手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

妄語生災(口不可亂說)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

轉帖:

妄語生災(口不可亂說)  

----口不可妄語,鳳生造口業,久後終受報,
妄語生災  
出《佛說栴檀樹經》
如來在維耶梨國宣傳大法,迦羅越聞法歡喜,心傾佛化,請佛至家,虔誠供養。佛祝願畢,迦羅越肅然起立,至如來前,請示法義。如來微笑,口放五色光,繞身三匝,還從頂入。阿難整衣叉手,至如來前。白言:“佛不妄笑,笑必說法,有所濟渡。願為指示!”如來應言:“”善哉阿難!余欲為一切開通法橋,汝啟其機,今為宣說。
彼國有五百采寶商,入海采寶。既得寶後,因時令多風險故,置船步還。行經深山,日暮止宿,預約明日拂曉離山趕道。四百九十九人,准時清醒,一呼而起,束裝就道。一人熟睡,遂如失群孤雁。睡覺起身,倉惶出山,故追隨伴侶。誤入復道,奔馳半日,未曾離山一步。忽焉北風怒號,寒雲密布,頃刻之間,雪花亂舞,出山徑路,被雪淹沒。去路已絕,進程亦無,情極生悲,仰天號哭。
  “深谷之中,有大栴檀香樹,飽歷辛霜。此樹神靈,感彼悲苦,發心援救。樹神語彼失路人言:‘汝暫可留此,所需衣食,盡可由我供給。且待來春,再作歸計。’失路人絕地遇救,歡然從命,遂寄身林下。來年春暮,失路人啟白樹神言:‘窮途受惠,賴以全生。愧我孤窮,未有微報。但家中有雙親,別久憶念,片言難描,急欲歸慰。幸憐烏烏私情,乞即發遣。’樹神稱善,贈與金餅一杖,且言去此不遠,便達國邑。可從此路去,還汝鄉裡。失路人臨去問樹神言:‘此樹香潔,世所罕有。今當長別,願知其名。’樹神答言:‘可毋須問。’失路人又言:‘愧予路絕,得沐仁德,寄生林下,屈指百日。寸恩未報,遽爾言別,心甚歉歉。莫奈何中,求悉芳名,庶幾歸國以後,宣揚盛德。’樹神以其人情意肫摯,不忍終拂其意,便坦然語其人言:‘樹名栴檀。根莖枝葉治人百病,其香遠聞,為世所罕有,人必貪求。幸勿與人道及賤名,致召斤斧之禍。’失路人還至故國。既抵家後,骨肉團聚,親朋稱慶,歡敘累日。”
無幾何時,國王患頭痛病,百方治療,均不見效。後遇名醫,囑王急覓栴檀香,自然藥到病除。王傳命覓栴檀香。王城內外,遍覓不得。
王便懸賞,求此寶物,謂如有人能覓得栴檀香來,封萬戶侯,並以愛女贈與其人作妻室。
時失路人聞此重賞,報恩之意不敵其貪得之念,獸心人面,竟忘愧恥。便至王前白言:‘我知栴檀香處。’王即派人帶同此人前去,伐取栴檀香樹。既入彼山,至栴檀香處,使者見樹身洪直,枝條茂盛,花果煌煌,世所罕見,心不忍伐。繼念:若果不伐,空身回去,違命之罪,何以避免;若忍心戕伐,有傷仁德。在彼樹前,徘徊躊躇,不知所措。時樹神便在空中言:‘欲伐可伐,止須留存樹根,不絕其種。伐罷須取人血塗彼傷處,更取人肝腸覆蓋傷處,樹自再生,還復如故。’使者聞樹神言,便使工匠斬伐。
時失路人立在樹邊,樹枝著利斧,陸續倒地,失路人被樹枝所絆倒,竟為斷枝刺入致命處,立時氣絕,血流滿地。使者與左右議言:‘頃者樹神言:“當得人血,滌樹傷處,更須覆以肝腸。”余心頗震駭,不知人血及肝腸將何所取。今此人數盡,死於此地,合當取彼鮮血,塗樹傷處,更剖腹取肝腸,覆樹傷處。’皆依神示。一轉瞬間,樹即更生,新芽怒發。使者即促從人以車載所伐樹,回國復王命。醫者以栴檀進,王病立愈。王即傳命,國中凡有病者,皆詣宮門,親給香藥。病皆立愈,王身康寧,黎民無病,舉國歡慶,國運昌盛。”
阿難離坐,至如來前,稽首白言:“彼失路人,何故負恩,違樹神囑,欲取重賞,忍心害理,導人戕伐恩樹?”
如來澈知究竟,報阿難道:“往昔惟衛佛住世時,有父子三人。父奉五戒,躬修十善,持八關齋,未曾懈怠。大兒常於中庭,向空中禮拜,至誠燒香,供養十方諸佛。小弟愚癡,不知三尊,辄以不潔衣裳覆蓋香上。兄言:‘此大罪過,豈可輕犯?’弟不服,反出惡語,發誓:‘必斷兄足,以洩吾忿!’兄亦起惡念,憤然說:‘當撲殺逆弟!’父說:‘汝二子爭論是非,使我頭痛。’大兒報言:‘願破我身為藥,令父病除。’”
如來又言:“口不可妄語,夙生造口業,久後終受報。
弟興惡意,欲斷兄足,後果導人斷樹枝干。兄欲撲殺弟,此時為樹神,終踐殺弟之言。時患頭痛之國王,夙生為彼輩父。因其奉齋精進,故得尊貴。當二子爭論時,發言:‘使我頭痛。’後果患頭痛病。各發妄言,各如所言,終受其殃。罪福報應,如影隨形。”如來說此身口意戒,迦羅越立證須陀洹道。盡舉所有,為弘法用。率領妻子,同歸大化。
 
這裡的妄語是什麼呢?是信口開河亂說話。亂說話不要緊啊,你說完了你會忘的,但是業不會放過你的,就如佛所說:罪福報應,如影隨形。你說的任何一句話,都會兌現的。我是瞎說的亂說的有氣才說的,沒商諒的,你必須要承受自己的果報。
象這樣的經典不是太難理解,但是朝深度廣度每個人就不同了,有的理解會深一些廣一些,有的人理解就會簡單一些。
 這部法的緣起是什麼,也就是說背景是什麼?
當時佛四處依法救護眾生,當是進有個一人叫加羅閱,為佛所攝,請佛到家裡應供,應供完後就向佛請法。佛加持一番,微笑,講了一則過去曾發生的故事,有五百人是采寶的商人,約好天亮一起出發,可其中一個人因貪睡,念住貪睡的人就會出現這樣尴尬的局面,499天到了清晨都出發了,這個人因貪睡而找不到同伴,孤苦伶仃的,也找不到路,到處亂撞,最後得到樹神的救濟,一救濟就是幾個月,到了春天就該回家了,但是家裡有雙親,看他們說話一問一答,非常符合禮儀道理。
這個人回家後,國王得了頭痛的病,怎麼治都治不好,後來遇到明醫,說要栴檀樹作藥,國王下令去找這種樹,這種樹太少了找不到,最後國王懸賞,誰要找到了這種樹就封萬戶侯,還要把公主送給他作妻子。這個人得到這個消自己,因為報恩的心沒有敵得過貪心,就象好多人犯錯一樣,明知不好,但是敵不過貪、嗔、嫉妒等煩惱心。他就人面獸心,竟忘記了什麼叫羞愧廉恥,向國王報告自己知道這種樹在那兒。最後樹也砍了,他一個不小心也死了,國王得到樹,死也好了,而且國王仁慈,把得到的樹對天下人講,凡有病人都可來取,所以是舉國歡慶昌盛。
佛陀講到這塊時,阿難尊者來到佛前說:這個迷路人何故背恩?-----報恩的心沒有敵得過貪啊。我們大家經常搞那個事,那個正見往往敵不過貪心、有時敵不過嗔恚心,有時敵不過嫉妒心,貢高我慢心,敵不過的時候,麻煩就大了,所以他就忍心傷天害理,帶領別人去砍這個有恩於他的樹。
但是這些現象的前因?-----阿難就請問佛,最後佛對阿難說,在過去惟衛佛住世的時候,有父子三人,父奉五戒十善及八關齋戒,不敢懈怠。各位現在能不能做到呢?如果做到將來也是很殊勝的。各位現在修什麼命呢?是修那個父親的命,父親做國王了,還是修那個迷路人的命呢?
大兒子常常朝天空中禮拜,至誠燒香去供養諸佛。你以為他那個樹神是白撿的,樹神的每個枝葉都可以診病的。他的那個福報也是他修來的,就是常常燒香供養諸佛。但是他有個小弟弟,非常愚癡,不知道恭敬,就把不干淨的衣服蓋在香上,他兄就是火了,說這是大罪過,不可以侵犯的。
大家也都有過兄弟姐妹,就知道,在一起的就是常常你不服我,我不服你,這個小弟就發惡誓,願要斷其兄長的足,來洩我的氣。各位有沒有說類似的錯話呢,要砍別人的腳別人的手等?有沒有罵過別人?任何一點一滴都不能忽視,這還不是父母,要是父母的話就更玄乎了。
這個哥哥也不示弱說,那我就撲殺你。我們常常認為小孩子說話,童言無忌,這是邪見啊!沒有什麼忌與不忌的,在因果面前不管你懂,還是不懂,不管你是老人,還是小孩,不管是男的,還是女的,不管你是富貴,還是貧窮,只要你造了,必然是要受報的.當然這些因,一定要遇上緣才兌現的,不遇上緣就不會展現。兩個人吵的時候,其父親就說,你們兩個人吵,真讓我頭痛。這時,大兒子就說,願破我身為藥讓你頭不痛。三個人都把因都種好了,
最後,佛說:口不可以亂說話的,過去生造的口業,久後必然要受其報的。你看弟弟要砍哥哥的足,終於是砍了,哥哥是要殺弟弟也兌現了,當時國王頭也是過去生做他們父親時發的願種的因,所以頭痛是應該的,但是他父親精進奉齋守戒,所以能得尊貴的國王身。這三個人各發妄言,各亂說話,各如其言受報,這種罪福報應如影隨形啊。
這個迦羅閱聽到這塊,馬上就證得了須陀洹道。
各位也聽了佛的說法了,各位是不是證到了須陀洹道呢?大家說,什麼是須陀洹道啊?迦羅閱實實在在做到什麼?——盡舉所有,為弘法用,率領妻子,同歸大化,出家了。大家難以理解,難道在家人也可以證到的,有,也大抵如是。
 
類似的這樣的經典學多了,但是有沒有真正地謹言慎行啊?有時間,仔細考慮考慮,我們這一輩子說過多少話,說過什麼話?
大家現在都想一想,想現在能想多少,小孩的時候說過什麼,你知道不知道,它都會兌現啊?不要以為小就沒事了,不要以為童言無忌,不管老少,富貴貧賤,造什麼就要受什麼。各位想一想怎麼辦啊,造了那麼多的業怎麼辦啊?除了兄弟姐妹外,在父母頭有沒有造過?那是福田啊,生生世世都要受的。
有沒有在同事頭上造過呢?有沒有爭強好勝一定要斗嘴呢?你任何的一句話,你受得起嗎?我們造了那麼多,怎麼辦?現在大家都學到了,此時此刻心如明鏡,但轉過身來會不會又忘了呢?
記住:佛法只有因果這一點點,因為妙明真心,真如本性,它是在聖不增,在凡不減,你修它也不會增加的,你不修它也不減少一點,但在因果這一塊,佛的圓滿功德、智慧、福德、能力等等,這一切都是從因果而來的啊。
所以,大家一定要記著!我們就是無始來因果沒有過關,一向以來好修這個法,那個法,到現在五戒十善你都做不來,到現在還敢隨口造業,就連最基本的三皈五戒你都做不到,還談什麼修法?就如同佛在《十善業道經》裡講,你這個人十善業沒有成就,你想修什麼法都不可能成就的,因為為什麼呢?佛講了十善業是大地,一切佛法的種子一定要種在這個十善業的大地上,它才有機會發芽結果。你連大地也沒有,你這個種子,怎麼樣發芽結果呢?各位現在最清楚,不用說十善業,就是一善業,你是不是做到啊!
大家要常常忏悔啊,這些果報如影隨形跟定你了。
不管是在兄弟姐妹那兒造的,還是在父母那兒造的,在親戚朋友那兒造的,乃至在親戚朋友那兒造的,凡是爭強好勝斗過嘴的,你要就抓緊時間忏悔,把這些惡業忏悔掉了,就不會受惡報,因為你說別人的任何一點不好,別人不會得到的,都要你自己兌現的。你造的業不可能作用在外在的地水火見上啊,如果國王一樣,要你自己親身來感受。不要以為你信佛的就不敢說話,你照樣什麼都敢說,你這樣還是沒有信佛的啊。信佛了佛說不該說,你就不說了,如果還是在說,就證明你不是信佛的。
另外一點,就是緣,也叫緣起,雖然父子三人都種下了惡因,但是在緣不具足的時候,它不會結惡果的。比喻說,這個迷路的人,他得到神樹救濟的時候,他把樹砍了嗎?雖然有前因,未必有結果,什麼必結果呢?就是緣具足的時候。
我們大家不難發現,這個兄弟就是起一念貪心,這個緣就湊足了。因加上緣具足就展現了果。前面修因的不同,展現的果就不同,真正最圓滿面的就是他父親了。所以啊大家知道,我們佛法當中為什麼如來要制定種種戒律種種規則?好多人啊就認為那是佛給我們的繩索讓我們不自在。實際呢,要知道一點,佛給我們的繩索纏住你,就是怕我們不得好。什麼叫戒律?就是防非止惡,就是怕你將來不得好,所以說現在制定戒律來限定自己,凡是對自己不好的不做,凡是自己能得好的快做,這是佛家戒律佛家規則。我們幾個人真正死心踏地按戒律與規則去做呢?
 
看看大家通過今天的學習,感受到什麼了?——趕緊忏悔,扔出去多少算多少,要不趕緊扔,留在你八識田裡真夠你難受的。如果好懶的人就等著受吧,老老實實地受,只要它成熟。此生能想起來的業都以努力地想起來,扔光它,扔光它就好了,要不然是要受報的。
 
1.口不可妄語,夙生造口業,久後終受報
2.任何一個口業,都會自己來受。開口就是願,開口就是因,謹言慎行啊!
3.學此經文,得佛加持,得師恩德,得佛法洗滌,深知自己造無邊惡口業,知惡口業必受報,深畏苦果,深心慚愧,願皆忏悔,願得清淨,誓不再造:
 
4.忏悔:
深心忏悔自己自無始來到今因無明愚癡,由貪、嗔、癡、慢、疑、嫉,造下了無量無數的記得不記得的惡口業,說錯了的話,以及發惡誓願的話,深畏後世苦果,祈求諸佛加持,願一切惡口業,一切惡業皆悉清淨,發誓,不再造。
深心忏悔自己於爭強好勝,於父母福田三寶處,一切同修行處,及兄弟姐妹同事處所說下的一切惡口惡語,願一切惡語悉得清淨。
深心忏悔自己於先生處說很多很多的錯話,氣語,惡話,以及於兒子處所說下的惡話錯話,說真笨啊,笨死了,蠢豬啊,願皆忏悔,願速清淨。
深心忏悔自己前幾年,因嗔心而說了要買爆藥爆房子的惡口,願悉捨掉願悉清淨。
深心忏悔的以前的惡口業:因為她人誤解,與別人說惡口業,如何是我的原因,在路上會給車撞死啊。
深心忏悔惡口業:以前別人收錢時,無理強討,很氣時說自己開車跳河去,去路上撞車啊。
深心忏悔自己惡口業:以前,常對說話太急說不清楚的人,說他結巴啊,
忏悔自己自己口惡業:與人說話時,他人不回話,就說他啞吧啊。
忏悔自己口的惡業:看到別人做事、說話不對,動不動說人家有毛病啊。
忏悔自己動不動說很累啊,累死啦,煩啦,無聊死了。
忏悔自己口業的惡習,事情一下沒有辦好,或不如意,就說“這一下慘了,慘了,死了,死了,”
慚愧忏悔惡口習,學他人口語說,說人神經啊,‘七死’,八婆,色鬼啊。
深心忏悔自己學老板說開玩的說:傻瓜瓜啊,笨腦子啊。
深心忏悔自已,在別人不如已意時,說這事讓我頭痛啊。
深心忏悔自己,遇到不如意事時,談真煩啊,
深心忏悔一段時間,總是學他人口語,暈!真暈。
無盡的慚愧忏悔自己的惡口習,曾說他人該死啊,說人死腦子,說人象小狗啊,說人很難看,很丑啊,很胖啊,象豬八戒啊。
 
無盡的慚愧忏悔說別人是瘋子,祈求諸佛加持,願忏悔清淨後不復造。當願眾生,遍一切時空處,永遠不要做瘋子,永遠不要自殺,永遠不要做魔,永遠不要攝奪眾生精氣。
 
深心的慚愧忏悔自己一切記得不記得造下的惡口業,祈求諸佛加持,願我一切惡的口業悉得清淨,祈求諸佛加持,藥師如來攝受,願我及一切眾生,從今往後,不因任何人事物境,再造口惡業,寧捨身命也不造惡口業,願藥師如來加持,住十善業戒中,斷身口意的一切惡,修身口意的一切善,願今生至少能成就戒波羅密,成就十善業,以菩薩發心持十善業;祈求地藏菩薩加持,願速滿此願,
知自己所造一切口惡業,自己必受報,頓我毛骨悚然,深畏後世苦果,是故發願,願我及一切眾生,遍一切時空,具足因緣和能力,身口意流露佛知佛見佛智慧,不迷不惑,恆依淨行品,對境非對境修因結緣,轉一切不自在一切惡業為無上菩提的增上助緣,轉煩惱薪為智慧火,為慧行菩薩所攝,時時安住慈悲喜捨心。
祈求諸佛加持,願我及一切眾生,遍一切時空,具足因緣和能力,時時智慧現前,成就清淨的身口意三業,殊勝身口意業,以智為先導的身口意業,
願我及一切眾生,遍一切時空,具足因緣和能力,早日成就如來十種清淨語,早日圓滿成就佛菩薩的十種殊勝清淨語業。
願一切眾生,盡未來際,念念之間,具足因緣和能力,安住成就十種語。柔軟,甘露,不诳,實語,廣大語,甚深語,堅固語,正真語等,所謂:柔軟語,使一切眾生皆安隱故;甘露語,令一切眾生悉清涼故;不诳語,所有言說皆如實故;真實語,乃至夢中無妄語故;廣大語,一切釋、梵、四天王等皆尊敬故;甚深語,顯示法性故;堅固語,說法無盡故;正直語,發言易了故;種種語,隨時示現故;開悟一切眾生語,隨其欲樂令解了故。得如來無上微妙語。
 
  願一切眾生,盡未來際,念念之間,具足因緣和能力,安住成就淨修語業。所謂:樂聽聞如來音聲淨修語業;樂聞說菩薩功德淨修語業;不說一切眾生不樂聞語淨修語業;真實遠離語四過失淨修語業;歡喜踴躍贊歎如來淨修語業;如來塔所高聲贊佛如實功德淨修語業;以深淨心施眾生法淨修語業;音樂歌頌贊歎如來淨修語業;於諸佛所聽聞正法不惜身命淨修語業;捨身承事一切菩薩及諸法師而受妙法淨修語業。
 
 
 
 

上一篇:淨空法師法語:我想他不想
下一篇:不要錯過教導孩子品德的黃金時期


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)