手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之第八大願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    第八皆得知他心念願:設我得佛,國中天人不得見他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者,不取正覺。

    這一願意謂:設使我成佛的時候,淨土中的天人悉皆具備他心智通,最低限度也能了知百千億億諸佛國土眾生心之所想,如果此願不實現,便不取正覺。人世的閱歷告訴我們,要深刻了解一個人很難,原由就在於人大多會本能地掩藏自己內心的想法,而展示出來是給別人看的往往不甚真實,戴著厚實的人格面具來生活。所以了解一個人很不容易,俗話說,路遙知馬力,日久見人心。如果我們有他心智通,了知他人的念頭,那麼就不會被其外表的造作、表演所迷惑。現在政界、企業界用人都非常謹慎,不經過相當時間的聽其言,觀其行,察其所安,便可能看錯人、用錯人。權力交給一個道德品性靠不住的人,將會導致難以彌補的巨大損失。不僅世間的用人要看准人,佛法度眾生更是要了知對方的根機,如果不了解眾生的心裡情況,善惡好樂,那麼說法便不對機,所以首先要觀察眾生的根機。佛陀講經說法時,首先要入定觀察眾生的根機,然後施設教法,對症下藥,可見他心智通非常重要,比如觀世音菩薩三十二應,應以何身得度者即現何身而為說法,這正是建立在他心智通基礎上的。隨眾生心,應所知量,包括求妻得妻、求子得子、求官得官、求財得財,求菩提得菩提,都要滿足眾生內心的願望。先以欲勾牽,後令入佛智,先滿足一切眾生世間的願望,令其對菩薩產生感恩的心理,然後次第講說佛法的智慧。譬如開示世間一切有為法的夢幻虛假,涅槃的常、樂、我、淨的真實無妄。持戒念佛的目的是往生成佛,這些都要建立在眾生對佛法的信心基礎上。所以了解眾生的根機,應機說法,開啟信心,悉皆需要他心智通,才有可能。如欲廣度眾生,如果沒有他心智通,就難以措手。後得智差別智就是知道眾生種種不同的根機,八萬四千法門就是應眾生種種的差異而施設的。從本源自性來說,佛講經說法四十九年沒有說一個字。這些都需要他心智通。阿彌陀佛很慈悲,帶業往生的凡夫憑著自己的道力顯現不了他心智通,佛便將果地上的心智恩賜給我們。不是僅僅知道眾生的心思,而且遍知他方世界所有眾生的念頭。所謂善心、不善心、廣心、狹心、天心、聲聞心、菩薩心、餓鬼心等,悉能分別。
    吾人的念頭眾多且復雜,一彈指之間有九百個生滅的念頭。生住異滅,極為迅猛,念念不休,都是八識虛妄心中變現出來的。人與人之間為何難以產生誠信的關系?其原因就在於心的虛妄。世間的虛妄心所產生的一切承諾,大都靠不住。因為他自己都把握不了心念,他人更無從了知,所以人際交往中常布滿陷阱,而他心智通能明了眾生心之所想,這就好辦了。我們初入佛門時,很難理解如來怎麼會悉知悉見我們的念頭,然依據現在的通訊技術,卻可以比量而知,電視台知道收視率的多少,電信局能知道我們打了多少電話,而且隨時可以監聽、記錄,連世間的技術都能知道通電話的次數與內容,如來怎麼不會知道一切眾生的念頭呢?當了知起心動念如來悉知,那麼作一個誠實的人,是最明智的選擇。不得外顯賢善精進之相,內懷虛假,心口不一,果報難逃,騙得了凡夫騙不了天龍護法,更騙不了佛菩薩,欲得佛法實益,要到誠實恭敬中求。帶業往生的凡夫,能夠遍知無量剎土無數眾生的心念,乃是阿彌陀佛大悲弘願加持所致。

 

上一篇:慧律法師:應無所住而生其心
下一篇:大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之第九大願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)