手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀正法本意-宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(141)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 【佛陀正法網】宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(141)今日學佛共修資料《法華經》講義(編輯時間2012年8月7日)


    晚上好,至誠希望所有見聞聽聞的十方大眾四眾佛弟子們,讓我們一起感恩諸佛如來,感恩萬物生靈,感恩一切累世今生的因緣匯聚了願了緣了債的因緣,每日晚上全球聯網佛教課程學習,佛教《法華經》講義共修即將開始,我們所有效仿諸佛菩薩的佛弟子們無相法布施用最真的至誠心,發出慈悲清淨光明的願力之心念送給一切環宇大千芸芸眾生,人類地球一切眾生吉祥安心愉快光明的力量。

 各位善知識、法師們、大德居士,同修們好,感恩佛緣不可思議讓我們大家有緣相聚,感恩諸佛如來,感恩三寶佛法僧慈悲加持,感恩為正法久住,群主師兄們發心建立弘法平台讓我們以此因緣共同參學佛法。今日繼續共修學習(佛教成佛經典)【法華經】講義。學習的依照版本是宣化上人講解的《妙法蓮華經》淺釋。

 共同學習修持佛教大乘正法經典《妙法蓮華經》,共修回向力量不可思議。諸佛慈悲,義工們每日辛苦法布施的大乘經典法要包括《地藏經》講義、《楞嚴咒句偈疏》講義、《大悲咒句偈疏》講義、《六祖法寶壇經》講義、《四十二章經》講義、《八大人覺經》講義、《圓覺經》講義、《觀世音普門品》講義、《普賢行願品》講義、《金剛經》講義、《楞嚴經》講義、《法華經》講義、佛陀遺教三經等。

 佛教大乘佛法是以自覺覺他,圓滿行持德行修行圓滿的,勤修菩薩道,圓滿成佛道。我們來自五湖四海的同修們自發的弘揚正法不求回報付出,耕耘付出不求感恩,不求贊歎,不求名聞,不求絲毫名利,奉行不化緣不攀緣,隨緣不絕緣,無緣大慈同體大悲的發心,不自私,不自利的無我付出,默默行做實修實行,每日修行不辍,同時布施佛陀世尊正法廣度群迷,用佛的正法引度眾人學習佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化眾生。

在佛陀正法網義工同修們不辭辛苦法布施群生學習影響帶動下,每日共修後總是有受益的同修們,隨喜贊歎歡喜學習,每日促進覺悟提高。

互聯網裡來自不同類型群體的的發起人或者建立人在諸佛菩薩無相引渡加持下,主動請求參與共修學習佛教正規有次第的修行促進覺悟提高,我們每日共修 【佛陀正法本意編輯組審稿《佛教早課念誦集》中(佛教早課選編) 、佛教佛理法要講義、佛教大乘經典原文之外,每日晚上七點至八點左右開始,每日晚上共修學習《妙法蓮華經》淺釋、各個群體的佛弟子或者善士很多歡喜心,踴躍積極參與共修。感恩殊勝的《妙法蓮華經》(法華經)共修的力量,共修學習普皆回向,共修回向力量不可思議,至誠共修,發心斷惡修善持戒修持,諸佛護持,所願必成。

感恩各位贊歎發心參與《妙法蓮華經》淺釋共修的群主和各位同修們積極法布施利益有緣眾生,截至今日據詳細統計總共參加共修的有兩萬九千四百五十七個群體, 感恩發心的一切眾生學習正法、護持佛陀正法、學習諸佛本願佛陀正法本意。  

    佛陀正法網弘法團隊法布施義工們,為報諸佛深恩,以上報四重恩,下濟三途苦的發心和願力,自發每日工作之余,珍惜時間有效利用時間在諸多群體裡無償義務發送的法布施學習資料【早上四點零六分開始共修《楞嚴咒、大悲咒、十小咒、心經》、上午十點左右共修學習佛教佛理基礎知識、中午十二點共修《金剛經》、晚上八點左右共修《法華經》講義】我們法布施同時和大家一起學習共修,自發自願弘揚正法不求回報自覺覺他,以續佛慧命佛子應當的佛弟子本分發心,弘揚佛陀正法法布施群生。

    我們合十至誠禮敬諸佛菩薩摩诃薩,合十至誠禮敬十方大眾,願所有眾生悉發菩提心,從迷信學佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

    願籍此共修力量普皆回向給三界六道一切法界苦難眾生離苦得樂究竟解脫;同時希望諸位有緣參加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,實修實行,業障消除,福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,共修促進正信正見學佛覺悟提高。 

【佛陀正法網今日學習資料來源】

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(141) 

  

六萬余言七軸裝  無邊妙意廣含藏

白玉齒邊流捨利  紅蓮舌上放毫光

喉中甘露涓涓潤  口內醍醐滴滴涼

假饒造罪過山岳  不須妙法兩三行


南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩


鸱枭雕鹫烏鵲鸠鴿八種的鳥,譬喻貢高我慢的“慢”。有八種的驕傲:

(一)“鸱”譬喻盛壯驕。盛,是茂盛;壯,是壯大,非常有力量。這種盛壯的驕傲,比喻這種鸱鳥。

(二)“枭”譬喻姓驕。枭鳥的驕傲,它認為它這種姓是最貴了,這就因為在前生做人的時候,他覺得他的種姓比其他人都好,最出貴了!

(三)“雕”譬喻富驕。雕鳥,它有一種驕傲,就是它覺得自己比誰都富有,富而驕。這也可以說,人若自己覺得比旁人都有錢、都富有,這就等於這個雕鳥一樣,有富的驕傲。

(四)“鹫”譬喻自在驕。鹫鳥也有一種驕傲,就是自在的驕傲;它覺得它自己是無拘無束、無掛無礙。吃的東西隨時都有,因為它盡吃腐壞的東西;它歡喜吃那種東西,所以它認為這是苦行了,是很自在的,但這也是無益的苦行。

(五)“烏”譬喻壽命驕。烏鴉也有一種驕傲,它覺得它自己能活很長的時間;就是它活得時間不長,它也認為自己壽命很長的。

(六)“鵲”譬喻聰明驕。喜鵲有一種驕傲,它這種驕傲很多人都有,就是認為自己最聰明了。

(七)“鸠”譬喻行善驕。鸠鳥,就鳴鸠鳥,它有一種驕傲,什麼驕傲呢?它說:“你看!你們都吃畜生!”它不吃畜生,有一種行善的驕傲。

(八)“鴿”譬喻色驕。鴿子,它也有一種驕傲。你看它,總往人前飛,看見人走離它很近的,它才飛走,為什麼呢?它意思間就表示:“你看!我多美麗!你看看!我最美麗了!”它有一種美色的驕傲。

這八種的飛禽,有這八種的驕傲。這八種的驕傲,就譬喻我們人五鈍使之中的“慢”使;慢,就是“我慢”。我沒有講嗎?他覺得在家裡他就是皇帝,到外邊他就是總統,總比旁人高一籌。

蚖、蛇、蝮、蠍、蜈蚣、蚰蜒:這幾種的蟲子,都是有毒的東西。

“蚖”,這種蚖蛇,是一種黑的蛇,它的毒非常厲害。蛇有很多種,唯獨這種蚖蛇是很厲害的,毒氣很大。“蝮”也是一種蛇。它的身體有三吋寬,長也大約三、四吋那麼長,是圓形的,就好像蜘蛛;它的頭,就像人的大拇指這麼個樣。這種蛇的毒也是非常厲害。“蠍”,這種蠍子的尾巴上有針,也是一種會螫人的蟲子。

“蜈蚣”頭是紅色的,頭不是紅色的就叫“蚰蜒”,是一種很毒的蟲子;這種蟲子,短的有這麼長,長的也有三吋來長,更長的都有。這種東西年頭多了,就可以變成人的;變成人,就是成了一種妖怪。

在中國北方,每逢五月初五,這叫過節,五月節。由五月初一這天,就到山上去采艾蒿。采回來這種蒿,把它塞到耳朵裡;蚰蜒就怕艾蒿這股氣味,所以就不會往耳朵裡鑽了。如果蚰蜒鑽到人的耳朵裡去,這個人就不會活了,就會死的;它在腦裡頭,就把人會咬死的,它的毒氣也很厲害。

這五月間,是采藥的一個月,在五月初一到五月初五這幾天,無論你去拿到什麼草,或者樹木什麼的,這都是可以作藥材;所以在五月初一那天,拿這種艾,說特別有用的,這是中國一種傳說。

所以,以上這些“蚖、蛇、蝮、蠍、蜈蚣、蚰蜒”都是一種毒物,這種毒物表示什麼呢?譬喻五鈍使裡邊的“瞋”使。瞋,是瞋恨,因為它有毒;所以,我們人誰有瞋恨心,就容易變成這種毒物。切記不要有瞋恨心,不要很大脾氣!

守宮百足 鼬狸鼷鼠 諸惡蟲輩 交橫馳走
屎尿臭處 不淨流溢 蜣螂諸蟲 而集其上

守宮:又叫蝦蜒。這種東西,在房子牆壁裡頭住著的,就叫守宮;要是在近水的地方住的,就叫蝦蜒;百足:它有很多腿的,這種東西是黑色的,都有三、四寸長;是有毒的一種蟲子。

鼬:在北方有兩種,一種叫狐仙,一種叫黃仙,黃仙就是這個“鼬”。鼬這種的東西,有的是黃色的,叫黃皮子;壽命到一千年,它會變黑色的;到一萬年,它會變白色的。若一百年之後,它就可以有多少神通,很有本事的;這個鼬,和狐狸是差不多的。

這個鼬有多大呢?長的可以有三尺長,但是它不高就像貓似的。它尾巴很大的,幾乎就有它身子一半的長;那尾巴毛一支起來,就有這麼粗。這黃皮子尾巴上的毛,做的毛筆最好用了,可以寫小楷、寫蠅頭小字那種最小的字。本來它的毛很粗,但是它的毛都有這麼長,每一根毛都可以造筆寫字。但是,它會放臭氣,又會放臊氣。狗本來見到它就要咬死它,但是因為它放臭氣,這狗聞這股臭氣就不追它,它就跑了。它也有煙幕、有催淚彈。這個黃皮子,它會放臭彈;就有一股臭氣,一放出來,這狗就不咬它了。或者狗聞那股臭氣,去找那股臭氣,它又會放臊的味,哦!那股味道,比什麼都臊。它有這兩種的本事。

狸:又叫“狸子”,就是一種野貓。我們家裡養活的貓,它不咬人;但是這種東西是野貓,所以它見到什麼東西,它都咬的。它可以吃雞、吃鴨子,凡是小的禽獸,它都可以吃;好像貓,它也可以給咬死。

鼷鼠:這種鼷鼠很奇怪的,它叫甜口鼠。它的口裡很甜的,把你身上都給咬流血了,吃你血肉,但是你都不覺得痛,就這麼奇怪的。

聽經,你也都把生物學都明白了!所以這天地間奇怪的東西很多。以上這幾種動物,譬喻五鈍使的“癡”使。因為“守宮、百足”都沒有什麼智慧,這譬喻獨頭無明。無明有兩種,一種是獨頭無明,一種是相應無明。“鼬、狸、鼷鼠”這三種,也可以說是四個:鼬是黃皮子,狸是狸子,鼷是鼷鼠,鼠是普通的老鼠。這四種就譬喻相應無明,它這無明互相幫助的。

諸惡蟲輩:這一切的惡蟲;就是以上所講的蜈蚣、蚰蜒、守宮、百足,和鼬、狸、鼷、鼠,這種種的東西。這一切的惡蟲,就譬喻獨頭無明和相應無明,所以叫“諸惡蟲輩”。交橫馳走:因為宅子裡邊起火了,所以這些東西,有的東跑、西跑、南跑、北跑地,都在裡邊互相這麼跑。這是說的三界這種的業相,它沒有了liao)的時候,就“交橫”。這種業相又起來得很快,這個起來、那個又起來了,那個起來、這個又起來,非常的迅速,所以這叫“馳走”。

屎尿臭處:你看!這個宅子裡頭又有屎,又有尿;我們的身體裡也又有屎,又有尿。你外邊收拾得這麼干淨,裡邊就那麼樣子臭、不干淨;你就怎麼樣裝上香油──吃東西吃多一點香油,到裡邊也是一樣臭的。這麼不干淨的東西,你把它愛成珍寶,像寶貝似的那麼樣子來愛護它!這就是表示你太愚癡了!以上這一些個蟲鼠,也都是代表這個“癡”使,愚癡的這個使。屎尿臭處,這就是因為我們人在不淨的地方,還執著這個不淨,貪著這個不淨,也不知道它是這麼臭的。不淨流溢:這種不干淨的東西到處橫流,流得哪個地方都是不干淨的東西!

蜣螂諸蟲,而集其上:蜣螂這種蟲,就是在屎裡頭的蟲子,它在屎裡頭生存。我們人不說那屎是不干淨的地方嗎?它還專門住到那裡邊,得其所哉!得其所哉!“哦!這真是好地方,我這住的地方,真是妙到極點了!”你看它那麼樣子!它有時就拱著一塊屎去供佛,因為它認為屎是好東西,它就吃那個東西,所以它拿著屎供佛。佛是不是會不高興它呢?不會的。它雖然用那種不干淨的東西來供佛,但是它是一種恭敬心;因為它表達它的恭敬,所以佛也不怪它。它沒有旁的東西,只有那個東西是它所寶貴的,所以它就以它所寶貴的東西來供佛;它這一供佛,就能把這蜣螂的身體脫去了,來生還可以做人了。不過它做人,也多數是那一些個貧窮下賤,或者盲聾喑啞的人;因為它宿世的業障太重了!

蜣螂這種的蟲子,就麇集到屎、尿這個臭的地方。我常常講“在屎堆裡頭的蟲子”,你說:“哦!這個太不干淨了!你不要住到這個地方了,我給你搬搬家了!”你給它打一盆香油,把它放到香油裡頭,以為是好供養;殊不知,用不了一個鐘頭,它就死了。它沒有那個福享受,只可以在那個臭的地方吃屎尿才能活著;你給它一搬家,它就死了!

在今年春天,有個佛堂,有幾位修道的到這兒來;他問我們這兒是學的什麼?說他那地方是什麼。我就給他講這個道理。我說:“你與哪一個地方有緣,你就到哪一個地方去。你歡喜學假的,就往假的人那個地方跑;歡喜學真的,就往真的那個地方跑。譬如廁所的蟲子,你若給它搬到香油缸裡,它無論如何也不能在那地方住,它覺著最不舒服。”所以我們學佛法的人,聽見這種的道理,我們就應該選擇一個不臭的地方,最少都天天在佛前燒上香,這有一股香味;我們所學的佛法,也要學真的,不要學那一些不正確的。所以不要跑到屎尿那地方住著去;住到那裡,是沒有什麼大的好處。

【緣聚禅蓮恩師法語】

日照當空,萬裡無雲。光芒萬道,黑暗無存。智開慧徹,慈化萬物,去愚轉智,慧清無塵,萬物和諧。月清輻照萬物,靜寂柔和自然清淨純美。一切萬源都是息息相關的,路是走出來的,習氣是需要改的,未來的果就看修學者當下的因。上走和下滑也是一念間,真佛子處世原則,世出世間相互融合,以超脫的心態智慧面對一切人事物,放下好高骛遠的心態,謙虛好學、努力進取、嚴律自身,去適應社會、適應環境,提高自己身心素質將佛法的智慧傳遞有緣。

觀人間百態,看變幻無常,醒迷一念間,悟本無定源。

學佛人能在知錯改過的基礎上修學佛法,必然如日中天,進步很快,學佛的基礎需要吃素、放生、讀經、打坐、拜佛、行善積德等五戒十善六度奉行,而德的本就在於仁和慈悲的心,德行的另一點就是知錯改過,沒有知錯改過的心,會執著自己錯誤的知見不轉,而口頭承認,心裡不改,最後德自耗,阻礙自己進步也阻礙他人。

德行的根本沒有了,斷了菩提根,不明真谛源,背離本源忘失願心,不思廉恥不知羞慚、不真忏悔後不更做,不念無常迅速,不珍惜時間真努力修一切而證悟、不真修實行當下,不及時的忏悔改過,精進實行,沒有了資糧的時候,未來的果報真的應身了就是無盡的深淵,那時後悔就晚了。

每個人言語、心意、行為造作的因不同,導致的果報自然不同,就映現出地獄的種種,一切人事物的變轉都有其因緣,一切因緣法也是自性的呈現,悟證真空實相後,一切因緣所生之法都是真空之妙用,所謂離一切相,即實相無相,即一切法,即實相無不相。


【佛陀正法網大回向文】

 

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩

南無大勢至菩薩摩诃薩

南無大願地藏王菩薩摩诃薩

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩诃薩,

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔癡所犯的身口意而至誠忏悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道

 

有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思忏悔清淨心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清淨正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心,行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,此次全球聯網二萬九千四百五十七個佛群共修大乘正法經典《妙法蓮華經》淺釋結束 普皆回向,至誠心十念諸佛菩薩佛號

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)

南無本師釋迦牟尼佛(十念)

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)

南無當來下生彌勒尊佛(十念)

南無大智文殊師利菩薩(十念)

南無大行普賢菩薩(十念)

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩(十念)

南無大勢至菩薩摩诃薩(十念)

南無大願地藏王菩薩摩诃薩(十念)

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

人身難得今已得 佛法難聞今已聞

此身不向今生度 更向何時度此身

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學 佛道無上誓願成

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常駐佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩诃薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩诃薩。南無十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩诃薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪回、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪回苦海早歸自性淨土圓滿菩提無上正等正覺。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願各個國家能夠國泰民安,人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

感恩一切聽聞見聞的同修們,此次全球聯網二萬九千四百五十七個佛群晚間共修【法華經】又名《妙法蓮花經》淺釋(141)圓滿結束。

合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩诃薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪回和無量眾生同登彼岸。

 

上一篇:生根活佛:淨土們一天修煉九加行的方法
下一篇:淨空法師法語:心願解行都向佛菩薩學習


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)