手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:科學靠懷疑才能發現,心性之學倫理道德一懷疑就完

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:科學靠懷疑才能發現,心性之學倫理道德一懷疑就完了

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我們在經典裡面去看,釋迦牟尼佛沒有跟大眾在一起念過一天佛,如果有這個事情,一定大書特書記下來,沒有。釋迦牟尼佛沒有跟大家在一起坐過一支香的禅,沒這個記載。這是什麼?就是佛門的諺語常說,「師父領進門,修行在個人」。老師只把這些事實真相,諸法實相給你講清楚、講明白,怎麼修是你自己的事情,老師才不問你,才不管這個事情,八萬四千法門你自己看著辦就是。所以佛法是師道。你明白之後你就得要改正,思想錯了把思想改正過來,言行錯了把言行改正過來,這叫真修行。修行是修正錯誤的行為,思想是心的行為、意的行為。現在最麻煩的是心壞了,他全想壞的,不想好的,全迷了,完全不覺,看經看不懂,聽經聽不懂,麻煩就發生在這裡。為什麼不懂?他懷疑。現在小孩,你看從小就教他懷疑,認為不懷疑就沒有智慧。可是我們中國人自古以來,教人不懷疑,從小就教老實。科學是要靠懷疑才能發現,可是倫理道德一懷疑就完了,心性這門學問懷疑就絲毫都不能夠契入。所以印光大師常講,一分誠敬得一分利益,十分誠敬你得十分利益,百分誠敬你得一百分利益,千分誠敬你得一千分利益,萬分誠敬你得一萬分利益。有絲毫懷疑在就全破壞了,心性之學要從定中你才能夠體會到。心浮氣躁入不了門,世出世間法不一樣。求真理、求智慧,中國傳統的方法、大乘的方法,非常管用。我們求現在科學,佛法比他們的方法還要管用,你看他們用這麼多的心思,用數學來推算,用精密儀器來觀察,發現了。
  
  佛在三千年前什麼儀器也沒有,什麼都不需要,他在禅定當中發現。禅定裡面看到宇宙的源起,看到物質、精神、自然現象究竟是怎麼回事情,現在科學講的沒他講得那麼清楚、那麼透徹。佛說的靠得住嗎?不是釋迦牟尼佛一個人見到,佛告訴我們,八地以上都見到。大乘五十二個階級,從十信起,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,五十二個位次,最高的五個位次,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次的人全看到,那就不是假的,這五個位次的人有多少?數不清。他們定中能觀察到宇宙起源的現象,那個無始無明從哪來的,阿賴耶從哪來的,這些現象怎麼發展,最後還是回歸自性,很大的一個循環,很有味道。從一念不覺開始,阿賴耶出現了,循環到最後又成佛,不見了。物理學家研究宏觀宇宙,他們的報告說,他們發現的宇宙只能見到全宇宙百分之十,另外百分之九十不見了。我們聽了這個話,我們會一笑,到哪裡去?他不知道,我們知道,回歸自性。也就是說,實報土的宇宙他們能看到,常寂光看不到,因為常寂光沒有現象。科學能夠接觸到的一定現相,物質現象、精神現象、自然現象,這三種現象自性裡都沒有,自性清淨圓明體沒這三種現象,所以科學就沒辦法,探測不到。精神現象從哪來的?量子力學家說無中生有,佛講自性清淨圓明體所生的,比他講得清楚。
  
  因為自性清淨圓明體三種現象都沒有,所以常常用空來代表,空不當作無講,它存在,而且無時不在、無處不在,它要不在就不能現相,既能現相全都它在,連虛空都它現的。時分就是時間,方分就是空間,《百法明門》裡頭,這個兩種列在不相應行法裡面,不相應行法二十四種。所謂不相應行法,用現在的話說,就是抽象概念,沒有事實,完全是抽象概念。你看看,佛講得多清楚!所以科學家如果一回頭來學大乘,他成就會很快,因為他們的心相當清淨,他沒有清淨心,他看不到。我昨天參觀高雄他們做水實驗,做水實驗的人心要專、要清淨,才能夠發現水結晶;如果心不清淨,心是浮動的,看不見。你看連這點東西都需要靜定的功夫,你才能看到水結晶裡頭的雪花。

 

上一篇:淨空法師:我親眼看到的狐狸精等鬼神事情
下一篇:淨空法師:把每個眾生都看作阿彌陀佛,你決定往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)