

 老法師告訴大家,皈命念佛完後,要跟佛說:阿彌陀佛啊,我把命交給你了,但是現在我已經接到地獄的通知了,你反過來沒有通知我。不管你通知不通知我,我現在要往你這個方向走了,我絕對不進地獄一步。現在我接受十念,你必定來接引。

 

              只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 大慈大悲的仁煥法師

 

 如果十念完,我們還沒有走,老法師又告訴大家,那是我們果報未了;果報未了,就要跟佛說:佛啊,你要給我健康快樂,你要擋住地獄別再給我發通知了。如果地獄給我發通知,你也要給我發通知才行。我寧可往西方極樂世界走,也絕不往地獄走聽完老法師開示,我好贊歎,原來還可以這麼跟佛對話!

 

 師父說,能來參加這個法會的人都是積了八輩子的福,積七輩子的福都不夠。所以,當連續參加完兩次法會後,不僅自己病愈好好地活著,而且把所有的煩惱糾結都交給佛,一身輕盈後,才明白平日裡讀經時的開經偈:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇真實不虛。

 

 無不可易,無不可醫

 

 面對諸多疾病,現代醫學顯得蒼白無力,很多疾病並沒有有效的藥物可供治療,所以,西方有一句話這麼說醫療:““有時,去治愈;常常,去幫助;卻總是,去安慰。(Sometimes cure;Usually help;Always comfort.。現代醫學對疾病的診斷是從物質的層面(器官、組織、細胞、分子、基因),這也許是醫學局限性的一大障礙吧。

 

師父講病的來源就是一個字,病乃變而生,既是變,可變壞,亦可變好。生病之時,總有一個致病的因素存在,同時亦有一個使疾病消失的因素存在。師父講了富人和小偷的故事來闡述這種關系:

 

從前,大年三十的夜晚,富人家門口來了一伙小偷(喻指疾病)。

 

富人甲(喻指西醫)往門口一看:怎麼來了這麼多小偷?

 

富人甲不分青紅皂白,就吩咐家丁:把他們統統都給我砍了!

 

富人甲殊不知,把小偷都砍了為日後的禍患埋下了種子。小偷的子子孫孫還會找到他或者他的子孫來報仇。所以呢,像很多腫瘤患者,腫塊切了還復發,或者轉移了。哎,我學醫六七年,竟白學了。

 

富人乙(喻指佛法)就不一樣了,他一看,門口來了這麼多小偷,他想:他們是為什麼來呢?其中定有原因。

 

富人乙:你們過年了,不在家裡陪家人,在我門口干什麼呢?

 

小偷:我們沒有錢、沒有吃的過年。

 

富人乙:這樣子啊!那好辦!

 

富人乙遂吩咐家丁:給這些人每人一斗糧、十個銀兩。

 

小偷拿到東西就很高興地急急地走了。

 

富人乙:你們留下來吃完飯再走啊!

 

小偷們:不行啊!我家裡還有老婆孩子在等著我過年呢!

 

 師父還教大家,把自己交給佛,請佛幫忙,將煩惱轉菩提,罪業轉功德,貪嗔癡轉戒定慧……

     只有不知,沒有神奇,世界原本如此

 華嚴偈上說:應觀法界性,一切唯心造以前我身體好好的時候,讀這句偈時只是一飄而過,並沒有什麼感受;在當了一回病人之後,才明白,疾病真正的根源,卻是我們胸腔中左位置的這顆heart。起初,我還想我得的是傳染病,是感染而來,跟心又有什麼關系呢?在佛七及其自己病愈的這個過程中,才真切感受到,萬病由心生,無論是傳染病還是非傳染病,乃至於傷害等意外事故。就像師父微博所雲:有德壓眾惡,無德鬼當家。對於疾病來說,積德就會增加抗體,增強免疫力。無德就無抗體,缺德就缺免疫力,因此病毒這種鬼就當家作主了

弟子念慈 

2012.6.17於北京大學

karenfang1988@126.com

 

 

上一篇:寂靜法師:我在南極拍到的觀音菩薩
下一篇:日常法師:人人想修行,但能修的條件卻不是人人具足


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)