手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一塊二十五年都不腐爛的肉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:一塊二十五年都不腐爛的肉

 

摘自淨空老師講解:淨土大經科注  (第四十三集)  2011/11/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0043

起心動念是無明煩惱,不起心不動念,這個能力是自然的,自性它就有這個能量,有這個能力。我們今天講反應,那邊有感,這邊立刻就有應,像江本博士做的水實驗。昨天我給諸位報告,我前天從高雄回來,給我看牙齒那個劉大夫,去年江本勝博士到台灣訪問,我在高雄跟他見了面,他特地來看我,我給他們介紹認識,我說江本做水實驗做得很成功。他走了之後我就告訴劉醫生,那個實驗很好做,你們可以來做做實驗。他們用了一年的時間,搞那些儀器什麼東西,比江本博士的實驗室要超出很多,因為他那已經落伍了,這最現代的,做出的實驗效果比江本博士的還好。不但水會看會聽,所有一切物質現象都會。意念,物質只要有精神在裡面,它就是活的,它不是死的。所以所有一切萬事萬物,用現在的名詞說全是有機體。我們桌椅板凳也是,它會看、會聽、會懂得我們的意思。我們這書本這一張紙是有機體,這一張紙它也會看會聽,它也懂得我們的意思。所以在實驗室裡面都能夠看得出來,比我們人聰明,我們人沒有學過的,外國文字不懂,水它沒有學過,它什麼文字都懂,無論寫哪一國的文字,譬如寫個愛字,它反應的結晶都非常之美;你寫個惡、討厭,它反應的那個圖案就很丑陋。真懂,真懂人的意思。所以我們的心理,起心動念可以改變物質現象,就在眼前,我們自己是粗心大意,沒有覺察出來,實際上它真改變了。證明了《還源觀》上講的「出生無盡」是真的,不是假的。因為我們的念頭,生滅的速度太快了,一會兒是一個好念頭,一會兒是一個壞念頭,外面的境界就隨著你變,所以任何一個物體都不是固定的。

昨天劉老師告訴我一樁事情,他最近看到的,這故事可以寫出來。他說一塊肉,豬肉,是一九八五年,那塊豬肉,買了一塊肉切下來,當中就那麼一塊,永遠保持新鮮,永遠不壞,沒有異味,保持了二十五年,那是奇跡。它也不臭也不腐化,永遠那麼新鮮,永遠看到那麼好,就像剛剛殺下來、拿下來一樣。為什麼?那個裡頭有信息在裡頭,就是它有精神現象在裡面,它是活的,它不是死的。這個問題劉老師給它解決了。有個靈附在那裡面,那個靈是龍王的女兒,是個小龍,不謹慎,搞得投到個豬胎,被人殺了,最後牠保存在一塊肉上,靈在一塊肉上。就是它是活的,它不是死的,所以它永遠不會腐化。

這些事情有科學、有佛法來做證明,它不是假的。在在處處給我們證實,佛在經上所說的,這麼多年我們都沒有把它意識到,物質是精神變現的,就是意念變現的,意念是物質的基礎。這個話在過去,大概是二十世紀初的時候,德國的科學家普朗克他發現的。物質跟精神是一體,決定不能分開,沒有意念就沒有物質存在,物質存在它決定是有精神在裡頭,就是任何物質都有受想行識。我參觀東京江本博士的實驗室,我就這樣告訴他,我說你繼續去研究。你才發現一種,色聲香味你只發現了色,你看到了,它還有香味,有香、有味,還有聲音,這個你還沒有發現,我說決定有。現在量子力學家支持這樁事情,證明心跟物是一體,永遠不能分開,而且心的力量可以改變物質現象。一切法從心想生,只要我們的念頭善,我們的社會就會安定,我們這個地球就不會有災難。極樂世界是最善的意念造成的,我們今天這個世界是最不善的念頭,那麻煩大了。

   

上一篇:生根活佛:做好事不要求回報
下一篇:明旸法師:淨土法門在中國的流傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)